Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1224to1228
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Mail öffnen aus Excel

Mail öffnen aus Excel
MB
Hallo zusammen,
ich möchte aus einer Tabelle heraus eine eMail öffnen und Empfänger, Betreff und Text mit Zellwerten vorbelegen (diese sollen aber noch geändert bzw. ergänzt werden können).
Hierzu habe ich mir diesen code von der Herber-CD geholt:
In Modul1 steht:

Sub SendMessage()
Dim oOL As Object
Dim oOLMsg As Object
Dim oOLRecip As Object
Dim Betreff As String
Set oOL = CreateObject("Outlook.Application")
Set oOLMsg = oOL.CreateItem(0)
With oOLMsg
Set oOLRecip = .Recipients.Add(Range("M3").Value)
.Subject = Betreff      '"Zellwert > 100"
.Body = ActiveSheet.Cells(ActiveCell.Row, 3)
.Importance = 0
.Send
End With
oOLRecip.Resolve
Set oOLMsg = Nothing
Set oOLRecip = Nothing
Set oOL = Nothing
End Sub
Aufgerufen wird das Ganze in der Tabelle1 mit Doppelklick:

Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
Dim wkb As Workbook
Dim wks As Worksheet
Dim Betreff As String
Dim Mldg, Stil, Titel, Hilfe, Ktxt, Antwort, Text1
Dim lngrow As Integer, lngcolumn As Integer
Dim i As Long, j As Long
Dim status As String    'gesetzter Status
Dim v As Variant, v1 As Variant, v2 As Variant        'Verantwortliche der verschiedenen  _
Tabellen
lngrow = ActiveCell.Row
lngcolumn = ActiveCell.Column
Betreff = ActiveCell
'Bereich eingrenzen für den Doppelklick
Set wks = ActiveSheet
i = 3
j = wks.Cells(i, 2).End(xlDown).Row
If lngrow  j Or lngcolumn  2 Then
Exit Sub
End If
Call SendMessage
End Sub
Mit diesem Code wird die Mail aber gleich versendet. Kann mir jemand sagen, wie ich den Code anpassen muss, dass die eMail vorerst nur geöffnet und im Anschluss manuell versendet wird?
Zudem füllt sich der Betreff nicht, da stimmt wohl mit der Variablendeklaration etwas nicht. Die Variable Betreff soll in der Privat Sub befüllt werden und dann an die Sub SendMessage() übergeben werden. Was mache ich denn hier falsch?
Zu guter letzt: Kann man das versenden einer eMail (inkl. befüllen von Empfänger, Betreff und Text) auch ohne VBA mit Hilfe eines Hyperlinks lösen? Eine Mail öffnen mit Hyperlink ist kein Problem, aber das füllen mit den Daten bekomme ich nicht hin.
Für Eure Hilfe besten Dank im Voraus!
LG aus Limbach
Mike

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
.Display statt .Send (kwT)
02.08.2011 10:08:13
Matthias
AW: .Display statt .Send (kwT)
02.08.2011 10:26:55
MB
Hallo Matthias,
danke, das war´s.
Frage noch offen wegen der Übergabe der Variable und der Frage zum hyperlink.
LG aus Limbach
Mike
AW: .Display statt .Send (kwT)
02.08.2011 11:17:44
Matthias
Hallo
kleines Beispiel
TABELLE
Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
Cancel = True
Betreff = ActiveCell.Text
SendMessage
End Sub
MODUL
Option Explicit
Public Betreff$
Sub SendMessage()
Dim oOL As Object
Dim oOLMsg As Object
Dim oOLRecip As Object
Set oOL = CreateObject("Outlook.Application")
Set oOLMsg = oOL.CreateItem(0)
With oOLMsg
Set oOLRecip = .Recipients.Add(Range("M3").Value)
.Subject = Betreff      '"Zellwert > 100"
.Body = "Test" 'oder ActiveSheet.Cells(ActiveCell.Row, 3)
.Importance = 0
.display
End With
oOLRecip.Resolve
Set oOLMsg = Nothing
Set oOLRecip = Nothing
Set oOL = Nothing
End Sub
Userbild
https://www.herber.de/bbs/user/75988.xls
Nur mit Hyperlinks ohne VBA geht das ME nicht
Gruß Matthias
Anzeige
AW: .Display statt .Send (kwT)
02.08.2011 12:39:34
MB
Hallo Matthias,
danke, jetzt klappt das auch mit dem Übergeben der Variable. Wobei ich sowohl beim Aufruf als auch in der aufgerufenen Prozedur die Variabel in Klammer angeben musste.
Call SendMessage (Betreff)
Sub SendMessage(Betreff)
Das mit hyperlink geht schon - echt ein tolles Forum hier!
LG aus Limbach
Mike
Mail öffnen aus Excel ohne VBA
02.08.2011 12:13:50
Anton
Hallo Mike,
=HYPERLINK("mailto:" & A2 & "?subject=" & A3 & "&body=" & A4;"mail")
mfg Anton
AW: Mail öffnen aus Excel ohne VBA
02.08.2011 12:28:40
MB
Hallo Anton,
recht herzlichen Dank - das ist ja perfekt!
Und noch ein Kompliment an das Forum - was würde ich nur ohne euch machen!?!
LG aus Limbach
Mike
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige