Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1224to1228
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Einfügen externer Blätter unterbinden

Einfügen externer Blätter unterbinden
Max
Hallo,
eine Tabelle soll davor geschützt werden, daß Tabellenblätter aus anderen
externen Tabellen in diese Tabelle kopiert oder verschoben werden können.
Sollte das nicht zu verhindern sein, lassen sich per Makro bspw. über ein vorgegebenes
Inhaltsverzeichnis beim Schließen der Datei die Tabellenblätter löschen, die nicht dem
Inhaltsverzeichnis entsprechen?
So hätte die Datei beim Schließen wenigstens wieder ihr altes Format.
Falls jemand eine Lösung/Tip hat, wäre ich sehr dankbar.
Gruss
Max

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Einfügen externer Blätter unterbinden
09.08.2011 20:13:16
Josef

Hallo Max,
warum nicht die Mappe schützen? (Struktur)

« Gruß Sepp »

AW: Einfügen externer Blätter unterbinden
09.08.2011 20:25:53
Max
Hallo Sepp,
ich kann mich ja irren, aber meine Versuche haben ergeben,
daß mit dem Arbeitsmappenschutz die Funktionaltät
bspw. von Kontrollkästchen (Häkchen) verloren geht.
Da die Datei mit diversen Makros u. Auswahlmöglichkeiten
versehen ist, scheint mir ein Umbau ein erheblicher Aufwand.
Deswegen dachte ich daran, daß man zwar das Einfügen
zwangsläufig zuläßt, das speichern der um Tabellenblätter
ergänzten Datei durch Löschen unterbindet.
gruss
Max
Anzeige
AW: Einfügen externer Blätter unterbinden
09.08.2011 20:34:36
Josef

Hallo Max,
ich glaube du verwechselst den Blattschutz mit dem Arbeitsmappenschutz!

« Gruß Sepp »

AW: Einfügen externer Blätter unterbinden
09.08.2011 20:45:42
Max
Hallo Sepp,
die Blätter sind sowieso schon geschützt.
Also: Extras/Schutz/Arbeitsmappe schützen....
Häkchen bei "Struktur" gesetzt.
Da die Tabelle sehr umfangreich ist, werden bestimmte Blöcke
von Tabellenblättern über ein Auswahlmenü mit Checkboxen
per Makro aufgerufen.
Das funktioniert unter Arbeitsmappenschutz nicht mehr.
Gruss
Max
Anzeige
AW: Einfügen externer Blätter unterbinden
09.08.2011 20:51:13
Josef

Hallo Max,
na dann probier mal.
' **********************************************************************
' Modul: DieseArbeitsmappe Typ: Element der Mappe(Sheet, Workbook, ...)
' **********************************************************************

Option Explicit

Private Sub Workbook_BeforeSave(ByVal SaveAsUI As Boolean, Cancel As Boolean)
  Dim lngIndex As Long
  Dim vntSheets As Variant
  
  On Error GoTo ErrExit:
  Application.DisplayAlerts = False
  
  vntSheets = Array("Tabelle1", "Tabelle3") 'erlaubte Tabellen
  
  For lngIndex = 1 To Me.Sheets.Count
    If IsError(Application.Match(Me.Sheets(lngIndex).Name, vntSheets, 0)) Then
      Me.Sheets(lngIndex).Delete
    End If
  Next
  
  ErrExit:
  Application.DisplayAlerts = True
End Sub



« Gruß Sepp »

Anzeige
Einfügen externer Blätter (erledigt)
09.08.2011 21:08:22
Max
Hallo Sepp,
genau das, was ich gesucht habe. Vielen Dank dafür!
So läuft das "Haltbarkeitsdatum" der - von Usern unerwünscht
zusammenkopierter- Kunstwerke mit dem Speichern ab.
Klasse!
Dir noch einen schönen Abend!
Gruss
Max

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige