Anzeige
Archiv - Navigation
1212to1216
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

checkbox deaktivieren

checkbox deaktivieren
Parlak
hallo, forum-mitglieder,
ich weiß nicht mehr weiter..
also folgendes problem habe ich:
ich habe 3 checkboxe mit denen ich textboxe eines userforms freigebe und sperre..
eine textbox ich bei jedem der 3 checkboxe mitdrin..
wenn ich jez alle checkboxe anklicke schalten sich alle textboxe frei, wenn ich nun 1 checkbox deaktiviere sperrt sich die textbox die eigentlich frei sein sollte..
ich hoffe ich konnte mein problem richtig schildern, wenn fragen sind, gerne melden..
ich bedanke mich schon mal im vorraus und wünsche allen mitgliedern eine schönen tag..
gruß
parlak

15
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
Glaskugel ?!
17.05.2011 16:36:32
Matthias
Hallo parlak
Dann musst Du schon den Code zeigen, Zum Raten hat sicher keiner Lust
Oder besser eine Kopie hochladen. Dann schaut sich das sicher jemand an.
Userbild
AW: Glaskugel ?!
18.05.2011 09:06:34
Parlak
hi matthias,
sorry, natürlich hast du recht..
so, hier habe ich ein beispiel hochgeladen, das mein problem genau darstellt..
hoffe, ihr könnt mir jez weiterhelfen..
https://www.herber.de/bbs/user/74893.xlsm
danke und schöne grüße aus dem ruhrpott
Anzeige
AW: Frage
18.05.2011 09:49:46
hary
Hallo Parlak
Du schriebst Du hast 3 Checkboxen, ich sehe nur 2. Beschreib mal was genau passieren soll.
gruss hary
AW: Frage
18.05.2011 10:03:15
Parlak
hi hary,
also das ist nur ein beispiel von dem eigentlichem problem..
also:
checkbox1=true, dann
textbox1=true
textbox2=true
textbox3=true
textbox4=true
textbox5=true
checkbox2=true, dann
textbox3=true
textbox4=true
textbox5=true
checkbox1=false, dann
textbox1=false
textbox2=false
textbox3=false
textbox4=false
textbox5=false
checkbox2=false, dann
textbox3=false
textbox4=false
textbox5=false
wenn ich checkbox1 & checkbox2 auf true stelle sind alle textboxe true
wenn ich checkbox1 auf false stelle und checkbox2 weiterhin noch auf true bleibt, sind trotzdem alle textboxe false
ich möchte, dass wenn checkbox1 auf false gestellt wird und checkbox2 weiterhin true bleibt, textbox3 + textbox4 + textbox5 true bleibt.
ich hoffe ich konnte deine frage beantworten..
gruß parlak
Anzeige
AW: Versuch
18.05.2011 12:34:45
hary
Hallo
"wenn ich checkbox1 & checkbox2 auf true stelle sind alle textboxe true"
stimmt so nicht, wenn Du CheckBox1 auf true dann werden alle true.
Aber versuch's mal so. Was rauskommen soll weisst nur Du.

Private Sub CheckBox1_Click()
If CheckBox1 = True And CheckBox2 = False Then
'dein Code
ElseIf CheckBox1 = False And CheckBox2 = True Then
'dein Code
End If

gruss hary
Frage trotzdem offen
AW: Versuch
18.05.2011 14:32:45
Parlak
hi hary,
danke für deine antwort, aber leider funktioniert das nicht..
hier die funktionierende Version ...
18.05.2011 17:12:40
Matthias
Hallo
hier die Datei:
https://www.herber.de/bbs/user/74916.xls
Private Sub CheckBox1_Click()
TextBox1.Enabled = CheckBox1
TextBox2.Enabled = CheckBox1
TextBox3.Enabled = CheckBox2
TextBox4.Enabled = CheckBox2
TextBox5.Enabled = CheckBox2
If CheckBox1 Then
TextBox1.BackColor = 10079487
TextBox2.BackColor = 10079487
End If
If Not CheckBox1 Then
TextBox1.BackColor = 16777215
TextBox2.BackColor = 16777215
End If
End Sub

Private Sub CheckBox2_Click() TextBox3.Enabled = CheckBox2 TextBox4.Enabled = CheckBox2 TextBox5.Enabled = CheckBox2 TextBox1.Enabled = CheckBox1 TextBox2.Enabled = CheckBox1 If CheckBox2 Then TextBox3.BackColor = 10079487 TextBox4.BackColor = 10079487 TextBox5.BackColor = 10079487 End If If Not CheckBox2 Then TextBox3.BackColor = 16777215 TextBox4.BackColor = 16777215 TextBox5.BackColor = 16777215 End If End Sub
Userbild
Anzeige
AW: hier die funktionierende Version ...
18.05.2011 17:37:28
hary
Hallo Matthias
hatte das bunte so geloest, waere doch auch richtig oder?

TextBox1.BackColor = IIf(CheckBox1, 10079487, 16777215)

gruss hary
selbstverständlich :o)
18.05.2011 17:45:03
Matthias
Hallo hary
Ich tu mich immer etwas schwer mit IIF(), keine Ahnung warum
Private Sub CheckBox1_Click()
TextBox1.Enabled = CheckBox1
TextBox2.Enabled = CheckBox1
TextBox3.Enabled = CheckBox2
TextBox4.Enabled = CheckBox2
TextBox5.Enabled = CheckBox2
TextBox1.BackColor = IIf(CheckBox1, 10079487, 16777215)
TextBox2.BackColor = IIf(CheckBox1, 10079487, 16777215)
End Sub
Private Sub CheckBox2_Click()
TextBox3.Enabled = CheckBox2
TextBox4.Enabled = CheckBox2
TextBox5.Enabled = CheckBox2
TextBox1.Enabled = CheckBox1
TextBox2.Enabled = CheckBox1
TextBox3.BackColor = IIf(CheckBox2, 10079487, 16777215)
TextBox4.BackColor = IIf(CheckBox2, 10079487, 16777215)
TextBox5.BackColor = IIf(CheckBox2, 10079487, 16777215)
End Sub
Aber Du hast vollkommen Recht :o)
Userbild
Anzeige
mensch, hary ...
18.05.2011 18:54:07
Matthias
Hey hary
... ich denke, ich spinne ...
Mann oh Mann, jetzt hab ich mir Spaßeshalber grade mal Deine Datei angeschaut
Dann hab ich echt immer und immer wieder verglichen.
Ich lad mir zwar nicht jede Datei runter, aber diesmal hätte ichs wohl mal machen sollen.
Das war keine Absicht hary, sorry
Userbild
AW: mensch, hary ...
18.05.2011 18:58:20
hary
hallo Matthias
ist doch nicht tragisch. Mein Fehler ist immer den Code allein in den Thred zu setzen. :-(
Wenn's mir kommt, schreibe ich darunter.
"Fuer Mitleser
und hier den Code"
gruss hary
Anzeige
leider funktioniert das nicht..
18.05.2011 21:26:21
Parlak
hey matthias und hary,
danke für eure bemühungen aber
bei der funktionierenden version wurde nicht mein problem berücksichtigt..
mein problem:
also wenn checkbox1=true müssen alle textbox-felder true sein
wenn checkbox1=false müssen alle textbox-felder false sein
wenn checkbox2=true müsssen textbox-felder 3-5 true sein
wenn checkbox2=false müssen textbox-felder 3-5 false sein
wenn ich zu beginn checkbox1=true und checkbox2=true setze sind alle textbox-felder = true
wenn ich dann checkbox1=true lasse und checkbox2=false mache sind textbox-felder 3-5 false,
und nicht true obwohl checkbox1=true ist.
ich hoffe ich konnte mein problem jez genau schildern..
gruß parlak
Anzeige
AW: evtl.so
19.05.2011 06:52:42
hary
Moin Parlak
versuch mal.
https://www.herber.de/bbs/user/74923.xls
gruss hary
Fuer Mitleser;-)
Habs so geloest.

If CheckBox2 = False And CheckBox1 = True Or CheckBox2 = False And CheckBox1 = False Then
'hier Anweisung
ElseIf CheckBox2 = True And CheckBox1 = False Then
hier Anweisung
End if

AW: evtl.so
19.05.2011 08:51:50
Parlak
danke danke hary,
das funktioniert super..

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige