Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1220to1224
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Mail über Lotus Notes versenden

Mail über Lotus Notes versenden
Armin
Hallo,
ich verwende untenstehenden VBA-Code zum Versenden von E-Mail aus Excel über Lotus Notes. Soweit funktioniert das alles auch prima. Die E-Mail wird in Lotus-Notes erzeugt und steht zum Absenden bereit.
Ein Problem liegt allerdings vor. Der Mail-Body, also der Haupttext der E-Mail wird nicht eingetragen!
Hat jemand eine Idee, woran das liegen könnte?
Vielen Dank
Armin
Code:
Sub LotusNotesMailSend()
Dim sText As String, sEmpfang As String, sBetrifft As String
Dim Session As Object, db As Object, doc As Object, rtobject As Object
Dim rtitem As Object, sKopie As String, AttachME As Object, DerAnhang As Object
Dim user As String, server As String, mailfile As String, sBlindKopie As String
Dim vAn As Variant, vCopy As Variant, vBlind As Variant, sAnhang As String
'On Error GoTo Fehler
sText = "Test " & vbCrLf & "Zweite Zeile" ' Testtext
sText = Replace(sText, vbCrLf, Chr(10)) ' Zeilenumbrüche ändern
sEmpfang = "test@test.com ; Email2 " ' Einträge durch " ; " getrennt
sBetrifft = "Mein Betreff" ' die Betreffzeile
'sKopie = "Email1 ; Email2 " ' Einträge durch " ; " getrennt
'sBlindKopie = "Email1 ; Email2 " ' Einträge durch " ; " getrennt
vAn = Split(sEmpfang, " ; ") ' Empfänger Array
sAnhang = "X:\test.txt" ' Muss natürlich richtig gesetzt werden
If Len(sKopie) > 0 Then vCopy = Split(sKopie, " ; ") 'cc Array
If Len(sBlindKopie) > 0 Then vBlind = Split(sBlindKopie, " ; ")  'bcc Array
Set Session = CreateObject("notes.notessession") ' Notes muss gestartet sein denke ich
user = Session.UserName
server = Session.GetEnvironmentString("MailServer", True)
mailfile = Session.GetEnvironmentString("MailFile", True)
'Set db = session.GETDATABASE(server, mailfile)
Set db = Session.GETDATABASE("", mailfile)
Set doc = db.CREATEDOCUMENT()
doc.Form = "Memo"
doc.sendto = vAn  ' an array
If Len(sKopie) > 0 Then doc.CopyTo = vCopy 'cc Array
If Len(sBlindKopie) > 0 Then doc.blindcopyto = vBlind 'bcc Array
doc.Subject = sBetrifft ' die Betreffzeile
'** Mail-Text eintragen
Set rtitem = doc.CREATERICHTEXTITEM("Body")
Call rtitem.APPENDTEXT(sText)
doc.SAVEMESSAGEONSEND = True
doc.PostedDate = Now
If sAnhang  "" Then
Set AttachME = doc.CREATERICHTEXTITEM("Attachment")
Set DerAnhang = AttachME.EMBEDOBJECT(1454, "", sAnhang, "Attachment")
End If
Call doc.SEND(False)
Aufraeumen:
On Error Resume Next
Set rtitem = Nothing
Set AttachME = Nothing
Set DerAnhang = Nothing
Set db = Nothing
Set doc = Nothing
Set Session = Nothing
Exit Sub
Fehler:
Resume Aufraeumen
End Sub

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Mail über Lotus Notes versenden
04.07.2011 12:13:42
Armin
Hallo Reinhard,
leider hat dies nicht weitergeholfen, da sich die Antwort auf Outlook bezieht.
lg
Armin
AW: Mail über Lotus Notes versenden
04.07.2011 13:19:21
mumpel
Hallo!
Eben nicht nur. Outlook steht am Anfang des Tutorials. Weiter unten im Tutorial findest Du die Vorgehensweise für Lotus.
Gruß, René
AW: Mail über Lotus Notes versenden
04.07.2011 13:04:33
Bertram
Hallo Armin,
hab grad auch kein Lotus verfügbar, aber das hat auf jeden Fall mal funktioniert. Schau's dir mal an.
Sub SelektionAlsTextInEmail()
Dim i As Long
Dim text As Variant
Dim strText As String
Dim session As Object
Dim db As Object
Dim doc As Object
Dim EmbedObj As Object
Dim AttachME As Object
Dim Workspace As Object
Dim uidoc As Object
For i = ActiveCell.Row To Selection(Selection.Count).Row
text = Range(Cells(i, ActiveCell.Column), Cells(i, Selection(Selection.Count).Column))
text = WorksheetFunction.Transpose(WorksheetFunction.Transpose(text))
strText = strText & Join(text, vbTab) & vbCrLf
Next i
Set session = CreateObject("Notes.NotesSession")
Set db = session.GetDatabase("", "")
If db.IsOpen = False Then db.OPENMAIL
Set doc = db.CreateDocument
With doc
.form = "Memo"
.Subject = "Das ist ein Test"
.Body = strText
.SaveMessageOnSend = True
.PostedDate = Now()
End With
'Mail in LN anzeigen zum Einfügen
Set Workspace = CreateObject("Notes.NotesUIWorkspace")
Set uidoc = Workspace.EDITDOCUMENT(True, doc)
'uidoc.FIELDSETTEXT "Body", strText
Set EmbedObj = Nothing
Set AttachME = Nothing
Set uidoc = Nothing
Set Workspace = Nothing
Set db = Nothing
Set doc = Nothing
Set session = Nothing
End Sub

Gruß
Bertram
Anzeige

132 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige