Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1216to1220
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Gruppenauslosung

Gruppenauslosung
Jürgen
Hallo Leute,
ich habe die Auslosung von Einzel auf Doppel geändert.
Leider macht sie noch nicht ganz das was sie soll.
Die Freilose werden nicht komplett gelöscht (nur 2 statt 3 Zellen)
Die Gruppen werden falsch in die Liste übernommen (falscher Count?).
Ich sehe den Fehler leider nicht, da kommt ihr erneut ins Spiel.
https://www.herber.de/bbs/user/75440.xls
An der Übername der Daten in die Gruppen- und Endrundenpläne arbeite ich noch.
Vielen Dank
Jürgen
PS: das Original ist für max. 16 Gruppen ausgelegt (Einzel)

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Gruppenauslosung
24.06.2011 23:17:14
Jürgen
HAlloLeute,
einen Fehler habe ich schon behoben:
'Vergleich von Name und Verein in Gruppe und Teilnehmerliste
If rngGruppen(K, I) = rngTN(J, 1) And rngGruppen(K, I + 2) = rngTN(J, 3) Then
rngTN(J, 6) = Int(I / 3) + 1 'Gruppe 3=Anzahl der Zellen
rngTN(J, 7) = K 'Position in Gruppe
In dem Abschnitt:
'Dummydaten in Gruppen löschen
For Each rg In Range(Cells(2, "Q"), Cells(lngLast / AnzGr + 2, AnzGr * 3 + 13))
If rg = "" Then
rg.ClearContents
rg.Offset(0, 1).ClearContents
werden nur 2 Zellen nacheinander gelöscht, sollen aber 3 sein.
Wo ist der Fehler?
Vielen Dank
Jürgen
Anzeige
AW: Gruppenauslosung
27.06.2011 17:29:10
Jürgen
Hallo Leute,
kann mir denn wirklich keiner helfen?
Oder werde ich einfach ignoriert?
Wenn dem so ist, schreibt es kurz, dann brauche ich hier nicht mehr auf Antwort warten.
Danke
Jürgen
AW: Gruppenauslosung
28.06.2011 08:31:11
Dirk
Hallo Juergen,
habe mir das mal angeschaut, verstehe aber noch nicht ganz, was da eigentlich passiert :-)
Das Problem mit dem loeschen der Zellen kannst Du so loesen:
anstelle von
rg.clearcontents
rg.Offset(0, 1).ClearContents
schreibe
Range(rg.Address & ":" & rg.Offset(0, 2).Address).ClearContents
Damit hast Du dann alle drei Zellen erwischt.
Wo finde ich denn die Freilose? Sind das die Eintraege in Spalte 'Gesetzt'?
Was meinst Du mit 'Gruppen werden falsch in die Liste Uebernommen? Wie soll es denn sein?
Gruss
Dirk aus Dubai
Anzeige
AW: Gruppenauslosung
28.06.2011 09:22:56
Dirk
Hallo Juergen,
hier noch ein angepasstes Makro, damit die Gruppenzuordnung passt. Ich habe fuer die Gruppe eine Variable definiert und zaehle diese hoch. deine Kalkulation der Gruppennummer lieferte einen falschen wert.
Sub AuslosungStart()
Dim rngTN As Range, rngRang As Range, I As Integer, rngGruppen As Range, Gruppe As Long
Dim ii, Positionen As Integer
If Cells(13, "I")  "Auslosung" Then
MsgBox "Damit die Auslosung gestartet werden kann muß in Zelle I12 ein ""a"" eingetragen  _
werden!"
Exit Sub
End If
VereinSortieren     ' Auslosung funktioniert besser, wenn nach Verein sortiert ist
ZuvieleimVerein = False
For ii = 1 To 50
AuslosungGruppenVereineGesetzt
If ZuvieleimVerein = True Then Exit Sub
If Fertig Then
'        MsgBox "Fertig beim " & ii & ". Durchlauf"
'Übertragen der Gruppen und Position in die Liste
With Sheets("Teilnehmer")
'Bereich mit Spielern/Vereinsnamen in Blatt Teilnehmer bis Spalte H
Set rngTN = .Range(.Cells(2, "B"), .Cells(.Cells(.Rows.Count, "B").End(xlUp).Row, " _
H"))
'Anzahl Positionen in den Gruppen
Positionen = Application.WorksheetFunction.CountA(.Columns("J"))
'Bereich mit den Daten der Gruppenauslosung
Set rngGruppen = .Range(.Cells(2, "K"), .Cells(1 + Positionen, .Cells(2, .Columns. _
Count).End(xlToLeft).Column))
End With
Gruppe = 1
For I = 1 To rngGruppen.Columns.Count Step 3
For K = 1 To Positionen
If rngGruppen(K, I)  "" Then
For J = 1 To rngTN.Rows.Count
'Vergleich von Name und Verein in Gruppe und Teilnehmerliste
If rngGruppen(K, I) = rngTN(J, 1) And rngGruppen(K, I + 2) = rngTN(J, 3) Then
rngTN(J, 6) = Gruppe 'Gruppe
rngTN(J, 7) = K 'Position in Gruppe
Exit For
End If
Next J
End If
Next K
Gruppe = Gruppe + 1
Next I
Exit For
End If
Next ii
If ii > 50 Then MsgBox "Neustart erforderlich - noch kein Ergebnis"
End Sub

Gruss
Dirk aus Dubai
Anzeige
AW: Gruppenauslosung
28.06.2011 23:54:42
Jürgen
Danke Dirk.
In dem Abschnitt:
'Dummydaten in Gruppen löschen
For Each rg In Range(Cells(2, "Q"), Cells(lngLast / AnzGr + 2, AnzGr * 3 + 13))
If rg = "" Then
rg.ClearContents
rg.Offset(0, 1).ClearContents
werden die Freilose in den Gruppen gelöscht
Die Gruppen werden vorher mit Freilosen aufgefüllt
1. Zelle "kein"
2. Zelle "kein"
3. Zelle "FREI"
Gelöscht wird aber nur die 1. Zelle ("kein") und eine weitere
Wenn die Auslosung komplett durchgelaufen ist steht in den 3. Zellen immernoch FREI
Vielen Dank
Jürgen
AW: Gruppenauslosung
29.06.2011 07:43:16
Dirk
Hallo Juergen,
anbei die Tabelle mit meinen Aenderungen. Das sollte jetzt so gehen.
https://www.herber.de/bbs/user/75499.xls
Lass' hoeren, ob ok und wenn sonst noch etwas nicht stimmt.
Gruss
Dirk aus Dubai
Anzeige
AW: Gruppenauslosung
30.06.2011 00:34:36
Jürgen
Hallo Dirk,
funktioniert soweit ausgezeichnet.
Vielen Dank
Nun ist mir ein neuer Fehler aufgefallen, der jedoch nur gelegentlich auftaucht.
Zweimal der selbe Verein in einer Gruppe.
Ich verstehen nicht warum.
Vielleicht fällt dir dazu noch etwas anderes als die bestehende Lösung ein.
Hier mal meine Datei mit mehr Daten und deinen Änderungen
https://www.herber.de/bbs/user/75513.zip
Die Endrunden funktionieren.
Danke
Jürgen
AW: Gruppenauslosung
30.06.2011 14:05:15
Dirk
Hallo!
kann mir das erst naechste Woche anschauen.
Du koenntest deine auslosung auf basis eines eliminators bauen (alle verfuegbaren poistionen in eine spalte untereinander, per rand eine position aus dem bereich auswaehlen, anschliessend die ausgewaehlte position aus der liste entfernen und verbleibende eintraege als neuen auswahlbereich definieren.
dadurch lauft die ziehung sehr schnell und du brauchst nur soviele ziehungen, wie du auswahlmoeglichkeiten hast (eine weniger, weil kein ranf duer letzten eintrag.
ich kann mal ein Beispiel senden, wenn gewuenscht.
Gruss
Dirk aus Dubai
Anzeige
AW: Gruppenauslosung
30.06.2011 22:02:45
Jürgen
Hallo Dirk,
an einem Beispiel bin ich sehr interessiert.
Versteh´ grad nur Bahnhof.
Danke
Jürgen
AW: Gruppenauslosung
30.06.2011 22:03:31
Jürgen
sorry, noch offen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige