Anzeige
Archiv - Navigation
1204to1208
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Explorerfenster wieder schließen

Explorerfenster wieder schließen
Klaus
Hallo Excelfreunde,
mit dem nachfolgenden Code kann ich den Explorer zwar wie gewünscht öffnen, aber mir ist nicht bekannt, wie ich ihn wieder schließe. Versuche mit "vbHide" waren erfolglos.
Die Öffnungsprozedur lautet:
Sub ExplorerAnzeigen()
Dim exver As String
exver = Application.version
On Error Resume Next
If Left(exver, 2) >= "11" Then
Shell "Explorer ," & Left(ThisWorkbook.FullName, Len(ThisWorkbook.FullName) - Len( _
ThisWorkbook.Name)), vbNormalFocus
Else
Shell "Explorer " & Left(ThisWorkbook.FullName, Len(ThisWorkbook.FullName) - Len( _
ThisWorkbook.Name)), vbNormalFocus
End If
End Sub

Wie kann ich den Explorer wieder schließen?
Danke vorab!
Gruß Klaus

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Explorerfenster wieder schließen
15.03.2011 09:41:01
Martin
Hallo Klaus,
schnellste und einfachste Lösung wäre es wahrscheinlich, wenn du mit "Application.SendKeys" die Tastenkombination "Alt+F4" senden würdest. Das geht aber nur dann, wenn die "richtige" Anwendung aktiv ist.
Viele Grüße
Martin
Nachfrage: Explorerfenster wieder schließen
15.03.2011 10:14:43
Klaus
Rudi und Martin ich danke Euch für Eure Antworten. Beides funktioniert.
Aber in welcher Excel-Version kann "Application.SendKeys" die Tastenkombination "Alt+F4" nicht funktionieren und wie lautet sie dann?
Gruß Klaus
AW: Nachfrage: Explorerfenster wieder schließen
15.03.2011 10:19:50
Martin
Hallo Klaus,
also "Alt+F4" ist eine Standard-Windows-Tastenkombination, die nichts mit Excel zu tun hat. Diese ging schon immer und wird sicherlich auch in Zukunft beibehalten werden. Übrigens kann dein Code sogar auf eine Zeile reduziert werden:
Sub ExplorerAnzeigen()
Shell "Explorer" & IIf(Application.Version >= 110, " ,", " ") & ThisWorkbook.Path,  _
vbNormalFocus
End Sub
Viele Grüße
Martin
Anzeige
AW: Nachfrage: Explorerfenster wieder schließen
15.03.2011 10:35:04
Klaus
Hallo Martin,
Verständnisnachfrage: Mit Deinem verkürzten Code erfolgt dann aber nur Versionsprüfung für Version ab 11?
Gruß Klaus
AW: Nachfrage: Explorerfenster wieder schließen
15.03.2011 11:01:39
Martin
Hallo Klaus,
"IIf" ist (fast) genau das Gleiche wie "If", außer dass es kein "ElseIf" gibt. In der VBA-Hilfe steht:
IIf(expr, truepart, falsepart)
Ich habe also "Wenn-Dann-Sonst" geschrieben: Wenn Excelversion ist größergleich 11, dann schreibe " ," (Leerzeichen und Komma), sonst schreibe " " (nur Leerzeichen).
Viele Grüße
Martin
Danke Martin!
15.03.2011 11:14:19
Klaus
Wieder dazu gelernt!
Gruß Klaus
AW: Explorerfenster wieder schließen
15.03.2011 09:49:22
Rudi
Hallo,
keine Ahnung. Evtl. per SendKeys
Den Bandwurm
Left(ThisWorkbook.FullName, Len(ThisWorkbook.FullName) - Len(ThisWorkbook.Name))
kannst du aber auf
ThisWorkbook.Path
reduzieren.
Gruß
Rudi
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige