Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
17.04.2024 18:57:33
17.04.2024 16:56:58
Anzeige
Archiv - Navigation
1204to1208
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Artikelnr. mehrfach, zusammen in neues Blatt

Artikelnr. mehrfach, zusammen in neues Blatt
Judith
Hallo,
ich habe wieder mal ein Problem, bei dem ich nicht weiter komme, Vielleicht kann mir jemand von Euch helfen:
Ich habe eine Bestandsliste mit den Spalten A-C (Artikelnummer, Beschreibung, Anzahl). Die Artikelnummern können mehrfach vorkommen und sind nicht sortiert.
Ich würde gerne, dass ein neues Tabellenblatt erstellt und dort die Zusammenfassung eingetragen wird (jede Teilenummer nur 1x, die Anzahl aufaddiert).
Ich habe folgenden Code von NoNet hier im Forum gefunden, schaffe es aber nicht, ihn anzupassen weil ich keine Ahnung von Arrays habe.
  • Sub SummeWerteProKategorie()
    Dim lngZ As Long, lngP As Long, shNeu As Worksheet
    Dim colKat As New Collection
    Dim arrKat(), arrWerte()
    On Error Resume Next 'Zur Fehlervermeidung bei bereits vorhandenen Kategorien
    For lngZ = 2 To Cells(Rows.Count, 22).End(xlUp).Row
    Err.Clear 'Fehler löschen
    colKat.Add Cells(lngZ, 22), Cells(lngZ, 22)
    If Err = 0 Then
    ReDim Preserve arrKat(colKat.Count - 1)
    arrKat(UBound(arrKat)) = Cells(lngZ, 22)
    ReDim Preserve arrWerte(colKat.Count - 1)
    arrWerte(UBound(arrWerte)) = Cells(lngZ, 23)
    Else
    lngP = Application.Match(Cells(lngZ, 22), arrKat, 0) - 1
    arrWerte(lngP) = arrWerte(lngP) + Cells(lngZ, 23)
    End If
    Next
    Set shNeu = Sheets.Add 'Neues Blatt anlegen und aktivieren
    shNeu.Activate
    [A1:B1] = Array("Kategorien :", "Summe :")
    'Kategorien und Werte in das neue Blatt übertragen :
    For lngZ = 1 To colKat.Count
    Cells(lngZ + 1, 1) = arrKat(lngZ - 1)
    Cells(lngZ + 1, 2) = arrWerte(lngZ - 1)
    Next
    End Sub
    


  • Könnte mal jemand von Euch einen Blick darauf werfen?
    Vielen Dank für Eure Hilfe!
    AW: Artikelnr. mehrfach, zusammen in neues Blatt
    14.03.2011 15:37:56
    Rudi
    Hallo,
    ich würde das einfach per Pivot-Tabelle erledigen.
    Gruß
    Rudi
    AW: Artikelnr. mehrfach, zusammen in neues Blatt
    14.03.2011 16:02:02
    Judith
    Hallo Rudi,
    ja, den Gedanken hatte ich anfangs auch. Aber ich brauche diese etwa 4000 Artikelnummern komplett in Listenform weil sie danach eingelesen und weiter verarbeitet werden soll.
    Viele Grüße
    AW: Artikelnr. mehrfach, zusammen in neues Blatt
    14.03.2011 16:13:29
    Rudi
    Hallo,
    kopiere A:B auf ein anderes Blatt, entferne die Duplikate und hole die Mengen mit SUMMEWENN().
    Gruß
    Rudi
    AW: Artikelnr. mehrfach, zusammen in neues Blatt
    14.03.2011 16:30:04
    Judith
    Hallo Rudi,
    das habe ich gemacht, meine Formel sah so aus:=SUMMEWENN($A$2:$A$4157;A2;$C$2:$C$4157)
    Jetzt habe ich aber noch die mehrfach vorkommenden Einträge. Ich wollte mit dem Spezialfilter ohne Duplikate an eine andere Stelle filtern, das hat aber nicht geklappt. Ich komme im Moment noch nicht damit klar, ich muss mich erst mal einlesen.
    Ich dachte, mit VBA wäre das irgendwie nicht so fehleranfällig.
    Danke, für Deine Hilfe!
    Schönen Tag noch!
    Anzeige
    AW: Artikelnr. mehrfach, zusammen in neues Blatt
    14.03.2011 22:33:47
    Rudi
    Hallo,
    nochmal:
    Artikelnummern und Bezeichnungen in ein anderes Blatt kopieren. Dann über Daten-Duplikate entfernen alle Duplikate löschen. Erst jetzt mit SUMMEWENN() die Zahlen ermitteln.
    Gruß
    Rudi
    AW: Artikelnr. mehrfach, zusammen in neues Blatt
    15.03.2011 09:16:33
    Judith
    Hallo Rudi,
    ja, vielen Dank für den Tipp. Hat wunderbar funktioniert!
    Viele Grüße
    es muss halt nicht immer VBA sein. owT
    15.03.2011 09:18:03
    Rudi

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige
    Anzeige
    Anzeige