Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
120to124
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
120to124
120to124
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Fortschrittsanzeige mit Balken

Fortschrittsanzeige mit Balken
22.05.2002 13:45:07
Matthias
Hallo Excel-Gemeinde,

ich möchte gerne während ein Makro abläuft eine Balkenfortschrittsanzeige in Vba basteln. Habt ihre eine Idee, wie das geht.

Danke.

Matthias

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Fortschrittsanzeige mit Balken
22.05.2002 14:21:15
mathias r.
Setze auf ein Formular 2 Frames. Einer für den Rahmen des Progressbars (PB100) und einer für den variablen Balken (PBx)
Der PBx kommt linksbündig auf den PB100.
Das besondere ist, daß das Formular die Routine aufruft die lange dauert (damite es ersteinmal überhaupt sichtbar ist und weil vor dem Schließen kein anderer Code ausgeführt wird)
Innerhalb der "langen" Routine wird die Fortschrittsanzeige aktualisiert.

Der Code vom Formular:

Private Sub UserForm_Activate()
Call startLangesMakro
Unload Me
End Sub


Der Code im Modul:


Re: Fortschrittsanzeige mit Balken
22.05.2002 14:49:49
Matthias
Hallo Mathias,

vielen Dank für den Code. Wenn ich das Userform_Activate aufrufe wird ein Strich im Hintergrund angezeigt, es besteht jedoch kein farbiger Balken.

Ist es richtig, daß das Makro bei welchem der Balken erfolgen soll das Makro "startLangesMakro
" ersetzen muß?

Danke.

M.

Anzeige
Re: Fortschrittsanzeige mit Balken
22.05.2002 15:36:19
mathias r.
Ja,

dein Makro was solange läuft das du überhaupt einen Balken brauchst, ist das "startLangesMakro".
Innerhalb deines Makros mußt du dann die Zeile "Call refreshPB" hinzufügen. Angenommen ist hier, daß dein Makro eine Schleife enthält die zeitlich lange läuft und für jeden Durchlauf der Balken ein Stück erweitert wird.

Re: Fortschrittsanzeige mit Balken
22.05.2002 18:21:24
Hajo
Hallo Matthias


hier noch ein anderer Vorschlag. Bei einer Schleife

368. Fortschrittanzeige
Erstelle eine UserForm MIt einem Label gebe ihm den Namen LBL_Blau, Caption=""; Backcolor Schaltflächentext blau, die Höhe so hoch wie der Laufbalkensein sein die Breite ist Egal.
Ordne ein CommandButton auf der Userform an Gestaltung nach Deinen Wünschen folgenden Code in der Userform
Option Explicit
Private Sub CommandButton1_Click()
Dim rng As Range
Dim Faktor As Single
Dim Letzte As Long
ActiveSheet.Unprotect Password:="sokrates"
' Anzahl der Zellen erMIitteln
Letzte = ActiveSheet.Cells.SpecialCells(xlLastCell).Row * ActiveSheet.Cells.SpecialCells(xlLastCell).Column
' Maximale größe des Label auf der Useform 280
Faktor = 280 / Letzte: LBL_Blau.Width = 0
' UsedRange = benuzter bereich
For Each rng In ActiveSheet.UsedRange
LBL_Blau.Width = LBL_Blau.Width + Faktor: DoEvents
If rng.Locked = False Then rng.Value = ""
Next rng
ActiveSheet.Unprotect Password:="sokrates"
Range("B6").Value = ""
ActiveSheet.Protect Password:="sokrates", DrawingObjects:=True, Contents:=True, Scenarios:=True
Range("B17").Activate
UserForm1.Hide
End Sub
Private Sub UserForm_Initialize()
LBL_Blau.Width = 0
End Sub

und folgenden Code in ein Modul
Sub ClearUnlockedCells()
UserForm1.Show
End Sub


Ansonsten

369. API-Fortschrittsbalken
Hier der direkte Link zu Michael Schwimmer, resp. dem API-Fortschrittsbalken:
http://schwimmer.bei.t-online.de/sonderfunktionen.htm#Fortschrittsanzeige
Von Thomas Ramel


Gruß Hajo

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige