Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1220to1224
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Spalten ausblenden mit 2 Checkboxen
Kai
Hallo zusammen,
ich habe folgendes Problem:
Ich möchte mit Hilfe von 2 Checkboxen Spalten ausblenden, was eigentlich kein Problem darstellt. Problematisch wird es deshalb, weil der Bereich der durch die Zweite Checkbox ausgeblendet werden soll, Teil des Bereichs ist, der durch Checkbox 1 aus und eingeblendet wird.
1)
Checkbox1: nicht Aktiv
Checkbox2: nicht Aktiv
Spalten C:H ausgeblendet
2)
Checkbox1: nicht Aktiv
Checkbox2: Aktiv
Spalten C:H ausgeblendet
3)
Checkbox1: Aktiv
Checkbox2: nicht Aktiv
Spalten C:H eingeblendet
4)
Checkbox1: Aktiv
Checkbox2: Aktiv
Spalten C:H eingeblendet
Spalten D:G ausgeblendet
Das Problem ist das es soweit funktioniert, allerdings wenn die Fälle in bestimmteR Rheinfolge angeklickt werden, ist auf einmal Teil D:G nur eingeblendet, wenn die Checkboxen unabhängig voneinander arbeiten.
Private Sub CheckBox1_Click()
ActiveCell.Activate
With CheckBox1
If .Value = False Then
ThisWorkbook.Sheets("Jan.").Columns("C:H").EntireColumn.Hidden = True
Else
ThisWorkbook.Sheets("Jan.").Columns("C:H").EntireColumn.Hidden = False
End If
End With
End Sub

Private Sub CheckBox2_Click()
ActiveCell.Activate
With CheckBox2
If .Value = True Then
ThisWorkbook.Sheets("Jan.").Columns("D:G").EntireColumn.Hidden = True
Else
ThisWorkbook.Sheets("Jan.").Columns("D:G").EntireColumn.Hidden = False
End If
End With
End Sub
Das ganze arbeitet korrekt, deshalb hier meine Frage, kann ich es von 2 checkboxen abhängig machen?
Gibt es evtl. eine praktikablere Lösung?
Viele Grüße
Kai

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Spalten ausblenden mit 2 Checkboxen
26.07.2011 09:58:08
Rudi
Hallo,
so?
Private Sub CheckBox1_Click()
Dim bytCheck As Byte
bytCheck = -(CheckBox1 + 2 * CheckBox2)
With Sheets("Jan.")
Select Case bytCheck
Case 0, 2
.Range("C:H").EntireColumn.Hidden = True
Case 1
.Range("C:H").EntireColumn.Hidden = False
Case 3
.Range("C:H").EntireColumn.Hidden = False
.Range("D:G").EntireColumn.Hidden = True
End Select
End With
End Sub

Private Sub CheckBox2_Click()
Dim bytCheck As Byte
bytCheck = -(CheckBox1 + 2 * CheckBox2)
With Sheets("Jan.")
Select Case bytCheck
Case 0, 2
.Range("C:H").EntireColumn.Hidden = True
Case 1
.Range("C:H").EntireColumn.Hidden = False
Case 3
.Range("C:H").EntireColumn.Hidden = False
.Range("D:G").EntireColumn.Hidden = True
End Select
End With
End Sub

Gruß
Rudi
Anzeige
AW: Spalten ausblenden mit 2 Checkboxen
27.07.2011 09:25:29
Kai
Hallo Rudi,
hat super geklappt!
Vielen Dank!
Gruß Kai

311 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige