Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1212to1216
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Pivot Feldname Summe von ersetzen

Pivot Feldname Summe von ersetzen
ersetzen
Hallo Excel-Profis,
ich habe diverse Pivottabellen bei denen dann in der Überschrift immer "Summe von"... steht wenn man die Tabelle erzeugt.
Ich ändere dann immer manuell das "Summe von" in "s" damit die Überschriften schmaler werden.
Kann man das per Makro machen? (Sind oft über 50 Spalten).
Das Makro müßte dann jedes Pivotfield umbenennen und "Summe von " durch "s" ersetzen.
Wäre toll wenn das gehen würde.
Vielen Dank und viele Grüße Lutz

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Pivot Feldname Summe von ersetzen
27.04.2011 16:15:50
ersetzen
Hallo,
Sub PI_umbenennen()
'"Summe von", "Anzahl von" etc. aus Datenfeldbezeichnungen löschen
Dim pi As PivotItem, iStart As Integer, pt As PivotTable
Application.ScreenUpdating = False
For Each pt In ActiveSheet.PivotTables
For Each pi In pt.DataPivotField.PivotItems
iStart = InStr(pi.Name, "von")
If iStart > 0 Then
pi.Caption = Replace(pi.Name, Left(pi.Name, iStart + 2), LCase(Left(pi.Name, 1)), , 1)
End If
Next
Next
Application.ScreenUpdating = True
End Sub

Gruß
Rudi
AW: Pivot Feldname Summe von ersetzen
27.04.2011 16:25:13
ersetzen
Hallo Rudi,
das war jetzt schneller als der Schall - ich nehme an, Du hattest das in Deiner Sammlung?
Geht wie verrückt, eine kurze Frage noch: im Moment macht er "S " oder "A " mit einem Leerzeichen danach - könnte man das Leerzeichen noch rausbekommen?
Am besten wäre ein Ersetzungsmodus - z.B. "s " durch "s" ersetzen, ich habe auch zig mal Leerzeichen die gut rauskönnten oder immer wieder "Menge" was gut durch "ME" zu ersetzen wäre.
Ist wahrscheinlich nur eine kleine Anpassung aber ich weiß nicht wo ich nach pi.caption = replace(... ansetzen müßte.
In jedem Fall aber schon mal tausend Dank
Viele Grüße Lutz
Anzeige
AW: Pivot Feldname Summe von ersetzen
27.04.2011 16:53:27
ersetzen
Hallo,
vllt so?
Sub PI_umbenennen()
'"Summe von", "Anzahl von" etc. aus Datenfeldbezeichnungen löschen
Dim pi As PivotItem, iStart As Integer, pt As PivotTable
Application.ScreenUpdating = False
For Each pt In ActiveSheet.PivotTables
For Each pi In pt.DataPivotField.PivotItems
iStart = InStr(pi.Name, "von")
If iStart > 0 Then
pi.Caption = _
Replace(pi.Name, Left(pi.Name, iStart + 3), LCase(Left(pi.Name, 1)), , 1)
End If
Select Case LCase(pi.Caption)
Case "menge": pi.Caption = "ME"
Case "tralala": pi.Caption = "Tra"
Case "pipapo": pi.Caption = "Pi"
End Select
'Alle LZ raus:
pi.Caption = Replace(pi.Caption, " ", "")
Next
Next
Application.ScreenUpdating = True
End Sub

Gruß
Rudi
Anzeige
AW: Pivot Feldname Summe von ersetzen
27.04.2011 17:09:04
ersetzen
Hallo Rudi,
Tausend Dank - ist wirklich genial.
Ich hatte mir das zusammengebastelt:
Sub PI_umbenennen4()
Dim pi As PivotItem, iStart As Integer, pt As PivotTable
Application.ScreenUpdating = False
For Each pt In ActiveSheet.PivotTables
For Each pi In pt.DataPivotField.PivotItems
iStart = InStr(pi.Name, " ")
If iStart > 0 Then
pi.Caption = Replace(pi.Name, " ", "")
End If
Next
Next
Application.ScreenUpdating = True
End Sub
Geht auch, ist aber nantürlich nicht so elegant wie bei Dir.
Nochmal vielen lieben Dank und noch einen schönen Abend für Dich.
Viele Grüße Lutz
Anzeige

29 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige