Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
17.04.2024 18:57:33
17.04.2024 16:56:58
Anzeige
Archiv - Navigation
120to124
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
120to124
120to124
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Runden (Formel)

Runden (Formel)
20.05.2002 10:41:33
Martin
Ich möchte in einer Spalte das Total einer Addition von vier Zellen automatisch kaufmännisch gerundet haben.
Wie lautet die gesamte Formel?
Danke!

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Runden (Formel)
20.05.2002 11:15:44
Hans W. Herber
Hallo Martin,

wie folgt:
=RUNDEN(SUMME(A:A);2)

hans

Re: Runden (Formel)
20.05.2002 11:19:14
Rolf, Lgh.
Hallo Martin,
=RUNDEN(Zellen;Anzahl_Stellen)
z. B.: =RUNDEN(B1:B4;2)
Gruss Rolf
Re: Runden (Formel)
20.05.2002 11:25:04
Mike
Hallo Martin,

wenn du es kaufmännisch gerundet haben möchtest, nimm:
=RUNDEN(SUMME(A:A)*20;0)/20

Gruß Mike

Re: Runden (Formel)
20.05.2002 11:31:30
Rolf, Lgh.
Hallo Mike,
warum *20/20? Die Excel-Funktion RUNDEN rundet bereits korrekt kaufmännisch (im Gegensatz der VBA-Funktion ROUND)!
Gruss Rolf
Re: Runden (Formel)
20.05.2002 11:37:32
Mike
Hi Rolf,
hast natürlich recht. War gedanklich noch auf "'ner anderen Baustelle".

Gruß Mike

Korrektur
20.05.2002 12:11:30
Rolf, Lgh.
=RUNDEN(SUMME(Zellen);Anzahl_Stellen)
z. B.: =RUNDEN(SUMME(B1:B4);2)
Anzeige
Re: Runden (Formel)-Nachtrag-
20.05.2002 12:15:37
Mike
Hallo Rolf,
"kaufmännisch runden" habe ich so verstanden, dass die Nachkommazahl als solche gerundet wird und nicht nur die letzte Stelle.
Wenn du z.B. die Summe aus drei Mal der Zahl 2,01 bildest, gibt deine Formel den richtigen Wert 6,03 an. Kaufmännisch aber -so wie ich es weiß- möchte man den Wert 6,05 haben. Dies gelingt z.B. mit meiner vorgeschlagenen Formel. Aber vielleicht bin ich ja auch auf dem Holzweg?

Gruß Mike

Re: Runden (Formel)-Nachtrag-
20.05.2002 12:59:08
Rolf, Lgh.
Re: Runden (Formel)-Nachtrag-
20.05.2002 13:19:41
Mike
Hallo Rolf,
schön dargestellt. Schade ist nur, dass der, für den dies gedacht ist, nichts mehr von sich hören lässt.

Gruß Mike

{=SUMME(RUNDEN(A5:A8;2))}
20.05.2002 15:28:07
snickers
ARRAY-Formel: die geschweifte Klammer nicht eingeben sondern die Eingabe abschließen mit Strg+Umsch+Enter

bei meiner Lösung wird jede Zelle zuerst kaufmännisch gerundet, und daraus die Summe gebildet:

4x 3,142 = 12,56

bei =runden(Summe(...);2) ergibt 12,57

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige