Anzeige
Archiv - Navigation
1212to1216
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Vorgang anzeigen

Vorgang anzeigen
Jonathan
Hey,
über eine UF wähle ich verschiedene Daten, die Excel dann ein-/ausblendet. Da dieser Vorgang etwas dauert, hätte ich gerne eine anzeige, was gerade gemacht wird.
Habs probiert mit einer 2. UF die sich öffnet (beide geöffnet auf showmodal=false gesetzt) und dann ein Label aktualisiert. Trotz application.wait wird das Label nicht aktualisiert.
Wie kann ich so etwas - einfach - umsetzen?
VG

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Vorgang anzeigen
18.05.2011 14:07:38
marcl
Hi Jonathan,
hast Du Application.Screenupdating=False gesetzt? Dann wird nichts angezeigt.
Du könntest das Ganze auch in der Statusleiste anzeigen lassen.
Application.Statusbar="Ich mache jetzt das..."
Gruß
marcl
AW: Vorgang anzeigen
18.05.2011 14:08:52
Jonathan
Ne, screenupdating ist nicht aus...
AW: Vorgang anzeigen
18.05.2011 14:12:14
oberschlumpf
Hi Jonathan
einfach - ist erst mal...relativ ;-)
Und der Befehl

application.wait
"bremst" den gesamten Code aus - für die angegebene Zeit.
Ich kann dir 2 Lösungsmöglichkeiten vorschlagen.
Nutze das 2. Userform(ular), und verwende das Steuerelement Progressbar (Fortschrittsbalken).
Denn du möchtest ja den Fortschritt anzeigen, wie weit das Makro alle Befehle abgearbeitet hat.
Die Logik einer Progressbar "erwartet" die aktualisierte Anzeige der Progressbar an den richtigen Stellen im Code.
Wenn du das selbst nicht hinbekommst, müsstest du uns eine Bsp-Datei mit Bsp-Daten und natürlich dem ganzen Code zeigen, innerhalb dessen die Progressbar einen Fortschritt anzeigen soll.
Oder...
...nutze die Statuszeile in Excel, um dort z Bsp den Text "bitte warten" anzuzeigen.
Ich weiß aber nicht, ob es diese Möglichkeit in Excel 2007 noch gibt.
Wenn doch, gibt es genug Beispielcodes im Internet.
Hilfts?
Ciao
Thorsten
Anzeige
AW: Vorgang anzeigen
18.05.2011 14:33:57
Jonathan
Danke für den Tipp! Funktioniert die Progressbar auch mit Excel 1997-2003?
AW: Vorgang anzeigen
18.05.2011 14:52:20
oberschlumpf
ob bei 1997 weiß ich nicht. Bei den anderen Versionen ja.
AW: Vorgang anzeigen
18.05.2011 15:31:09
Jonathan
Danke für die Antworten!!
Habt mir sehr geholfen!
Fortschritt in Statusleiste bei Excel 2007
19.05.2011 06:50:09
marcl
Guten Morgen,
die Statusbar gibts 2007 noch und mit folgendem Modul schreibe ich dort einen Fortschritt hinein (Code habe ich hier im Forum mal gefunden) :
Ich habe im Modul mit der Bearbeitung i als Variable verwendet
...
i = i + 1
Statusbalken i, 385, True ' 385 = Anzahl aller Durechläufe
...
Sub Statusbalken(wert, max, Optional proz = False)
On Error Resume Next
' wert = aktueller Fortschritt
' max = maximaler Wert (100%)
' wenn max 0 Then
Application.ScreenUpdating = True
P = wert / max * maxbreite
If proz Then Mess = Format(wert / max, "00% ")
Mess = Mess & String(P, ChrW(&H25A0)) & String(maxbreite - P, ChrW(&H25A1))
If Application.StatusBar  Mess Then Application.StatusBar = Mess
Application.ScreenUpdating = False
Else
Application.StatusBar = False
End If
On Error GoTo 0
End Sub
Vielleicht hilft das auch.
Gruß
marcl
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige