Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1204to1208
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Art Adressbuch nur Transponiert Codehilfe

Art Adressbuch nur Transponiert Codehilfe
Thomas
Hallo zusammen,
ich habe mir was vorgenommen aber ich finde nicht das passende drum komme ich mit meinem Anliegen zu euch.
Habe hier im Forum ein Adressbuch gefunden mit Suche und Ändern ( UF ) aber ich brauch in der Combo die Zahlen aus C3:M3 und in der txt1 dann den Wert ab Zeile 4, in txt2 dann den Wert aus Zeile 5 gemäß der Spalte aus der Combo usw. Neuer Eintrag in die nächste freie Spalte oder Eintrag in die Spalte wie in der Combo angezeigt.
Leider muss ich die Caption jeweils von Hand in der Eigenschaft ändern da leere Zeilen dazwischen sind (Blöcke) und somit mein Code für sowas ausscheidet :(.
Wer kann mir da den Ansatz geben für den Code und den Button Suchen, Ändern/Eintragen und Schließen sowie txt1 und 2 und der Combo. Den rest will ich dann selbst ergänzen.
Vielen dann jetzt schon.
Mit freundlichen Grüßen
Thomas T.
AW: Art Adressbuch nur Transponiert Codehilfe
20.03.2011 07:55:48
Gerd
Hallo Thomas,
ein Ansatz zum Füllen.
Private Sub ComboBox1_Change()
If ComboBox1.ListIndex > -1 Then TextBox1 = Tabelle1.Cells(4, ComboBox1.ListIndex + 3)
End Sub

Private Sub UserForm_Activate()
With ComboBox1
.Clear
.ColumnCount = 1
.List = Application.Transpose(Tabelle1.Range(Tabelle1.Cells(3, 3), Tabelle1.Cells(3, Tabelle1. _
Columns.Count).End(xlToLeft)))
End With
End Sub
Gruß Gerd
AW: Art Adressbuch nur Transponiert Codehilfe
20.03.2011 09:16:09
Thomas
Guten morgen Gerd,
danke für Deinen Ansatz und habe den Code für jede txt ergänzt.
If ComboBox1.ListIndex > -1 Then TextBox2 = Tabelle1.Cells(5, ComboBox1.ListIndex + 3)
If ComboBox1.ListIndex > -1 Then TextBox3 = Tabelle1.Cells(6, ComboBox1.ListIndex + 3)
usw.
Wie kann ich einen Wert eintragen oder ändern und wieder in die Tabelle schreiben also den alten Wert überschreiben ohne abfrage?
Gruß Thomas T.
Anzeige
AW: Art Adressbuch nur Transponiert Codehilfe
20.03.2011 10:04:51
Gerd
Guten Morgen Thomas,
Du kannst das Füllen der Textboxen in einer Schleife erledigen. Zum Zurückschreiben aus den Textboxen in die Tabelle empfiehlt sich ein Commandbutton.
Private Sub ComboBox1_Change()
Dim tbIndex As Integer
If ComboBox1.ListIndex > -1 Then
For tbIndex = 1 To 2 'Textboxenanzahl
Controls("TextBox" & tbIndex) = Tabelle1.Cells(3 + tbIndex, ComboBox1.ListIndex + 3). _
Text
Next
End If
End Sub

Private Sub CommandButton1_Click()
Dim tbIndex As Integer
If ComboBox1.ListIndex > -1 Then
For tbIndex = 1 To 2 'Textboxenanzahl
Tabelle1.Cells(3 + tbIndex, ComboBox1.ListIndex + 3) = Controls("TextBox" & tbIndex). _
Text
Next
End If
End Sub
Gruß Gerd
Anzeige
AW: Art Adressbuch nur Transponiert Codehilfe
20.03.2011 10:28:43
Thomas
Super Gerd,
nun hab ich einen Button gelöscht weil der Überflüssig ist und es funktioniert alles prima.
Kann nun die Labels von Hand ändern weil ja mein Code nur die Caption aus der Tabelle nimmt wenn keine Leerzeilen vorhanden sind. Ist eine gute Fingerübung.
Recht schönen Dank Dir und einen schönen Sonntag noch.
Gruß Thomas T.
AW: Art Adressbuch nur Transponiert Codehilfe
20.03.2011 10:53:57
Thomas
Hallo Gerd,
hab doch einen Fehler gefunden. Die Schleife durchläuft alle Zeilen auch die die Leer sind also bekomme ich auch Leere txt was ich nicht möchte. Kann man nicht eine Abfrage machen ob in Spalte B was steht dann soll er mir den Wert einlesen? ZB.:
B4 steht aaa>>txt1
B5 steht bbb>>txt2
B6 steht leer
B7 steht ccc>>txt3 usw.
Oder ist es besser wenn ich in Spalte A die Zeilen nummerier von 1 bis und diese Nummer der der txt dann sein soll?
Mit deinem ersten Ansatz konnte ich die Zeile jeweils angeben.
Sorry für die Mühe.
Gruß Thomas T.
Anzeige
AW: Art Adressbuch nur Transponiert Codehilfe
20.03.2011 11:33:13
Gerd
Hallo Thomas,
irgendwo musst Du halt die gewünschte Zeile festmachen. (Klassische Listen ohne Lücken in den
Spalten- bzw. Zeilenbeschriftungen sind da besser.)
Die Anzahl der Zeilen u. der Textboxen muss übereinstimmen.
Private Sub ComboBox1_Change()
Dim lngZeile As Long
Dim tbIndex As Integer
If ComboBox1.ListIndex > -1 Then
For lngZeile = 4 To Tabelle1.Cells(Tabelle1.Rows.Count, 2).End(xlUp).Row
  • If Tabelle1.Cells(lngZeile, 2) "" Then tbIndex = tbIndex + 1 Controls("TextBox" & tbIndex) = Tabelle1.Cells(lngZeile, ComboBox1.ListIndex + 3). _ Text End If Next End If End Sub
  • Es geht natürlich auch eine "Festverdrahtung" der einzelnen Textboxen auf bestimmte Zellen.
    Gruß Gerd
    Anzeige
    AW: Art Adressbuch nur Transponiert Codehilfe
    20.03.2011 12:11:17
    Thomas
    Hallo Gerd,
    habe anhand deines Code den für den CommandButton2 angepasst und kam mir vor wie bei dem Spiel Schiffeversenken Danke.
    <pre>Private Sub CommandButton2_Click()
    Dim tbIndex As Integer
    If ComboBox1.ListIndex > -1 Then
    For lngZeile = 4 To Tabelle1.Cells(Tabelle1.Rows.Count, 2).End(xlUp).Row
    If Tabelle1.Cells(lngZeile, 2) <> "" Then
    tbIndex = tbIndex + 1
    Tabelle1.Cells(lngZeile, ComboBox1.ListIndex + 3) = Controls("TextBox" & tbIndex). _
    Text
    End If
    Next
    End If
    End Sub</pre>
    Schönen Sonntag Gruß Thomas T.
    Anzeige
    AW: Art Adressbuch nur Transponiert Codehilfe
    20.03.2011 16:03:21
    Thomas
    Hallo Gerd,
    habe die UF in meine andere Datei imprtiert und nun kommt der Fehler das das gesuchte Objekt nicht gefunden wurde. Im VBA Projektexplorer ist es die Tabelle6 (Stammdat) also habe ich aus der Tabelle1 die Tabelle6 gemacht und hier wird der Fehler angezeigt.
    Controls("TextBox" & tbIndex) = Tabelle6.Cells(lngZeile, ComboBox1.ListIndex + 3). _
    Text
    In meiner Testdatei hab ich nur die Tabelle1 und den gleichen Aufbau wie in der in der ich es haben möchte. Habe den Code in der UF stehen wie in der Testdatei was mach ich falsch?
    Könntest du mir nochmal weiter helfen?
    Danke Gruß Thomas T.
    Anzeige
    AW: Art Adressbuch nur Transponiert Codehilfe
    20.03.2011 16:04:38
    Thomas
    Hallo Gerd,
    habe die UF in meine andere Datei imprtiert und nun kommt der Fehler das das gesuchte Objekt nicht gefunden wurde. Im VBA Projektexplorer ist es die Tabelle6 (Stammdat) also habe ich aus der Tabelle1 die Tabelle6 gemacht und hier wird der Fehler angezeigt.
    Controls("TextBox" & tbIndex) = Tabelle6.Cells(lngZeile, ComboBox1.ListIndex + 3). _
    Text
    In meiner Testdatei hab ich nur die Tabelle1 und den gleichen Aufbau wie in der in der ich es haben möchte. Habe den Code in der UF stehen wie in der Testdatei was mach ich falsch?
    Könntest du mir nochmal weiter helfen?
    Danke Gruß Thomas T.
    Anzeige
    AW: Art Adressbuch nur Transponiert Codehilfe
    20.03.2011 18:18:08
    Gerd
    Hallo Thomas,
    ich kann leider nicht hellsehen. Prüfe zunächst im VBA-Editor, ob die Textboxen und die Combobox die im Code angegebenen Namen haben.
    Gruß Gerd
    AW: Art Adressbuch nur Transponiert Codehilfe
    20.03.2011 20:39:50
    Thomas
    Hallo Gerd,
    ich habe die UF aus der Testdatei exportiert und in meine andere importiert also musste ich aus Tabelle1 nur Tabelle6(Stammdat) machen. Die Zahlen werden in der Combo angezeigt und sowie die txt gefüllt werden bekomme ich die Fehlermeldung aber die Zahlen stehen in den Textboxen der UF.
    Kann es sein weil ich in mancher Zeile Formeln habe das es daran liegen könnte?
    Stammdat.
     ABCD
    22Abrechnung erstellt am23.02.200520.05.2006
    33  20042005
    44Zählernr. 7357 alt06,5
    55Zählernr. 7357 neu6,510,5
    66Zahlernr. 7357 verbraucht6,54
    77Zählernr. 3916 alt00
    88Zählernr. 3916 neu011,5
    99Zählernr. 3916 verbraucht011,5
    1010Zählernr. 850 alt030
    1111Zählernr. 850 neu3057
    1212Zählernr. 850 verbraucht3027
    1313Wasserverb. Petra36,542,5
    1414Zählernr. 7504 alt03,1
    1515Zählernr. 7504 neu3,14,4
    1616Zählernr. 7504 verbraucht3,11,3
    1717Zählernr. 3147 alt00
    1818Zählernr. 3147 neu00,6
    1919Zählernr. 3147 verbraucht00,6
    2020Zählernr. 1111 alt105227
    2121Zählernr. 1111 neu227358
    22       
    23       
    2422Zählernr. 1111 verbraucht122131
    2523Wasserverb. Elisabeth6,310,2

    verwendete Formeln
    Zelle Formel Bereich
    D4 =C5 
    C6 =SUMME(C5-C4) 
    D6 =SUMME(D5-D4) 
    D7 =C8 
    C9 =SUMME(C8-C7) 
    D9 =SUMME(D8-D7) 
    D10 =C11 
    C12 =SUMME(C11-C10) 
    D12 =SUMME(D11-D10) 
    C13 =C12+C9+C6 
    D13 =D12+D9+D6 
    D14 =C15 
    C16 =SUMME(C15-C14) 
    D16 =SUMME(D15-D14) 
    D17 =C18 
    C19 =SUMME(C18-C17) 
    D19 =SUMME(D18-D17) 
    D20 =C21 
    C24 =SUMME(C21-C20) 
    D24 =SUMME(D21-D20) 
    C25 =SUMME(C24-C13-C32) 
    D25 =SUMME(D24-D13-D32) 

    Zahlenformate
    Zelle Format Wert
    C2 TT.MM.JJJJ38406
    D2 TT.MM.JJJJ38857
    Zellen mit Format Standard werden nicht dargestellt

    Füllfarben und Muster
    Zelle Rot Grün Blau Color Muster Farbe
    B4 23018518412106214   
    C4 23018518412106214   
    D4 23018518412106214   
    B7 23018518412106214   
    C7 23018518412106214   
    D7 23018518412106214   
    B10 23018518412106214   
    C10 23018518412106214   
    D10 23018518412106214   
    B13 21123618412119251   
    C13 21123618412119251   
    D13 21123618412119251   
    B14 23018518412106214   
    C14 23018518412106214   
    D14 23018518412106214   
    B17 23018518412106214   
    C17 23018518412106214   
    D17 23018518412106214   
    B20 23018518412106214   
    C20 23018518412106214   
    D20 23018518412106214   
    B25 21123618412119251   
    C25 21123618412119251   
    D25 21123618412119251   
    Zellen mit Füllfarbe automatisch werden nicht dargestellt

    Tabellendarstellung in Foren Version 5.29


    Vielleicht hilft es etwas mit dem Ausschnitt der Tabelle.
    Danke nochmal und eine gute Nacht.
    Gruß Thomas T.
    Anzeige
    AW: Art Adressbuch nur Transponiert Codehilfe
    21.03.2011 21:26:53
    Gerd
    Hallo Thomas,
    lade bitte die Datei hier hoch.
    Gruß Gerd

    Links zu Excel-Dialogen

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige
    Anzeige
    Anzeige