Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
1208to1212
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

mit Drehfeld Zeilen ein und ausblenden per vba

mit Drehfeld Zeilen ein und ausblenden per vba
Ulf
Moin, moin
die ersten Schritte mit vba/makro sind schwer und 2 Tage suchen hat leider nichts passendes ergeben
vielleicht ist mein Grundansatz auch falsch
folgendes Problem
ich habe ein Drehfeld (Formular) erstellt dessen Zellbezug h1 ist.
Wenn der Wert sich auf 1 erhöht sollen bestimmte Zeilen (z.Bsp 19, 20, 23 und 24) ausgeblendet werden.
Erhöht sich der Wert auf 2 sollen diese Zellen immer noch ausgeblendet bleiben.
Ab dem Wert 3 sollen die Zeilen 23 und 24 sichtbar werden.
Ist der Wert 4 sollen alle Zeilen eingeblendet werden.

ich habe folgenden Ansatz:

Sub Drehfeld2_BeiÄnderung()
If Range("h1").Value = 1 Then
Sheets("Gain&Offset Berechnung 2").Visible = False
Sheets("Combiner Test").Visible = False
Sheets("Leistung Combiner").Visible = False
Rows(19).Hidden = True
Rows(20).Hidden = True
Rows(23).Hidden = True
Rows(24).Hidden = True
Rows(27).Hidden = True
Rows(28).Hidden = True
Rows(31).Hidden = True
Rows(32).Hidden = True
Rows(41).Hidden = False
Rows(42).Hidden = False
Else
Sheets("Gain&Offset Berechnung 2").Visible = True
Sheets("Combiner Test").Visible = True
Sheets("Leistung Combiner").Visible = True
Rows(19).Hidden = False
Rows(20).Hidden = False
Rows(23).Hidden = False
Rows(24).Hidden = False
Rows(27).Hidden = False
Rows(28).Hidden = False
Rows(31).Hidden = False
Rows(32).Hidden = False
Rows(41).Hidden = True
Rows(42).Hidden = True
End If
Dim i As Double
For i = 70 To 94
If Range("h1").Value = 1 Then
Rows(i).Hidden = True
Else
Rows(i).Hidden = False
End If
Next
End Sub
Leider komme ich jetzt nicht weiter wie ich bei einer Wertänderung auf 2 oder höher Zeilen wieder einblenden kann.
Ich hoffe mein Problem gut genug geschildert zu haben und bedanke mich schon einmal im voraus.
https://www.herber.de/bbs/user/74342.xls

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: mit Drehfeld Zeilen ein und ausblenden per vba
11.04.2011 21:00:59
Beverly
Hi Ulf,
meinst du das so:
Sub Drehfeld2_BeiÄnderung()
If Range("h1").Value 



AW: mit Drehfeld Zeilen ein und ausblenden per vba
11.04.2011 21:15:07
Ulf
verdammt
das sieht gut aus, der Ansatz ist da
den Rest will ich erst einmal alleine versuchen
AW: mit Drehfeld Zeilen ein und ausblenden per vba
12.04.2011 11:10:24
Ulf
Moin, moin
ich seh mein Fehler nicht, mein Makro habe ich jetzt soweit angepasst:
Sub Drehfeld5_BeiÄnderung()
If Range("h1").Value 
Wieso werden die Zeilen 58:63 bei einem Wert h1=2 nicht eingeblendet?
Gleiches gilt für h1=3, dort werden die Zeilen 58:63 und 64:69 auch nicht eingeblendet.
Wenn h4=4 dann wird alles angezeigt wie ich es möchte.
https://www.herber.de/bbs/user/74354.xls
Anzeige
AW: mit Drehfeld Zeilen ein und ausblenden per vba
12.04.2011 11:45:57
Kawensmann
Hallo,
die elseif-Bedingungen werden nur geprüft, wenn die vorherigen Bedingungen "False" ergeben.
Tun sie bei dir aber nicht, da 1, 2 oder 3 ja nun mal kleiner 4 sind ...
Gruß
Kawensmann
sowas sollte man ...
12.04.2011 13:01:37
Rudi
Hallo,
... mit logischen Ausdrücken realisieren. Ist kürzer und übersichtlicher.
Sub Drehfeld5_BeiÄnderung()
Sheets("Gain&Offset Berechnung 2").Visible = [h1] = 4
Sheets("Combiner Test").Visible = [h1] = 4
Sheets("Leistung Combiner").Visible = [h1] = 4
Rows("19:20").Hidden = [h1]  4
Rows("23:24").Hidden = [h1]  4
Rows("27:28").Hidden = [h1]  4
Rows("31:32").Hidden = [h1]  4
Rows("41:42").Hidden = [h1] = 4
Rows("58:63").Hidden = [h1] > 1
Rows("64:69").Hidden = [h1] > 2
Rows("70:94").Hidden = [h1] = 4
End Sub

Gruß
Rudi
P.S. wenn man eine Zelle oder Variable auf mehrere Werte prüfen will, besser mit Select Case anstatt If...Elseif...
Anzeige

317 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige