Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1216to1220
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Komplexes Formelproblem

Komplexes Formelproblem
Horst
Hallo Excel-Freunde!
Folgendes Kopfnuss: In Spalte A stehen stets Werte aus dem Bereich 0 und 1, in Spalte B stets Werte im Bereich -1 und 1, in Spalte C stehen stetige Renditen.
Sobald in Spalte A, beispielsweise in Zelle A26 eine 1 steht, soll mit folgendem kumulativem Summationsprozess begonnen werden:
I.) Den ersten Wert der zu bildenden Summen bildet immer die nächste Zeile der Spalte C, im gegebenen Beispiel Fall die Zelle C27.
II.) Sofern in Spalte Zelle B27 eine -1 steht, soll der Summationsprozess an dieser Stelle abgebrochen, d.h. keine weiteren Zeilen der Spalte C aufsummiert werden, bis in Spalte A erneut eine 1 auftritt.
III.) Steht in Zelle B27 eine +1, soll ab Zelle C27 solange summiert werden, bis in Spalte B das Vorzeichen wechselt. Die letzte zu summierende Zelle ist dann jene Zeile in Spalte C, bei der in Spalte B nach einer Reihe von +1-Werten erstmals wieder eine -1 steht.
IV.) Sofern während eines in Schritt III.) befindlichen Summationsprozesses in Spalte A nochmals eine 1 auftritt, soll diese ignoriert werden.
Zur besseren Veranschaulichung habe ich eine Bsp.xls hochgeladen, siehe:
https://www.herber.de/bbs/user/75271.xls
Bin gespannt auf Eure Ideen!
Gruß, Horst

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Komplexes Formelproblem
12.06.2011 02:04:39
Mustafa
Hallo Horst,
so genau hab ich das nicht verstanden wann genau summiert werden soll.
Kannst du denn mal das Ergebnis wie es sein Soll händisch in die Tabelle eintragen.
Zusatzfrage : Käme eine VBA Lösung in Frage ?
Gruß aus der Domstadt Köln.
AW: Komplexes Formelproblem
12.06.2011 10:34:09
Horst
Hallo allseits,
anbei nochmal eine Tabelle mit Ergebnis und gewünschtem Start und Endpunkt der Summation:
https://www.herber.de/bbs/user/75274.xls
Beste Grüße, Horst
AW: Komplexes Formelproblem
12.06.2011 14:55:01
nicht
Hi Horst
Ich hab jeden einzelnen Buchstaben in deinem letzten Beitrag + jede einzelne Zelle in deiner Bsp-Datei durchsucht.
Aber leider habe ich keinen einzigen Hinweis auf die Frage: "Ob denn auch ne VBA-Lösung ok wäre, gefunden...hmmmm
Ciao
ein nicht Wissender
Anzeige
AW: Komplexes Formelproblem
12.06.2011 15:18:56
Horst
Hallo,
ja klar, ein VBA-Modul wäre natürlich auch ok.
Gruß, Horst
Frage offen für andere
12.06.2011 22:26:41
Mustafa
Sorry bin raus, erkenne den Zusammenhang in dem Ganzen nicht.
Gruß aus der Domstadt Köln
Bedingte Summe
13.06.2011 13:54:32
Erich
Hi Horst,
in deiner Tabelle vermute ich einige Fehler, die das Verständnis nicht unbedingt erleichtern.
Was m IMHO auch fehlt: Willst du die (bedingte) Gesamtsumme ver Spalte C b8ilden
oder viele einzelne Teilsummen?
Was hältst du hiervon (mit kumulativer Gesamtsumme)?
 ABCDE
1Bedingung ABedingung BRenditezu summierenSumme
21-1-0,000638FALSCH0,000000
3110,010290WAHR0,010290
4010,011747WAHR0,022037
501-0,027222WAHR-0,005185
60-10,004674WAHR-0,000511
70-1-0,015060FALSCH-0,000511
80-1-0,016608FALSCH-0,000511
91-10,009319FALSCH-0,000511
101-10,006121WAHR0,005611
11110,034458WAHR0,040068
1201-0,008694WAHR0,031375
13010,000000WAHR0,031375
1401-0,009344WAHR0,022030
15110,003697WAHR0,025728
1601-0,018884WAHR0,006843
17110,022061WAHR0,028904
1801-0,003813WAHR0,025091
190-1-0,011334WAHR0,013757
200-1-0,004130FALSCH0,013757
210-1-0,018667FALSCH0,013757

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
D2=(A1=1)
E2=D2*C2
D3=((A2=1)+D2*(B2=1))>0
E3=E2+D3*C3
D4=((A3=1)+D3*(B3=1))>0
E4=E3+D4*C4

Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
AW: Bedingte Summe
13.06.2011 15:02:51
Horst
Hallo Erich,
anbei eine überarbeitete Arbeitsmappe, wie's aussehen sollte (die erste enthielt u.a. in den ersten Zeilen den Fehler, dass die Summen kumuliert wurden):
https://www.herber.de/bbs/user/75284.xls
Gruß, Horst
Bedingte Auswahl
13.06.2011 17:23:11
Erich
Hi Horst,
warum nicht gleich so?
 ABCDE
1Bedingung ABedingung BRenditeFormelnErgebnis
20-1-0,031622  
31-10,006104-0,019222003-0,019222
40-1-0,019222  
50-1-0,002952  
60-1-0,008040  
71-10,004770-0,004645841-0,004646
81-1-0,0046460,010868330,010868
9010,010868-0,002582868-0,002583
1001-0,002583-0,005309638-0,005310
110-1-0,005310  
120-1-0,012897  
130-10,010480  
14110,010678-0,004676932-0,004677
1501-0,004677-0,007243044-0,007243
160-1-0,007243  
170-1-0,016855  

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
D2=WENN(A2=1;C3;"")
D3=WENN((A3=1)+ISTZAHL(D2)*(B3=1); C4;"")
D4=WENN((A4=1)+ISTZAHL(D3)*(B4=1); C5;"")

... und schöne Pfongstgrüße an den Wiener Finanzjongleur Erik Ludl!
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
AW: Bedingte Auswahl
13.06.2011 20:58:23
Horst
Hallo Erich,
na bitte, geht doch! ;-))
Besten Dank auch und viele Grüße nach Kamp-Lintfort!

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige