Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
23.04.2024 14:59:21
23.04.2024 14:47:39
23.04.2024 14:23:45
Anzeige
Archiv - Navigation
1204to1208
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Datum als Text

Datum als Text
Julia
Hallo,
ich habe in Spalte B Einträge mit Datum. Format ist : TT.MM.JJJJ
In Spalte D hätte ich jetzt gerne das Datum im Format MM.JJJJ
Also nur Monat und Jahr. Allerdings bräuchte ich das als Text und nicht als Datum
Weil ich diese Werte in Pivot auswerte. Und wenn ich in D als Format MM.JJJJ auswähle dann wird das in der Pivottabelle nicht angezeigt.
Gruppieen kann ich auch nicht da nicht jede Zeile ein Datum hat.
Jemand eine Idee?

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Datum als Text
23.03.2011 09:33:04
Rudi
Hallo,
=Text(B2;"MM.JJJJ")
Gruß
Rudi
AW: Datum als Text
23.03.2011 09:48:29
Julia
Klappt super.
Kann man das in ein Makro packen?
Also ab B2 bis letzter Eintrag von B soll wie von dir gelöst in D geschrieben werden.
Allerdings habe ich gerade festgestellt, wenn in B kein Datum steht dann schreibt er in D "01.1900"
Wenn in B nichts steht muss in D auch nichts stehen
AW: Datum als Text
23.03.2011 10:07:56
Ralf_P
Hallo Julia,
in D2 folgende Formel:
=WENN(B2="";"";Text(B2;"MM.JJJJ")
Dann runterkopieren.
VG, Ralf
AW: Datum als Text
23.03.2011 10:10:22
Julia
@ Ralf
Danke für die Lösung.
Allerdings bräuchte ich das in einem Makro. Die Anzahl der Zeilen variiert immer.
Außerdem laufen bereits merhere Makros in meiner xls.
Das müsste ich dann einbinden
Gruß
Julia
Anzeige
AW: Datum als Text
23.03.2011 10:39:32
Ralf_P

Sub Makro1()
Dim rng As Range
Dim wks As Worksheet
Dim lngLetzteZeile As Long
Set wks = Worksheets("Tabelle1") 'anpassen
Set rng = wks.Columns("B:B")
lngLetzteZeile = rng.SpecialCells(xlCellTypeLastCell).Row
Range("D2").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "=IF(RC[-2]="""","""",TEXT(RC[-2],""MM.JJJJ""))"
Selection.AutoFill Destination:=Range(Cells(2, 4), Cells(lngLetzteZeile, 4)), Type:= _
xlFillDefault
End Sub

VG, Ralf
AW: Datum als Text
23.03.2011 10:54:42
Julia
Hi Ralf,
danke für deine Hilfe
In meiner Original xls habe ich das Makro eingefügt.
Irgendow hab ich noch einen Fehler.
Das Datum steht im Original in Spalte L
Das "neue" Datum soll in Spalte BB geschrieben werden.
Soweit konnte ich es anpassen:
Sub Makro1()
Dim rng As Range
Dim wks As Worksheet
Dim lngLetzteZeile As Long
Set wks = Worksheets("Datenbasis") 'anpassen
Set rng = wks.Columns("L:L")
lngLetzteZeile = rng.SpecialCells(xlCellTypeLastCell).Row
Range("BB2").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "=IF(RC[-2]="""","""",TEXT(RC[-2],""MM.JJJJ""))"
Selection.AutoFill Destination:=Range(Cells(2, 4), Cells(lngLetzteZeile, 4)), Type:= _
xlFillDefault
End Sub
Bei dieser Zeile kommt eine Fehlermeldung (Auto-Fill-Methode des Range Objects konnte nicht ausgeführt werden)
Selection.AutoFill Destination:=Range(Cells(2, 4), Cells(lngLetzteZeile, 4)), Type:= _
xlFillDefault
Gruß
Julia
Anzeige
AW: Datum als Text
23.03.2011 11:07:54
Ralf_P
Hallo Julia,
Level: Excel gut - VBA gut solltest Du überdenken ;-)
Sub Makro1()
Dim rng As Range
Dim wks As Worksheet
Dim lngLetzteZeile As Long
Set wks = Worksheets("Datenbasis") 'anpassen
Set rng = wks.Columns("L:L")
lngLetzteZeile = rng.SpecialCells(xlCellTypeLastCell).Row
Range("BB2").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "=IF(RC[-42]="""","""",TEXT(RC[-42],""MM.JJJJ""))"
Selection.AutoFill Destination:=Range(Cells(2, 54), Cells(lngLetzteZeile, 54)), Type:= _
xlFillDefault
End Sub

VG, Ralf
AW: Datum als Text
23.03.2011 11:14:03
Julia
Klappt super.
Das mit VBA gut war ein Versehen ;)
Anzeige
AW: Datum als Text
23.03.2011 11:08:27
Rudi
Hallo,
so:
Sub Makro1()
Dim rng As Range
Dim wks As Worksheet
Dim lngLetzteZeile As Long
Set wks = Worksheets("Datenbasis") 'anpassen
With wks
Set rng = .Columns("L:L")
lngLetzteZeile = .Cells(Rows.Count, 12).End(xlUp).Row
.Range(.Cells(2, 54), .Cells(lngLetzteZeile, 54)).FormulaR1C1 = _
"=IF(RC[-42]="""","""",TEXT(RC[-42],""MM.JJJJ""))"
End With
End Sub

Gruß
Rudi
noch ein Tick besser ;-)
23.03.2011 11:20:08
Ralf_P
aber ich mach ja auch nur learning & helping by doing...
VG, Ralf
AW: noch ein Tick besser ;-)
23.03.2011 11:26:05
Rudi
Hallo,
aber ich mach ja auch nur learning & helping by doing...

so, wie ich auch.
Gruß
Rudi
Anzeige

322 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige