Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1208to1212
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Syntax bei Kontrollkästchen?

Syntax bei Kontrollkästchen?
Jörg-HH
Hallo zusammen
ich habe Code, in dem 13 Formularkontrollkästchen solche Namen haben (von 1 bis 13 durchnumeriert):
If Sum_ChBxTeil_LiefOrt1.Value = False Then
Das wollte ich jetzt vereinfachen, indem ich statt 13 einzelne Code-Schnipsel zu schreiben lieber einen Index einsetze. Dachte mir, daß das dann so heißen müßte
If ActiveSheet.Shapes("Sum_ChBxTeil_LiefOrt" & i).Value = False Then
Da wird aber gemeckert "Objekt unterstützt ...usw nicht". Wie muß denn die richtige Schreibweise sein?
Grüße - Jörg

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
Syntax jetzt abgewandelt...
26.04.2011 20:58:54
Jörg-HH
hmm... hab grad rausgefunden, daß das offenbar keine Formular-Dingsda sind, sondern ActiveX - denn die Dinger reagieren, wenn ich so schreibe:
If ActiveSheet.OLEObjects("Sum_ChBxTeil_LiefOrt" & i).Object.Value = False Then
Nun muß ich meine Frage anders stellen...
Bisher hatte jede einzelne Sub einen Namen in dieser Form (1-13):
Private Sub Sum_ChBxTeil_LiefOrt1_Click()
Jetzt möchte ich eine Sub für alle 13 haben. Was für einen Namen müßte die denn haben?
Jörg
AW: Syntax bei Kontrollkästchen?
26.04.2011 21:25:28
Gerd
Hallo Jörg,
welche Sorte aus der "ActiveX/Steuerelementetoolbox"-Leiste jetzt?
Checkboxen oder Optionbuttons?
Gruß Gerd
Anzeige
Hi Gerd - Checkboxen oT
26.04.2011 21:36:50
Jörg-HH
Lösung gefunden - Problem lag ganz woanders...
26.04.2011 22:06:16
Jörg-HH
...das war wieder mein Lieblingsthema... Variablen übergeben - hab ich nie richtig begriffen, weil ich so einfach in den VBA-Teich geplumpst bin, ohne vorher Schwimmunterricht zu bekommen :-)
Schönen Abend noch...!
Jörg
AW: Checkboxen-kleine Klasse
26.04.2011 22:15:58
Gerd
Hallo Jörg,
das ist nicht mein spezielles Steckenpferd. Teste mal.
'Tabellenblattmodul Tabelle1
Option Explicit
Dim NKL() As Variant
Dim i As Integer
Private Sub Worksheet_Activate()
ReDim NKL(1 To 13)
For i = 1 To 13
Set NKL(i) = New Klasse1
Set NKL(i).CBSums = Me.OLEObjects("Sum_ChBxTeil_LiefOrt1" & i).Object
Next
End Sub
Private Sub Worksheet_Deactivate()
For i = 1 To 13
Set NKL(i).CBSums = Nothing
Set NKL(i) = Nothing
Next
End Sub

'Klassemodul Klasse1
Option Explicit
Public WithEvents CBSums As MSForms.CheckBox
Private Sub CBSums_Click()
If CBSums.Value= True Then MsgBox "Mach was"
End Sub
Gruß Gerd
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige