Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1204to1208
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Code funktioniert mir fehlen aber noch 2 Punkte

Code funktioniert mir fehlen aber noch 2 Punkte
geri
Hallo
Ich kämpfe immer noch mit den zwei offenen Punkten
a. ich hätte gerne in Zellekommentar den letzten Zustand vor Änderung in Zelle Text= max 15 Zeichen
b. das sich Kommentarfgelf der Grösse anpasst
DANKE an Reinhard, habe deine FRage erst heute gesehen und Thema ist schon im Archiv und von dort
aus kann ich nicht antworten SORRY deswegen neuer Beitrag
SOLL = IN Zelle hat es Gültigkeiten ... OFFEN, IN ARBEIT, ABGELEHNT usw. bei Korrektur
wird in Kommentar der USERNAME eingetragen mit Datum/Zeit dies funktioniert
wenn möglich hätte ich noch gerne den letzten Wert, damit man weis wer hat von OFFEN ... auf
ERLEDIGT gesetzt
DANKE für HIlfe
GRuss aus CH
geri
Private Function AenderungskennungAlsKommentar(r As Range)
'*** für die geänderte Zelle wird im Kommentar
'*** Benutzerkennung und Änderungszeitpunkt
'*** eingetragen
'*** Ist kein Kommentar vorhanden, wird ein neuer angelegt
Dim S As String, s_user As String
Dim office As String
'ggf. vorhandenen Kommentar lesen
On Error Resume Next
S = r.Comment.Text
If Err.Number  0 Then
Err.Clear
'neuen Kommentar anlegen
r.AddComment
r.Comment.Visible = False
S = ""
End If
On Error GoTo 0
'Wenn Kommentar vorhanden, Zeilenumbruch anfügen
If S  "" Then S = S & vbLf
'Letzten Benutzer feststellen
's_user = ActiveWorkbook.BuiltinDocumentProperties(7)
office = Environ("Username")
'Datum und Benutzer an Kommentar anfügen
S = S & Format(Now(), "yyyymmdd_hhnn: ") & office
'Kommentar eintragen
r.Comment.Text S
End Function
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim r As Range
'Für jede geänderte Zelle
For Each r In Target
'Wenn Spalte A oder B
If (r.Column = 13) Or (r.Column = 14) Then
'dann Kommentar eintragen
Call AenderungskennungAlsKommentar(r)
End If
Next
Set r = Nothing
End Sub

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: evtl. eine Teillösung ...
06.03.2011 11:23:48
geri
Hallo
NEIN dies bewirkt nichts, Ihalt bleibt gleich im Kommentar
GRuss Geri
AW: hier ein Beispiel
06.03.2011 11:58:09
geri
Hallo Matthias
das sieht gut aus einzig ich muss nöch lösen haben wegen den Spalten
so ist es jetzt gelöst
Dim r As Range
'Für jede geänderte Zelle
For Each r In Target
'Wenn Spalte X oder Y nach wahl Spaltennummer
If (r.Column = 13) Or (r.Column = 14) Then
welche abgefragt werden, dann wäre es perfekt
DANKE
Gruss aus CH
geri
Anzeige
ich kann Dir gedanklich nicht folgen
06.03.2011 12:18:41
Matthias
Hallo
Das sollte doch so gehen
Option Explicit
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
On Error Resume Next 'Fehler ignorieren oder besser wär: Abfragen ob Kommentar ein vorhanden  _
ist
If Target.Column = 13 Or Target.Column = 14 Then
With Target
.Comment.Text Text:=.Comment.Text & vbLf & "geändert auf: " & Target.Value & " - " & Now & " _
von " & Application.UserName
End With
End If
End Sub
Du brauchst doch nur den SpaltenIndex angleichen.
Für X auf Column=24 und für Y Column=25
also:
If Target.Column = 24 Or Target.Column = 25 Then ...
Gruß Matthias
Anzeige
AW: ich kann Dir gedanklich nicht folgen
06.03.2011 12:30:59
geri
Hallo Matthias
es kommt Syntaxfehler bei deinem Muster Spaltennummer kann ich schon anpassen das kenne ich bzw.
.Comment.Text Text:=.Comment.Text & vbLf & "geändert auf: " & Target.Value & " - " & Now & " _
von " & Application.UserName
alles in rot
DANKE Dir für Hilfe
Gruss geri
AW: bei mir klappts ...
07.03.2011 11:37:56
helena
Hallo Matthias
DANKE für Deine Hilfe, also wenn ich dein File nehme klappt es einwandfrei
wenn ich CODE in mein File kopiere bzw. in das BLATT läuft Macro nicht
sehe auche nicht wo Fehler liegt und Copy - Paste schaffe ich schon noch.
Weis im moment nicht warum dies so ist, wenn ich dein Blatt ins File kopiere
dann geht dein BLATT immer noch bzw. Funktion i.O.
GRuss geri
Anzeige
wieso jetzt helena ?
07.03.2011 17:32:07
Matthias
Hallo unbekanntes Wesen (geri oder helena) - morgen vielleicht Max-Maria ? ;o)
evtl. Zellschutz ? Blattschutz ? gesetzt.
Ich weiß es ja nicht !
Wie soll man Dir denn noch weiter helfen ?
Lad bitte eine Bsp.mappe
mit dem entsprechenden Tabellenblatt inclusive des darin befindlichen Code hier hoch.
Sonst kann das ja keiner testen.
Private Daten in der Datei bitte vorher anonymisieren!
Gruß Matthias
AW: wieso jetzt helena ?
08.03.2011 18:49:51
geri
war am PC meiner Frau und wir haben ein LOGIN
GRuss Geri
Testfile ?
08.03.2011 19:03:57
geri
Hallo MAtthias
https://www.herber.de/bbs/user/73897.xls
also dein File funktioniert einwandfrei, wenn ich Deinen Code in mein File lade
geht Code nicht mehr ?
DANKE
GRuss Geri
Anzeige
im Testfile habe ich auch keine Probleme !
08.03.2011 19:37:04
Matthias
Hallo
In Deinem File funktioniert das auch ohne Probleme
Userbild
Der Fehler liegt also wahrscheinlich eher woanders.
Evtl. irgendwelche Add-Ins beim Start. Ich habe keine Ahnung.
Mehr kann ich anscheinend nun wirklich nicht für Dich tun.
Gruß Matthias

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige