Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1200to1204
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Verzeichnispfad als Variable

Verzeichnispfad als Variable
Thomas
Hallo alle zusammen,
habe hier im Forum ein Möglichkeit gefunden, ein Verzeichnis zu wählen und gleichzeitig eventuell einen neuen Ordner zu anzulegen. Läuft soweit auch alles Super. Hier mal der VBA-Code:
  • 
    Sub Ordnerauswahl()
    Dim BrowseDir As Object
    On Error Resume Next
    Set BrowseDir = CreateObject("Shell.Application").BrowseForFolder(0, "Ordner auswählen", & _
    H4000, 17)
    If Not BrowseDir Is Nothing Then
    MsgBox BrowseDir.self.path
    End If
    Set BrowseDir = Nothing
    End Sub
    

  • Jetzt zu meinem Problem: Ich möchte gerne den Pfad nicht als Meldungsfenster angezeigt habe, sondern diesen Pfad einem Datenfeld (z.B. VerName) zuweisen.
    Wenn ich diese ändere (MsgBox BrowseDir.self.path wurde durch VerName = BrowseDir.self.path ersetzt, bekomme ich eine Fehlermeldung (Fehler beim Kompelieren - Keine Zuweisung an Datenfeld möglich). Was muss ich ändern, damit ich den Pfad einem Datenfeld zuweisen kann.
    Ich hoffe einer von den "Spezialisten" kann mit helfen.
    Gruß Thomas

    6
    Beiträge zum Forumthread
    Beiträge zu diesem Forumthread

    Betreff
    Benutzer
    Anzeige
    AW: Verzeichnispfad als Variable
    21.02.2011 06:30:08
    Oberschlumpf
    Hi Thomas
    Sub Ordnerauswahl()
    Dim BrowseDir As Object, lstrPath As String
    On Error Resume Next
    Set BrowseDir = CreateObject("Shell.Application").BrowseForFolder(0, "Ordner auswählen", 0,  _
    17)
    If Not BrowseDir Is Nothing Then
    lstrPath = BrowseDir.self.Path
    End If
    Set BrowseDir = Nothing
    End Sub
    

    So funktionierts bei mir problemlos.
    Ich musste aber auch diese Zeile
    Set BrowseDir = CreateObject("Shell.Application").BrowseForFolder(0, "Ordner auswählen", & _
    H4000, 17)
    ändern, da ich für H4000 die Meldung bekam: "Variable nicht definiert"
    Ich weiß aber auch nicht, was H4000 bedeutet - hab es in 0 geändert - und es läuft.
    Hilfts?
    Ciao
    Thorsten
    Anzeige
    Verzeichnispfad mit BrowseForFolder
    21.02.2011 08:11:58
    Erich
    Hi Thomas und Thorsten,
    so sollte es auch laufen:
    
    Sub Ordnerauswahl()
    Dim BrowseDir As Object, lstrPath As String
    On Error Resume Next
    Set BrowseDir = CreateObject("Shell.Application").BrowseForFolder( _
    0, "Ordner auswählen", &H4000, 17)
    On Error GoTo 0
    If Not BrowseDir Is Nothing Then lstrPath = BrowseDir.self.Path
    Set BrowseDir = Nothing
    End Sub
    
    Das & gehört wohl zu H4000 - so schreibt man Hex-Zahlen hin.
    Und "On Error ..." sollte man immer wieder abschalten...
    Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
    AW: Verzeichnispfad mit BrowseForFolder
    21.02.2011 08:44:37
    Oberschlumpf
    Hi Erich
    Jo, danke, Hex-Zahlen.
    Ich hatte das &-Zeichen falsch interpretiert.
    Aber ok, mal sehen, was denn der eigtl Fragesteller zu den Lösungen sagt.
    Ciao
    Thorsten
    Anzeige
    AW: Verzeichnispfad mit BrowseForFolder
    21.02.2011 22:26:44
    Thomas
    Hallo Erich und Thorsten,
    danke für euere Hilfe. Genau das sollte auch herauskommen.
    Ich möchte und wollte nur den Verzeichnispfad als Datenfeld (strPath).
    Danke nochmals für die Hilfe.
    Gruß Thomas
    Datenfeld oder Variable?
    22.02.2011 00:06:24
    Erich
    Hi Thomas,
    das Problem ist wohl gelöst - trotzdem könnte ein Tipp noch hilfreich sein.
    Du schreibst mehrfach von einem "Datenfeld", meinst aber vermutlich einfach nur eine Variable, vom Typ String.
    Ein Datenfeld dagegen ist ein Feld von Daten, also ungefähr eine Menge von Variablen.
    Schau dir mal in der VBA-Hilfe (oder auch hier im Archiv) an, was da so zum Begriff "Datenfeld" steht.
    Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
    Anzeige
    AW: Datenfeld oder Variable?
    22.02.2011 03:31:40
    Thomas
    Hallo Erich,
    ich meine natürlich eine Variable vom Typ String.
    Danke dir trotzdem für deine Mühe.
    Gruß Thomas

    26 Forumthreads zu ähnlichen Themen

    Anzeige
    Anzeige
    Anzeige

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige
    Anzeige
    Anzeige