Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1212to1216
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Funktion "Transparente Farbe" per VBA ansteuern

Funktion "Transparente Farbe" per VBA ansteuern
Sascha
Hallo,
vom Raphael hatte ich heut den Tipp bekommen wie man Grafiken im Excel Transparent machen kann...
über Grafik markieren -- Format -- Farbe -- Transparente Farbe bestimmen
Gibt es eine möglichkeit die Funktion "Transparente Farbe bestimmen" über VBA anzusteuern (z.B. das man einen Button im Excel mit dieser Funktion erstellt")
Hab schon versucht das über den Makro Recorder aufzuzeichen, leider ohne Erfolg.
Hat jemand eine Idee?
liebe Grüße
Sascha
AW: Funktion "Transparente Farbe" per VBA ansteuern
13.05.2011 15:29:26
Reinhard
Hallo Sascha,
was genau planst du, eine Grafik zu selektieren, dann einen Button klicken und sie wird transparent?
Gruß
Reinhard
AW: Funktion "Transparente Farbe" per VBA ansteuern
13.05.2011 15:31:39
Sascha
hallo reinhard...
ja, wenn das so funktionieren kann, das wäre die ideallösung...
ginge aber auch, das z.b. einfach nur das symbol kommt womit man dann auf die grafik klicken muss
gruß
sascha
AW: Funktion "Transparente Farbe" per VBA ansteuern
14.05.2011 16:25:45
Tino
Hallo,
kannst mal dies testen. (habe dies nur unter xl2007 getestet)
ab xl2007
'siehe auch 
'http://www.ribboncreator2010.de/Onlinehelp/DE/_2hm0mppjv.htm 
Sub Test()
If TypeName(Selection) = "Picture" Then
    With Application.CommandBars
        .ExecuteMso "PictureSetTransparentColor"
    End With
End If
End Sub
bis xl2003
Application.CommandBars.FindControl(ID:=2827).Execute
Gruß Tino
Anzeige
AW: Funktion "Transparente Farbe" per VBA ansteuern
16.05.2011 09:37:40
Sascha
hallo tino,
ja super, vielen dank für deine hilfe...
das funktioniert!
lieben gruß
sascha
AW: Funktion "Transparente Farbe" per VBA ansteuern
16.05.2011 10:12:01
Sascha
hallo tino,
sorry, hab da noch ein problem...
wenn ich den code im vba editor starte funktioniert alles,
jetzt wollt ich ihn über eine userform oder ein button direkt im excel sheet aufrufen, da klappt es leider nicht?
hast du eine idee woran das liegen könnte?
lieben gruß
sascha
AW: Funktion "Transparente Farbe" per VBA ansteuern
16.05.2011 17:20:50
Tino
Hallo,
ich habe es z. Bsp. mal so gemacht.
Button aus AktivX- Steuerelemente und die TakeFocusOnClick-Eigenschaft auf False gesetzt.
Grundvorraussetzung ist, dass eine Grafik markiert ist.
https://www.herber.de/bbs/user/74864.xls
Gruß Tino
Anzeige
AW: Funktion "Transparente Farbe" per VBA ansteuern
18.05.2011 11:19:11
Sascha
hallo tino,
ja super, vielen dank, so funktioniert das :)
lieben gruß
sascha

299 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige