Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
1204to1208
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Tabelleninhalte vergleichen-nach mehreren Spalten

Tabelleninhalte vergleichen-nach mehreren Spalten
Reptil
Hallo Zusammen
Ich habe hier zwei Tabellen, die Personendaten enthalten. Nun soll ich herausfinden, ob die Personen aus Tabelle 1 auch in Tabelle 2 enthalten sind. Schlüssel hierbei sind die Spalten Vor- und Nachname, in beiden Tabellen die Spalten B und C. Gibt es dafür eine nette Formel oder ein kleines Makro?
Vielen Dank für eure Hilfe
Grüße

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Tabelleninhalte vergleichen-nach mehreren Spalten
09.03.2011 12:36:52
Reptil
Nachtrag:
Ok, vielleicht sollte ich auch noch schreiben, was mit den gefundenen Einträgen passieren soll..
Diese sollen in Spalte O einen entsprechenden Vermerk erhalten, z.B. true, ok, wahr oder ähnliches.
Danke : )
AW: Tabelleninhalte vergleichen-nach mehreren Spalten
09.03.2011 13:28:57
Reptil
hm, sorry Reinhard, aber ehrlich gesagt hilft mir das nciht weiter... vielleicht muss ich auch mein Excel-Level noch mal überdenken, bin ein bissel raus aus dem Thema... jedenfalls finde ich gerade nicht das, was ich suche....
Anzeige
einfaches Beispiel
09.03.2011 13:55:51
Rainer
Hi reptil,
wenn in beiden Blättern in Spalte A, dann in B1 von Blatt 1:
=VERGLEICH(A2;Tabelle2!A:A;0)
wenn #nv dann fehlt der Wert im anderen Blatt
VG Rainer
AW: einfaches Beispiel
09.03.2011 14:07:42
Reptil
ja, das ist mir prinzipiell ja auch klar...
nur bekomme ich das nicht hin, wenn ich mehrere spalten gleichzeitig durchsuchen muss...
es bringt mir ja nichts, wenn in tabelle 1 ein klaus müller steht und in tabelle 2 ein hansi müller gefunden wird....
AW: einfaches Beispiel
09.03.2011 14:09:48
Rainer
Verketten oder & Vorname und Nachname in neuer Spalte, dann wird es eindeutig
VG R
AW: einfaches Beispiel
09.03.2011 14:39:26
Reptil
ah, super : )
DANKE !!
AW: Tabelleninhalte vergleichen-nach mehreren Spalten
09.03.2011 15:43:55
Peter
Hallo Reptil
als Makro so:
Option Explicit
'
' Ich habe hier zwei Tabellen, die Personendaten enthalten.
' Nun soll ich herausfinden, ob die Personen aus Tabelle 1 auch in Tabelle 2
' enthalten sind.
' Schlüssel hierbei sind die Spalten Vor- und Nachname, in beiden Tabellen
' die Spalten B und C.
'
' Annahmen: Spalte B = Vorname
' Spalte C = Nachname
' die Namen stehen ab Zeile 2 - Zeile 1 enthält Überschrift.
'
Public Sub Find_Methode()
Dim WkSh_1        As Worksheet ' das Tabellenblatt Tabelle1
Dim WkSh_2        As Worksheet ' das Tabellenblatt Tabelle2
Dim lLetzte       As Long      ' die letzte belegte Zeile in Spalte C
Dim lZeile        As Long      ' der For/Next Schleifen-Index
Dim rZelle        As Range     ' der gesuchte Wert
Dim sFundst       As String    ' die jeweils erste Fundstelle eines Nachnamens
Dim sSuchbegriff  As String    ' der Suchbegriff - hier der Nachname
Application.ScreenUpdating = False
Set WkSh_1 = ThisWorkbook.Worksheets("Tabelle1")
Set WkSh_2 = ThisWorkbook.Worksheets("Tabelle2")
lLetzte = WkSh_2.Cells(Rows.Count, 3).End(xlUp).Row
WkSh_1.Range("O2:O" & lLetzte).ClearContents
WkSh_2.Range("O2:O" & lLetzte).ClearContents
With WkSh_2.Columns(3)
For lZeile = 2 To WkSh_1.Cells(Rows.Count, 3).End(xlUp).Row
sSuchbegriff = WkSh_1.Range("C" & lZeile).Value
Set rZelle = .Find(What:=sSuchbegriff, LookAt:=xlWhole, LookIn:=xlValues, _
After:=.Cells(.Cells.Count))
If Not rZelle Is Nothing Then
sFundst = rZelle.Address
Do
If WkSh_1.Range("B" & lZeile).Value = WkSh_2.Range("B" & rZelle.Row).Value Then
WkSh_1.Range("O" & lZeile).Value = "Wahr"
WkSh_2.Range("O" & lZeile).Value = "Wahr"
End If
Set rZelle = .FindNext(rZelle)
Loop While Not rZelle Is Nothing And rZelle.Address  sFundst
'Else
'MsgBox "Der Begriff  """ & sSuchbegriff & """  wurde nicht gefunden.", _
48, "   Hinweis für " & Application.UserName
End If
Next lZeile
End With
Application.ScreenUpdating = True
Set WkSh_1 = Nothing
Set WkSh_2 = Nothing
End Sub

Gruß Peter
Anzeige

329 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige