Anzeige
Archiv - Navigation
1220to1224
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Text extrahieren

Text extrahieren
Fritz_W
Hallo Forumsbesucher,
ich benötige eure Hilfe in folgender Angelegenheit:
In meiner Tabelle sind in Spalte C fortlaufend Texteinträge enthalten, dabei ist in jeder Zelle immer (jeweils nur einmal) ein Bindestrich ( - ) enthalten. Vor dem Bindestrich befindet sich immer ein Leerzeichen. Mit welcher Formel kann ich jeweils das unmittelbar vor dem Bindestrich enthaltene Wort ermitteln?
Beispiel:
Text in B1:
Wort1 Wort2 Wort3 - Wort4 Wort5
Diei Formel in C1 sollte nun als Ergebnis "Wort3" extrahieren!
Die Zahl der Worte vor bzw. nach dem Bindestrich kann in den einzelnen Zellen varieren. Der Bindestrich kommt jedoch nur einmal vor.
Für eure Unterstützung besten Dank.
mfg
Fritz

13
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Text extrahieren
15.07.2011 09:08:39
oberschlumpf
Hi Fritz
In VBA könnte es so aussehen:
Sub test() Dim liRow As Integer, lstrSplit1() As String, lstrSplit2() As String For liRow = 1 To Cells(Rows.Count, 3).End(xlUp).Row lstrSplit1 = Split(Range("C" & liRow).Value, " -") lstrSplit2 = Split(lstrSplit1(LBound(lstrSplit1)), " ") Range(DieZelleDieDuNichtGenanntHastWoDasErgebnisHinSoll).Value = lstrSplit2(UBound( _ lstrSplit2)) Next End Sub Hilfts?
Ciao
Thorsten
AW: Text extrahieren
15.07.2011 09:14:04
Fritz_W
Hallo Torsten,
da ich eine Lösung ohne VBA bevorzuge, stelle ich den Beitrag auf offen.
Dennoch vielen Dank für die Hilfe.
Beste Grüße
Fritz
oki..weiter viel Erfolg...owT
15.07.2011 09:19:07
oberschlumpf
AW: Text extrahieren
15.07.2011 09:41:31
Reinhard
Hallo Fritz,
mit Hilfsspalten, wieviele du brauchst in D-G mußt du festlegen.
B1: =G1
C1: =LINKS(A1;FINDEN(" -";A1)-1)
D1: =WENN(LÄNGE(C1)=LÄNGE(WECHSELN(C1;" ";""));C1;TEIL(C1;FINDEN(" ";C1)+1;999))
E1: =WENN(LÄNGE(D1)=LÄNGE(WECHSELN(D1;" ";""));D1;TEIL(D1;FINDEN(" ";D1)+1;999))
F1: =WENN(LÄNGE(E1)=LÄNGE(WECHSELN(E1;" ";""));E1;TEIL(E1;FINDEN(" ";E1)+1;999))
G1: =WENN(LÄNGE(F1)=LÄNGE(WECHSELN(F1;" ";""));F1;TEIL(F1;FINDEN(" ";F1)+1;999))
Gruß
Reinhard
Anzeige
AW: Text extrahieren
15.07.2011 10:01:33
Fritz_W
Hallo Reinhard,
mit den entsprechenden Hilfsspalten funktioniert das wie gewünscht.
Vielen Dank!
Beste Grüße
Fritz
AW: Text extrahieren
15.07.2011 10:26:38
Rudi
Hallo,
=TEIL(LINKS(B1;FINDEN("-";B1)-2);FINDEN("#";WECHSELN(LINKS(B1;FINDEN("-";B1)-2);" ";"#"; LÄNGE(LINKS(B1;FINDEN("-";B1)-2))-LÄNGE(WECHSELN(LINKS(B1;FINDEN("-";B1)-2);" ";""))))+1;999)
Gruß
Rudi
AW: Text extrahieren
15.07.2011 13:42:26
Fritz_W
Hallo Rudi,
super, vielen Dank!
Gruß
Fritz
@Rudi
15.07.2011 14:50:16
Fritz_W
Hallo Rudi,
mit welcher Formel kann ich in Zelle D1 den Text ausgeben, der nach dem Bindestrich, genauer gesagt, nach dem Leerzeichen, das dem Bindestrich folgt in B1 steht?
Wäre nett, wenn du mir noch mal helfen könntest.
mfg
Fritz
Anzeige
AW: @Rudi
15.07.2011 17:18:29
Rudi
Hallo,
ist ein bisschen einfacher.
=LINKS(TEIL(B1;FINDEN("-";B1)+2;999);FINDEN(" ";TEIL(B1;FINDEN("-";B1)+2;999))-1)
Gruß
Rudi
AW: @Rudi
15.07.2011 17:45:23
Fritz_W
Hallo Rudi,
danke für Deine erneute Hilfe.
Ich habe mich leider missverständlich ausgedrückt:
Ich wollte nicht nur das dem Bindestrich folgende Wort, sondern den gesamten folgenden Text (kann auch aus mehreren Worten bestehen). Ist das per Formel überhaupt möglich?
mfg
Fritz
das geht z.B. so ...
15.07.2011 18:57:49
Matthias
Hallo
Tabelle1

 BC
1Wert1 Wert2 - Das ist der Rest vom TextDas ist der Rest vom Text

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
C1=TEIL(B1;FINDEN("-";B1;1)+2;999)


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Gruß Matthias
Anzeige
kürzer: =TEIL(B1;FINDEN("-";B1)+2;999)
15.07.2011 19:09:54
Matthias
Hallo Fritz
=TEIL(B1;FINDEN("-";B1;1)+2;999)
Den Parameter 1 bei Finden() kann man auch weglassen, es wird dann automatisch 1 genommen.
also so reichts schon: =TEIL(B1;FINDEN("-";B1)+2;999)
Gruß Matthias
AW: kürzer: =TEIL(B1;FINDEN("-";B1)+2;999)
15.07.2011 20:00:25
Fritz_W
Hallo Matthias,
astrein, einfach Spitze!
Ganz herzlichen Dank!
Gruß
Fritz

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige