Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1208to1212
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Falsches Ergebnis

Falsches Ergebnis
Thomas
Hallo zusammen und frohe Ostern,
ich hab da ein kleines Problem und zwar warum steht in Zelle D7 2012 und nicht 2011? Der Sinn soll sein das wenn die Kündigungsfrist gleich Heute und ist nicht gekündigt dann soll die Vertragslaufzeit um ein Jahr verlängert werden.
Tabelle1
 ABCDEFGHI
1                 
2  24.04.2011             
3                 
4                 
5  VertragVertragsbeginn
[Datum]
Vertragslaufzeit
[Datum]
Kündigungsfrist
[Wochen]
Outlook
[ja/ nein]
  Outlookeintrag
[Wochen] zuvor
gekündigt [ist/ ist nicht]
61"Handy Thomas"04.08.200704.08.201104.05.2011nein02ist nicht
72"Handy Carola"29.01.200829.01.201229.10.2011nein02ist nicht
83"Handy Jessi"16.04.201016.04.201116.01.2011nein12ist
94"Unfallversicherung"01.06.200901.06.201101.03.2011nein12ist

verwendete Formeln
Zelle Formel Bereich
B2 =HEUTE() 
D6 =DATUM(WENN(UND(I6="ist nicht";$B$2>=E6);JAHR(HEUTE())+G6;JAHR(HEUTE()));MONAT(C6);TAG(C6)) 
E6 =WENN(TAG(DATUM(JAHR(D6);MONAT(D6)-3;TAG(D6)))<TAG(D6);DATUM(JAHR(D6);MONAT(D6)-3;TAG(D6))-TAG(DATUM(JAHR(D6);MONAT(D6)-3;TAG(D6)));DATUM(JAHR(D6);MONAT(D6)-3;TAG(D6))) 
G6 =WENN($B$2>=E6;1;) 
D7 =DATUM(WENN(UND(I7="ist nicht";$B$2>=E7);JAHR(HEUTE())+G7;JAHR(HEUTE()));MONAT(C7);TAG(C7)) 
E7 =WENN(TAG(DATUM(JAHR(D7);MONAT(D7)-3;TAG(D7)))<TAG(D7);DATUM(JAHR(D7);MONAT(D7)-3;TAG(D7))-TAG(DATUM(JAHR(D7);MONAT(D7)-3;TAG(D7)));DATUM(JAHR(D7);MONAT(D7)-3;TAG(D7))) 
G7 =WENN($B$2>=E7;1;) 
D8 =DATUM(WENN(UND(I8="ist nicht";$B$2>=E8);JAHR(HEUTE())+G8;JAHR(HEUTE()));MONAT(C8);TAG(C8)) 
E8 =WENN(TAG(DATUM(JAHR(D8);MONAT(D8)-3;TAG(D8)))<TAG(D8);DATUM(JAHR(D8);MONAT(D8)-3;TAG(D8))-TAG(DATUM(JAHR(D8);MONAT(D8)-3;TAG(D8)));DATUM(JAHR(D8);MONAT(D8)-3;TAG(D8))) 
G8 =WENN($B$2>=E8;1;) 
D9 =DATUM(WENN(UND(I9="ist nicht";$B$2>=E9);JAHR(HEUTE())+G9;JAHR(HEUTE()));MONAT(C9);TAG(C9)) 
E9 =WENN(TAG(DATUM(JAHR(D9);MONAT(D9)-3;TAG(D9)))<TAG(D9);DATUM(JAHR(D9);MONAT(D9)-3;TAG(D9))-TAG(DATUM(JAHR(D9);MONAT(D9)-3;TAG(D9)));DATUM(JAHR(D9);MONAT(D9)-3;TAG(D9))) 
F9 =WENN(I9="ist";"nein";"ja") 
G9 =WENN($B$2>=E9;1;) 

Zahlenformate
Zelle Format Wert
B2 TT.MM.JJJJ40657
B3 TT.MM.JJJJ 
D4 TT.MM.JJJJ 
C6 TT.MM.JJJJ39298
D6 TT.MM.JJJJ40759
E6 TT.MM.JJJJ40667
C7 TT.MM.JJJJ39476
D7 TT.MM.JJJJ40937
E7 TT.MM.JJJJ40845
C8 TT.MM.JJJJ40284
D8 TT.MM.JJJJ40649
E8 TT.MM.JJJJ40559
C9 TT.MM.JJJJ39965
D9 TT.MM.JJJJ40695
E9 TT.MM.JJJJ40603
Zellen mit Format Standard werden nicht dargestellt

Tabellendarstellung in Foren Version 5.37


Mit freundlichen Osterngrüßen
Thomas T.
AW: Falsches Ergebnis
24.04.2011 15:01:04
Uwe
Hi Thomas,
also ich habe das jetzt mal partiell nachgebaut, und erhalte immer 2011 als Ergebnis, egal, was ich anstelle.
Mit der 0 in G7 und DIESER Formel, kann eigentlich auch nichts anderes herauskommen, das ja der DANN und der SONST-Wert der WENN-Formel durch die 0 in G7 gleich sind!
Lade doch vielleicht mal die Beispieltabelle hoch, DAS möchte ich zu gern "live" sehen.
Gruß
Uwe
(:o)
AW: Falsches Ergebnis
24.04.2011 15:23:46
Thomas
Hallo Uwe,
es funktioniert nur in dieser Zelle nicht aber warum!? Die Tabelle ist das Orginal und mit der Spalte I soll bei ist nicht der Vertrag um ein Jahr verlängert wenn das Kündigungsdatum auch erreicht ist aber es ist nicht. Ich habe die Formeln rauf und runter Kopiert aber der Fehler bleibt. Wenn ich mit einer anderen Formel die Spalte G hinfällig machen kann dann soll es mir auch recht sein.
Gruß Thomas T.
Anzeige
AW: Falsches Ergebnis
24.04.2011 15:44:20
Gerd
Hallo Thomas,
formatiere mal Zeile 7 wie Zeile 8 oder Zeile 6.
Gruß Gerd
AW: Falsches Ergebnis
24.04.2011 20:44:38
Thomas
Hallo Gerd,
frohe Ostern noch. An der Formatierung liegt es nicht da ich die Formeln rauf und runter Kopiert habe.
Aber was mir komisch vor kommt ist das wenn ich in Spalte I auf "ist" wechsle oder wieder zurück dann fangen in der Tabelle die Jahreszahlen an zu flackern wo in Spalte I "ist nicht" steht als ob die ganze Tabelle neu berechnet.
Gruß Thomas T.
AW: Falsches Ergebnis
24.04.2011 20:55:23
Reinhard
Hallo Thomas,
dann lad doch bitte endlich mal eine mappe hoch wo das nachvollziehbar auftritt.
Gruß
Reinhard
AW: Falsches Ergebnis
24.04.2011 21:26:01
Thomas
Hallo Rainhard,
kann nicht Uploaden zeigt mir jedes mal die Seite an das es nicht geht.
Gruß Thomas T.
Anzeige
sind die Uploadbedingungen erfüllt ?
24.04.2011 21:55:42
Matthias
Hallo
Ist die Datei auch nicht größer als 300 kb, bzw. nicht zu tief in der Verzeichnisebene?
Am Besten direkt von C:\ aus hochladen und eben die Dateigröße beachten.
Probiers einfach nochmal.
Gruß Matthias
AW: sind die Uploadbedingungen erfüllt ?
24.04.2011 22:04:28
Thomas
Hallo Matthias,
sind weniger als 20 kb und wenn ich die Datei in C: habe kommt die Meldung nicht möglich falscher Dateiname.
Gruß Thomas T.
kein Problem
24.04.2011 23:01:17
Matthias
Hallo
Sorry, aber das kann ich nicht nachvollziehen.
In D7 steht doch 2011
Tabelle1

 BCDEFGHI
224.04.2011       
3        
4        
5VertragVertragsbeginn
[Datum]
Vertragslaufzeit
[Datum]
Kündigungsfrist
[Wochen]
Outlook
[ja/ nein]
 Outlookeintrag
[Wochen] zuvor
gekündigt [ist/ ist nicht]
6"Handy Thomas"04.08.200704.08.201104.05.2011nein02ist nicht
7"Handy Carola"29.01.200829.01.201129.10.2010nein12ist nicht
8"Handy Jessi"16.04.201016.04.201116.01.2011nein12ist
9"Unfallversicherung"01.06.200901.06.201101.03.2011nein12ist

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
B2=HEUTE()
D6=DATUM(WENN(UND(I6="ist nicht";$B$2>=E6); JAHR(HEUTE())+G6;JAHR(HEUTE())); MONAT(C6); TAG(C6))
E6=WENN(TAG(DATUM(JAHR(D6); MONAT(D6)-3;TAG(D6)))<TAG(D6); DATUM(JAHR(D6); MONAT(D6)-3;TAG(D6))-TAG(DATUM(JAHR(D6); MONAT(D6)-3;TAG(D6))); DATUM(JAHR(D6); MONAT(D6)-3;TAG(D6)))
G6=WENN($B$2>=E6;1;)
D7=DATUM(WENN(UND(I7="ist nicht";$B$2>=E7); JAHR(HEUTE())+G7;JAHR(HEUTE())); MONAT(C7); TAG(C7))
E7=WENN(TAG(DATUM(JAHR(D7); MONAT(D7)-3;TAG(D7)))<TAG(D7); DATUM(JAHR(D7); MONAT(D7)-3;TAG(D7))-TAG(DATUM(JAHR(D7); MONAT(D7)-3;TAG(D7))); DATUM(JAHR(D7); MONAT(D7)-3;TAG(D7)))
G7=WENN($B$2>=E7;1;)
D8=DATUM(WENN(UND(I8="ist nicht";$B$2>=E8); JAHR(HEUTE())+G8;JAHR(HEUTE())); MONAT(C8); TAG(C8))
E8=WENN(TAG(DATUM(JAHR(D8); MONAT(D8)-3;TAG(D8)))<TAG(D8); DATUM(JAHR(D8); MONAT(D8)-3;TAG(D8))-TAG(DATUM(JAHR(D8); MONAT(D8)-3;TAG(D8))); DATUM(JAHR(D8); MONAT(D8)-3;TAG(D8)))
G8=WENN($B$2>=E8;1;)
D9=DATUM(WENN(UND(I9="ist nicht";$B$2>=E9); JAHR(HEUTE())+G9;JAHR(HEUTE())); MONAT(C9); TAG(C9))
E9=WENN(TAG(DATUM(JAHR(D9); MONAT(D9)-3;TAG(D9)))<TAG(D9); DATUM(JAHR(D9); MONAT(D9)-3;TAG(D9))-TAG(DATUM(JAHR(D9); MONAT(D9)-3;TAG(D9))); DATUM(JAHR(D9); MONAT(D9)-3;TAG(D9)))
G9=WENN($B$2>=E9;1;)


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Userbild
Anzeige
AW: kein Problem doche ein problem
25.04.2011 07:20:35
Thomas
Guten Morgen Matthias,
wie du siehst ist der Vertrag nicht gekündigt und der 29.01. ist schon vorbei bzw. die Kündigungsfrist auch also was passiert dann mit dem Vertrag? Richtig, er verlängert sich automatisch um ein weiteses Jahr somit muss da 2012 stehen und bei der Spalte E 2011.
In der Spalte G hatte ich bislang diese Formel
~=Datum(Wenn(I6="ist nicht");Jahr(Heute())+1;Jahr(Heute()));Monat(C6);Tag(C6))~
nur brachte sie mir nicht zum richtigen Zeitpunkt das richtige Ergebnis.
Gruß Thomas T.
ich habe mich nur auf D7 bezogen ...
25.04.2011 08:20:26
Matthias
Guten Morgen Thomas
Zitat:(Ausgangsfrage)
ich hab da ein kleines Problem und zwar warum steht in Zelle D7 2012 und nicht 2011.
Von dieser Aussage bin ich ausgegangen! Bei mir steht 2011! Also war das für mich erledigt
Jetzt soll plötzlich doch 2012 dort stehn ?
Du solltest Dir erst mal klar darüber werden, was Du nun wirklich möchtest.
Nur noch soviel zum Flackern: Du hast ja Iteration - (maximale Iterationszahl=100) eingestellt
Muss ja auch so sein wegen der Zirkelbezüge. Also wird berechnet und da flackert es eben.
Viel mehr kann ich dazu dann auch nicht schreiben.
Ich lass offen ...
Userbild
Anzeige
AW: ich habe mich nur auf D7 bezogen ...
25.04.2011 08:33:42
Thomas
Hallo Matthias,
manchmal hängt es und es zeigt ein falsches Ergebnis. Habe mich wieder mit meiner Tabelle beschäftigt und da hatte ich das Problem in einer anderen Zeile das es nicht richtig angezeigt wurde dann wieder in einer anderen.
Gibt es keine andere möglichkeit um die Fehler weg zu bekommen, weil es an meinen Formeln liegt?
Gruß Thomas T.
AW: ich habe mich nur auf D7 bezogen ...
25.04.2011 09:48:00
fcs
Hallo Thomas,
die Zirkelbezüge kannst du auflösen durch einen anderen Formelaufbau.
Berechne das Vertragsende direkt ohne Verwendung des berechneten Datums für die Kündigungsfrist, dessen Formel bei dir das Vertragsende benutzt, wodurch der Zirkelbezug entsteht.
Die Kündigungsfrist-Spalte hab ich der besseren Übersicht wegen eingeführt - gibt ja auch Verträge mit anderen Kündigungsfristen.
ggf. muss du dein Makro wegen des geänderten Spaltenaufbaus anpassen.
Teste die Formeln nochmals mit Vertragsbeginn 23.07.2010 bis 26.07.2010. Im Kündigungsdatum ändert sich dann das Jahr - hoffentlich korrekt in deinem Sinne.
Kleine Unschärfen gibt bei Vertragsbeginn am 31.12. ist (hier wird der 01.10. als Kündigungsfrist ausgegeben) oder in einem Schaltjahr am 29.02. (hier wird in Nicht-Schaltjahren der 01.03. als Vertragslaufzeit und der 01.12. als Kündigungsfrist ausgegeben). Mit etwas Aufwand in den Formeln könnte man das auch noch bereinigen.
Gruß
Franz
Tabelle1

 ABCDEFGHI
2 25.04.2011       
3         
4         
5 VertragVertragsbeginn
[Datum]
Vertragslaufzeit
[Datum]
Kundigungsfrist [Monate]Kündigungsfrist
[Wochen]
Outlook
[ja/ nein]
Outlookeintrag
[Wochen] zuvor
gekündigt [ist/ ist nicht]
61"Handy Thomas"04.08.200704.08.2011304.05.2011nein2ist nicht

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
B2=HEUTE()
D6=DATUM(WENN(UND(ODER(I6="ist nicht";I6="wird"); $B$2>=DATUM(JAHR(HEUTE()); MONAT(C6); TAG(C6))); JAHR(HEUTE())+1;JAHR(HEUTE())); MONAT(C6); TAG(C6))
F6=WENN(I6="ist";"gekündigt";WENN(HEUTE()>=DATUM(JAHR(D6); MONAT(D6)-E6;TAG(D6)); DATUM(JAHR(D6)+1;MONAT(D6)-E6;TAG(D6)); DATUM(JAHR(D6); MONAT(D6)-E6;TAG(D6))))


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Anzeige
AW: ich habe mich nur auf D7 bezogen ...
25.04.2011 10:32:46
Thomas
Guten morgen Franz und frohe Ostern noch,
die Kündigungsfrist brauch ich nur das mir in Outlook 3 Monate und 2 Wochen vor Vertragsablauf eine Nachricht zukommen läßt und mich drauf aufmerksam macht mehr nicht.
Habe deine Formel eingetragen und wenn Heute kleiner als das Vertragslaufzeitdatum ist hab ich in der Spalte Kündigungsfrist den fehler Zahl oder Wert stehen. Wird das Datum erreicht so wird das Datum dann richtig angezeigt.
Gruß Thomas T.
AW: ich habe mich nur auf D7 bezogen ...
25.04.2011 10:37:59
Thomas
Sorry Franz,
hab in der langen Formel ein Teil nicht richtig an die Tabelle angepasst.
Dank Dir und noch einen schönen Feiertag.
Gruß Thomas T.
Anzeige
AW: mit Korrektur Schaltjahr/31.07 und 31.12
25.04.2011 10:41:11
fcs
Hallo Thomas,
hier mit ein paar Hilfsspalten eine Version die auch das Schaltjahrproblem und Vertragsbeginn am 31.07. und 31.12 berücksichtigt.
Gruß
Franz
Tabelle1

 ABCDEFGHIJKLMN
2 25.04.2011            
3              
4              
5 VertragVertragsbeginn
[Datum]
Vertragslaufzeit
[Datum]
Kundigungsfrist [Monate]Kündigungsfrist
[Wochen]
Outlook
[ja/ nein]
Outlookeintrag
[Wochen] zuvor
gekündigt [ist/ ist nicht] VLZ-BasisdatumSchaltjahr-korrekturKündigung-BasisdatumKorrektur 31.
61"Handy Thomas"04.08.200704.08.2011304.05.2011nein2ist nicht 04.08.2011FALSCH04.05.2011FALSCH

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
B2=HEUTE()
D6=WENN(L6=WAHR;K6-1;K6)
F6=WENN(I6="ist";"gekündigt";WENN(N6=WAHR;M6-1;M6))
K6=DATUM(WENN(UND(ODER(I6="ist nicht";I6="wird"); $B$2>=DATUM(JAHR(HEUTE()); MONAT(C6); TAG(C6))); JAHR(HEUTE())+1;JAHR(HEUTE())); MONAT(C6); TAG(C6))
L6=UND(TAG(C6)=29;MONAT(C6)=2;MONAT(C6)<>MONAT(K6))
M6=WENN(HEUTE()>=DATUM(JAHR(D6); MONAT(D6)-E6;TAG(D6)); DATUM(JAHR(D6)+1;MONAT(D6)-E6;TAG(D6)); DATUM(JAHR(D6); MONAT(D6)-E6;TAG(D6)))
N6=UND(TAG(D6)=31;TAG(M6)=1)


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Anzeige
AW: mit Korrektur Schaltjahr/31.07 und 31.12
25.04.2011 11:32:28
Thomas
Hallo Franz,
nochmal danke habe zum testen der Formeln alle Heute raus genommen und einer Zelle zugewiesen und ein Dropdown draus gemacht und mal alles durch gespielt. War irritiert weil sich erst nach Vertragsablauf sich dann die Jahreszahl ändert was ja auch richtig ist bei mir hat es sich geändert als das Kündigungsfristdatum gleich oder grösser war.
Aber ist ok so und ich habe meine Tabelle um die Hilfsspalten erweitert.
Nochmal recht schönen Dank.
Gruß Thomas T.

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige