Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1224to1228
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

4 Zahlen in einer Spalte prüfen!

4 Zahlen in einer Spalte prüfen!
ing.grohn
Hallo Forum,
in einer Spalte mit 24 Zeilen gebe ich 4 Zahlen ein. Es soll geprüft werden,ob die Zahlen der Größe nach (kleinste oben) eingegeben wurden. Die Zeile ist variabel.
Wie geht das (ohne VBA)?
Mange tak for en svar!
Mit freundlichen Grüßen
Albrecht

14
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: 4 Zahlen in einer Spalte prüfen!
31.07.2011 18:52:24
Oberschlumpf
Hi Albrecht
N paar mehr Infos wären schön.
Wenn ich richtig verstehe, ist die Eingabe "1234" richtig, dagegen "1342" falsch, oder?
Nun zu den gewünschten Infos:
Wie gibst du die Werte ein?
so? "1234"
oder so? "1 2 3 4"
Es ist nicht unwichtig, zu wissen, ob Leerzeichen vorhanden sind, oder nicht.
Und wieso möchtest du keine VBA-Lösung?
Ich finde, VBA ist oft einfacher anzuwenden, als ne Formel, da bei sehr komplexen Lösungen VBA-Code auf beliebig viele Zeilen verteilt werden kann. Eine Formel, egal wie komplex, MUSS immer IN EINER Zeile stehen. Daher ist die Formellösung eher sehr unübersichtlich, was auch, wenn erforderlich, eine Fehlersuche nicht einfacher macht.
Ciao
Thorsten
ach so...wenn ich dich gar nicht oder nur teilweise verstanden habe, dann zeig doch am besten eine Bsp-Datei, anstelle es nur mit Erklärungen zu versuchen, zu beschreiben.
Anzeige
AW: 4 Zahlen in einer Spalte prüfen!
31.07.2011 19:11:47
Uwe
Hallo Albrecht,
also ich habe Dich ganz anders verstanden als Thorsten.
ICH gehe davon aus, dass z.B. im Bereich A1:A24 in VIER Zellen jeweils EINE Zahl steht, und die restlichen Zellen leer bleiben.
Dann sollte diese Formel:
=(VERGLEICH(KGRÖSSTE(A1:A24;1);A1:A24;0)>VERGLEICH(KGRÖSSTE(A1:A24;2);A1:A24;0)) *((VERGLEICH(KGRÖSSTE(A1:A24;2);A1:A24;0)>VERGLEICH(KGRÖSSTE(A1:A24;3);A1:A24;0)) *((VERGLEICH(KGRÖSSTE(A1:A24;3);A1:A24;0)>VERGLEICH(KGRÖSSTE(A1:A24;4);A1:A24;0))))
Dir anzeigen, ob sie der Größe nach eingegeben wurden.
Klappt aber nur, wenn keine gleichen Zahlen vorkommen. Teste unbedingt nochmal genau.
Habe ich Dich richtig verstanden?
Gruß
Uwe
(:o)
P.S.: Wahrscheinlich geht es auch kürzer, ich schau noch mal, aber klappen müsste es!?
Anzeige
AW: 4 Zahlen in einer Spalte prüfen!
31.07.2011 19:52:30
ing.grohn
Hallo Uwe,
zwar hab ich die Formel noch nicht begriffen!
Aber: Ergebnis =0: Zahlen in falscher Reihenfolge
Ergebnis = 1: Reihenfolge korrekt
ist so gewollt?
(die Zahlen können nicht identisch sein)
Mit freundlichen Grüßen
Albrecht
AW: Nachfrage
31.07.2011 20:10:28
ing.grohn
Hallo Uwe,
klappt gut!
Vielleicht könntest Du mir noch verraten, wie die bedingte Formatierung ausshen müßte.
bei 0 eine Farbe, bei 1 ne andere
Mit freundlichen Grüßen
Albrecht
Oh oh ...
31.07.2011 20:22:04
Matthias
Hallo
Tabelle1

 B
90

Bedingte Formatierungen der Tabelle
ZelleNr.: / BedingungFormat
B91. / Formel ist =$B$9=0Abc
B92. / Formel ist =$B$9=1Abc


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Wobei B9 die Zelle ist in der die Formel steht
Gruß Matthias
Anzeige
AW: Nachfrage
31.07.2011 20:22:16
Uwe
Hallo Albrecht,
ja das mit 1 (WAHR) und 0 (FALSCH) war so gewollt. Das sind die Werte, die Excel für wahr/falsch vergibt.
Formatiere die Zelle benutzerdefiniert als:
"Wahr";;"Falsch";
oder auch
"Richtig";;"Falsch";
dann sieht es schon besser aus.
Für die Farben einfach Bedingte Formatierung:
Zellwert ist 0
und Format wählen, und
Zellwert ist: 1
und Format wählen.
Das klappt auch, wenn (durch die o.g. Formatierung) in der Zelle "Richtig" oder "Falsch" angezeigt wird.
Gruß
Uwe
(:o)
AW: alles klar vielen Dank
31.07.2011 20:43:39
ing.grohn
Hallo Uwe,
alles klar,
klappt!
Vielen Dank und einen schönen Abend
Mit freundlichen Grüßen
Albrecht
Anzeige
AW: falsch formulierte Nachfrage
31.07.2011 20:30:04
ing.grohn
Hallo Uwe,
wenn ich Deine Formel in eine Wenn-Formel packe und bei 0 den Text "die Zahlen sind falsch" und sonst nichts ausgebe, wie muß dann die bedingte Formatierung aussehen!
Mit freundlichen Grüßen
Albrecht
Alternative
31.07.2011 20:45:42
Matthias
Hallo
Du kannst doch schon bei der Eingabe die Rangfolge zwingend vorschreiben
Gibst Du einen Wer kleiner Max(DeinBereich) ein,
so kannst Du das schon mit Daten Gültigkeit unterbinden.
 A
1500
2501
3 
4506
5 
6600
7 
8 
9 
10 

Datengültigkeit der Tabelle
ZelleZulassenDatenEingabe 1Eingabe 2
A2Benutzerdefiniert =A2>(MAX($A$1:A1)) 
A3Benutzerdefiniert =A3>(MAX($A$1:A2)) 
A4Benutzerdefiniert =A4>(MAX($A$1:A3)) 
A5Benutzerdefiniert =A5>(MAX($A$1:A4)) 
A6Benutzerdefiniert =A6>(MAX($A$1:A5)) 
A7Benutzerdefiniert =A7>(MAX($A$1:A6)) 
A8Benutzerdefiniert =A8>(MAX($A$1:A7)) 
A9Benutzerdefiniert =A9>(MAX($A$1:A8)) 
A10Benutzerdefiniert =A10>(MAX($A$1:A9)) 


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Daten Gültigkeit
Typ = Stopp
als Fehlermeldung gibst Du Folgendes ein:
Der eingegebene Wert muss größer sein als der größte Wert über dieser Zelle!
Gruß Matthias
Anzeige
Fehler in meinem Beitrag
31.07.2011 21:49:04
Matthias
Hallo
Hab gearde festgestellt, so gehts nur wenn Du die Eingaben der Reihe nach in der kleinsten Zeile
beginnst und dann immer in einer tiegerliegenden Zeile die Zahl eingibst.
Also vergiss einfach meinen Vorschlag
Gruß Matthias
AW: falsch formulierte Nachfrage
31.07.2011 21:50:04
Uwe
Hall Albrecht,
dazu brauchst Du an der Formel nichts zu ändern und auch an der Bedingten Formatierung nicht.
Ändere einfach das Benutzerdefinierte Format der Zelle in:
;;"die Zahlen sind falsch";
Das hat denselben Effekt.
Gruß
Uwe
(:o)
AW: falsch formulierte Nachfrage
01.08.2011 08:20:54
ing.grohn
Hallo Uwe,
hat ich schon gemacht! Funktiioniert gut!
Hab die Geschichte um "prüfen 2 Werte" und "was ist bei keinem Wert" erweitert.
Macht genau das, was es soll
Eine schöne Woche
Mit freundlichen Grüßen
Albrecht
Anzeige
sortiere doch einfach aufsteigend ...
31.07.2011 19:07:30
Matthias
Hallo
Wenn Du die 24 Zahlen sowieso in nur einer Spalte hast, kannst Du sie doch aufsteigend sortieren
Dann stimmts doch, oder?
Ansonsten gibts doch Rang()
Tabelle1

 ABDE
10,57601629140,020629831
20,62733057150,032266392
30,79600123170,040395253
40,0322663920,075191684
50,31885866110,091717315
60,0751916840,098684516
70,51713432120,144828957
80,94350514180,242348568
90,30406396100,28192229
100,0917173150,3040639610
110,1448289570,3188586611
120,0206298310,5171343212
130,99548015200,5721513413
140,0986845160,5760162914
150,281922290,6273305715
160,62768736160,6276873616
170,94863067190,7960012317
180,57215134130,9435051418
190,2423485680,9486306719
200,0403952530,9954801520

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
B1=RANG(A1;$A$1:$A$20;ZEILE())
E1=RANG(D1;$D$1:$D$20;ZEILE())
B2=RANG(A2;$A$1:$A$20;ZEILE())
E2=RANG(D2;$D$1:$D$20;ZEILE())
B3=RANG(A3;$A$1:$A$20;ZEILE())
E3=RANG(D3;$D$1:$D$20;ZEILE())
B4=RANG(A4;$A$1:$A$20;ZEILE())
E4=RANG(D4;$D$1:$D$20;ZEILE())
B5=RANG(A5;$A$1:$A$20;ZEILE())
E5=RANG(D5;$D$1:$D$20;ZEILE())
B6=RANG(A6;$A$1:$A$20;ZEILE())
E6=RANG(D6;$D$1:$D$20;ZEILE())
B7=RANG(A7;$A$1:$A$20;ZEILE())
E7=RANG(D7;$D$1:$D$20;ZEILE())
B8=RANG(A8;$A$1:$A$20;ZEILE())
E8=RANG(D8;$D$1:$D$20;ZEILE())
B9=RANG(A9;$A$1:$A$20;ZEILE())
E9=RANG(D9;$D$1:$D$20;ZEILE())
B10=RANG(A10;$A$1:$A$20;ZEILE())
E10=RANG(D10;$D$1:$D$20;ZEILE())
B11=RANG(A11;$A$1:$A$20;ZEILE())
E11=RANG(D11;$D$1:$D$20;ZEILE())
B12=RANG(A12;$A$1:$A$20;ZEILE())
E12=RANG(D12;$D$1:$D$20;ZEILE())
B13=RANG(A13;$A$1:$A$20;ZEILE())
E13=RANG(D13;$D$1:$D$20;ZEILE())
B14=RANG(A14;$A$1:$A$20;ZEILE())
E14=RANG(D14;$D$1:$D$20;ZEILE())
B15=RANG(A15;$A$1:$A$20;ZEILE())
E15=RANG(D15;$D$1:$D$20;ZEILE())
B16=RANG(A16;$A$1:$A$20;ZEILE())
E16=RANG(D16;$D$1:$D$20;ZEILE())
B17=RANG(A17;$A$1:$A$20;ZEILE())
E17=RANG(D17;$D$1:$D$20;ZEILE())
B18=RANG(A18;$A$1:$A$20;ZEILE())
E18=RANG(D18;$D$1:$D$20;ZEILE())
B19=RANG(A19;$A$1:$A$20;ZEILE())
E19=RANG(D19;$D$1:$D$20;ZEILE())
B20=RANG(A20;$A$1:$A$20;ZEILE())
E20=RANG(D20;$D$1:$D$20;ZEILE())


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Gruß Matthias
Anzeige
AW: 4 Zahlen in einer Spalte prüfen!
31.07.2011 19:43:52
ing.grohn
Hallo Thorsten, Hallo Uwe, Hallo Matthias,
Uwe hat mich richtig verstanden!
Ich werde mal ausprobieren, was er vorgeschlagen hat.
Sortieren geht nicht, weil die Zahlen, an der Position an der sie eingegeben wurden, stehen bleiben sollen.
Erst mal vielen Dank (ich meld mich noch mal obs klappt oder nicht)
Mit freundlichen Grüßen
Albrecht

341 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige