Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1204to1208
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Formal

Formal
adi
Hallo Excel Freunde,
ein Problem muss ich lösen, mir fehlt die richtige Lösung.
Wir haben im Verein 64 Gärten. Einmal im Jahr wird der Strom von allen 64
Uhren abgelesen. Die gesamt Summe ist immer weniger als die Summe die
wir von den Stadtwerken. Die Differenz ist dann unser Schwund.
Diesen Schwund möchte ich prozentual mit jedem Garten nach Verbrauch abrechnen.
Wie mache ich das am besten?
Meine Beispieltabelle
Tabelle1

 ABCDEFGHI
1Garten-NrVerbrauch KWhKWh Umlage je GartenBetragUmlage Prozentual nach Verbrauch  KWh Verbrauch nach Rechg. Stadtwerke 25.225,00kWh
2135228,66 KWh91,21 €   KWh - Verbrauch der Gartenuhren     16.614,00kWh
3240228,66 KWh103,19 €   KWh - Verbrauch  Vereinsheim4.942,00kWh
4355928,66 KWh140,81 €  50% Umlage für 64 Gärten1.834,50kWh
5456928,66 KWh143,21 €   errechneter Preis je kWh0,2396€
6517328,66 KWh48,32 €  Umlage je Garten28,6641kWh
766128,66 KWh21,48 €  Kosten je Garten6,8682€
87728,66 KWh8,55 €     
9815628,66 KWh44,25 €     
10914328,66 KWh41,13 €     
111010428,66 KWh31,79 €     
121119128,66 KWh52,63 €     
131267028,66 KWh167,41 €     
141316128,66 KWh45,45 €     
1514628,66 KWh8,31 €     
161522628,66 KWh61,02 €     
171629328,66 KWh77,07 €     
181718628,66 KWh51,44 €     
191813528,66 KWh39,22 €     


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Formal
17.03.2011 21:10:47
Rudi
Hallo, Wie mache ich das am besten?
per Dreisatz?
summejegarten=Stadtwerke/summe Gartenuhren*VerbrauchjeGarten
Für 1 also 25225/16614*352
Gruß
Rudi
AW: Formal
17.03.2011 21:40:35
adi
Hallo Rudi,
so geht das nicht, dann müsste Garten Nr 1
534,44 € bezahlen. Vielleicht habe ich mich undeutlich ausgedrückt.
Bisher hat jeder die Umlage, in diesem Falle 6,8682 € bezahlt.
Auch Leute die Null KWh verbraucht haben. Jetzt soll die Umlage
prozentual nach Verbrauch berechnet werden.
E wäre toll, wenn du eine Idee hast.
Gruß adi
missverstanden?
17.03.2011 22:07:53
Erich
Hi Adi,
Rudi hat dir geschrieben, wie man den beim Garten gemessenen Verbrauch per Dreisatz so hochrechnet,
dass der Gesamtverbrauch der Anlage abgebedckt wird. Das Ergebnis ist ein hochgerechneter Verbrauch in kWh,
aber kein Euro-Betrag.
Den bekommst du, wenn du noch mit dem kWh-Preis 0,2396 €/kWh multiplizierst.
Für 534,44 kWh sind 128,05 € zu zahlen.
 ABCDE
1Garten-NrVerbrauch KWhKWh Umlage je GartenBetragUmlage Prozentual nach Verbrauch
2135228,6691,21 €128,05 €
3240228,66103,19 €146,24 €
4355928,66140,81 €203,36 €

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
E2=RUNDEN(B2*H$5*H$1/H$2;2)

Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
AW: Formal
17.03.2011 22:08:49
Josef

Hallo Adi,
so?
Tabelle2

 ABCDEFGHI
1Garten-NrVerbrauch KWhKWh Umlage je GartenBetragUmlage Prozentual nach Verbrauch KWh Verbrauch nach Rechg. Stadtwerke25.225,00kWh
2135228,66 kWh91,21 €8,01% KWh - Verbrauch der Gartenuhren16.614,00kWh
3240228,66 kWh103,19 €9,15% KWh - Verbrauch Vereinsheim4.942,00kWh
4355928,66 kWh140,81 €12,72% 50% Umlage für 64 Gärten1.834,50kWh
5456928,66 kWh143,21 €12,95% errechneter Preis je kWh0,2396€
6517328,66 kWh48,32 €3,94% Umlage je Garten28,6641kWh
766128,66 kWh21,48 €1,39% Kosten je Garten6,8682€
87728,66 kWh8,55 €0,16%    
9815628,66 kWh44,25 €3,55%    
10914328,66 kWh41,13 €3,25%    
111010428,66 kWh31,79 €2,37%    
121119128,66 kWh52,63 €4,35%    
131267028,66 kWh167,41 €15,25%    
141316128,66 kWh45,45 €3,66%    
1514628,66 kWh8,31 €0,14%    
161522628,66 kWh61,02 €5,14%    
171629328,66 kWh77,07 €6,67%    
181718628,66 kWh51,44 €4,23%    
191813528,66 kWh39,22 €3,07%    

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
E2=B2/SUMME($B$2:$B$19)


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4

Gruß Sepp

Anzeige
AW: Formal
17.03.2011 23:44:52
adi
Hallo Sepp,
noch mal eine neue Vorlage. Überlege noch mal,
mit deiner Version komme ich nicht klar.
Gruß adi
Tabelle1

 ABCDEFGH
1Garten-NrVerbrauch KWhUmlage je Garten in €BetragUmlage Prozentual nach Verbrauch KWh Verbrauch nach Rechg. Stadtwerke 6.000,00kWh
2135218,16  102,50 €  KWh - Verbrauch der Gartenuhren     4.455,00kWh
3240218,16  114,48 €  KWh - Verbrauch  Vereinsheim1.200,00kWh
4355918,16  152,10 €Hier soll der der prozentualer Betrag stehen.Schwund für 19 Gärten345,00kWh
5456918,16  154,50 €Abhängig vom Verbrauch.   
6517318,16  59,61 €Die 18,16 € sollen dann entfallen. KWh - Umlage je Garten18,16kWh
766118,16  32,78 €  errechneter Preis je kWh0,2396€
87718,16  19,84 €    
9815618,16  55,54 € Umlage Kosten alle Gärten4,3508€
10914318,16  52,42 €    
111010418,16  43,08 €    
121119118,16  63,93 €    
131267018,16  178,70 €    
141316118,16  56,74 €    
1514618,16  19,60 €    
161522618,16  72,31 €    
171629318,16  88,37 €    
181718618,16  62,73 €    
191813518,16  50,51 €    
20196118,16  32,78 €    
21Gesamt4455345,04  1.412,51 €    
22        


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Anzeige
AW: Formal
18.03.2011 08:41:48
adi
Hallo Sepp,
hier sende ich eine neue Version der Tabelle.
die 552 KWh müssen auf 19 Gärten anteilsmäßig verteilt
werden, wer kein Strom verbraucht hat, zahlt auch nichts. Ich bitte noch mal um Hilfe.
Gruß adi
Tabelle1

 ABCDEFGHI
1Garten-NrVerbrauch KWhUmlage je GartenBetragUmlage Prozentual nach VerbrauchUmlage KWh Verbrauch nach Rechg. Stadtwerke 5.000,00kWh
2135229,0526 KWh91,30 €7,91%27,86 € KWh - Verbrauch der Gartenuhren     4.448,00kWh
3240229,0526 KWh103,29 €9,04%36,33 €   
4355929,0526 KWh140,90 €12,57%70,25 €Schwund für 19 Gärten552,00kWh
5456929,0526 KWh143,30 €12,79%72,79 €   
6517329,0526 KWh48,41 €3,89%6,73 € KWh - Umlage je Garten29,0526kWh
766129,0526 KWh21,58 €1,37%0,84 € errechneter Preis je kWh0,2396€
87029,0526 KWh6,96 €0,00%0,00 €   
9815629,0526 KWh44,34 €3,51%5,47 €Umlage Kosten alle Gärten6,9613€
10914329,0526 KWh41,23 €3,21%4,60 €   
111010429,0526 KWh31,88 €2,34%2,43 €   
121119129,0526 KWh52,73 €4,29%8,20 €   
131267029,0526 KWh167,50 €15,06%100,92 €   
141316129,0526 KWh45,54 €3,62%5,83 €   
1514629,0526 KWh8,40 €0,13%0,01 €   
161522629,0526 KWh61,11 €5,08%11,48 €   
171629329,0526 KWh77,17 €6,59%19,30 €   
181718629,0526 KWh51,53 €4,18%7,78 €   
191813529,0526 KWh39,31 €3,04%4,10 €   
20196129,0526 KWh21,58 €1,37%0,84 €   
21Gesamt4448552,00 KWh1.198,06 €100,00%385,75 €F21 muß den Wert wie C21 haben  


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Anzeige
Verteilung
18.03.2011 11:45:16
Erich
Hi,
schau dir das mal an:
 ABCDEFGHIJ
1Garten-NrVerbrauch KWhVerbrauch EURUmlage je Garten kWhUmlage je Garten EURGesamt altProzent von VerbrauchUmlage kWhUmlage EURGesamt neu
2135284,3429,05266,9691,30 €7,91%43,6810,47 €94,81 €
3240296,3229,05266,96103,28 €9,04%49,8911,95 €108,27 €
43559133,9429,05266,96140,90 €12,57%69,3716,62 €150,56 €
54569136,3329,05266,96143,29 €12,79%70,6116,92 €153,25 €
6517341,4529,05266,9648,41 €3,89%21,475,14 €46,59 €
766114,6229,05266,9621,58 €1,37%7,571,81 €16,43 €
870029,05266,966,96 €0,00%0,000,00 €0,00 €
9815637,3829,05266,9644,34 €3,51%19,364,64 €42,02 €
10914334,2629,05266,9641,22 €3,21%17,754,25 €38,51 €
111010424,9229,05266,9631,88 €2,34%12,913,09 €28,01 €
121119145,7629,05266,9652,72 €4,29%23,705,68 €51,44 €
1312670160,5329,05266,96167,49 €15,06%83,1519,92 €180,45 €
141316138,5829,05266,9645,54 €3,62%19,984,79 €43,37 €
151461,4429,05266,968,40 €0,13%0,740,18 €1,62 €
161522654,1529,05266,9661,11 €5,08%28,056,72 €60,87 €
171629370,229,05266,9677,16 €6,59%36,368,71 €78,91 €
181718644,5729,05266,9651,53 €4,18%23,085,53 €50,10 €
191813532,3529,05266,9639,31 €3,04%16,754,01 €36,36 €
20196114,6229,05266,9621,58 €1,37%7,571,81 €16,43 €
21Gesamt44481065,76551,9994132,241.198,00 €100,00%552,00132,26 €1.198,02 €
22          
23          
24      H21 muß den Wert wie D21 haben
25      i21 muß den Wert wie E21 haben

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
C2=RUNDEN(B2*$L$7;2)
E2=RUNDEN(D2*$L$7;2)
F2=C2+E2
G2=B2/B$21
H2=552*G2
I2=132,259*G2
J2=C2+I2

Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
AW: Verteilung
18.03.2011 13:16:33
adi
Hallo Erich,
du hast mir sehr mit deiner Vorlage geholfen, damit komme ich prima klar.
Vielen Dank für die, wie immer hier schnelle Hilfe.
Level: Excel gut - VBA nein,
ich konnte kein anderes Feld aussuchen.
Gruß Adi
@Erich: H2/ I2
18.03.2011 14:11:29
Rudi
Hallo,
hier mit Absolut-Werten zu arbeiten ist suboptimal.
Nächstes Jahr fragt er wieder ;-)
Gruß
Rudi
@Rudi: ja, hast recht! (owT)
18.03.2011 15:36:19
Erich

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige