Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1224to1228
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Workbook schon offen, anderer User

Workbook schon offen, anderer User
Thomas
Hallo!
Wenn ich mit VBA ein Workbook öffne, welches von einem anderen Nutzer schon geöffnet ist, wird mir das Workbook als read-only geöffnet
Ich will dies jedoch nicht read-only, sondern gar nicht und anstelle dessen einfach eine Fehlermeldung oder ähnliches
(ohne workaround mit öffnen und eigenschaft readonly abfragen)
Irgendwelche Tips?
Hintergrund:
ich will etwas in eine Arbeitsmappe eintragen, die bei uns hier not shared auf einem Gruppenlaufwerk liegt und dazu per Schleife solange zu öffnen versuchen, bis diese nicht read only offen und mit Änderungen zu speichern ist
Danke
Gruß
Thomas

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Workbook schon offen, anderer User
02.08.2011 13:10:41
Rudi
Hallo,
set wb =Workbooks.open(......)
if wb.readonly then
Msgbox .....
wb.close false
End if
Gruß
Rudi
AW: Workbook schon offen, anderer User
02.08.2011 13:13:56
Thomas
Danke
Das ist klar
aber wie schon erwähnt, ich wollte das ohne diesen Workaround mit öffnen und read-only - check
Thomas
AW: Workbook schon offen, anderer User
02.08.2011 13:48:11
Rudi
Hallo,
aber wie schon erwähnt,
hab ich doch glatt überlesen.
Sub Test()
Const sFile As String = "c:\Test\Test.xls"
If TestOpen(sFile) Then
MsgBox "Schon offen"
Else
Workbooks.Open sFile
End If
End Sub

Function TestOpen(sFile As String) As Integer
If Dir(sFile) = "" Then
TestOpen = 2
Else
On Error GoTo ERRORHANDLER
Open sFile For Random Access Read Lock Read Write As #99
Close #99
End If
ERRORHANDLER:
If Err = 70 Then TestOpen = 1
End Function

Gruß
Rudi
Anzeige
AW: Workbook schon offen, anderer User
02.08.2011 15:55:24
Thomas
aaaah merci....
und err=70 steht dafür, wenn ein anderer User den in Gebrauch hat? Klasse, Danke!
Thomas

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige