Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1224to1228
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Anzahl Namen eintragen
Susi
Guten Morgen,
habe noch ein Problem zu lösen. Siehe Bild.
Userbild
Ich soll aus einer Spalte die Anzahl an Namen zählen, welche durch ein Komma und ein Leerzeichen getrennt sind und die Zahl in eine neue Spalte eintragen.
Danke und viele Grüße
Susi

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Anzahl Namen eintragen
10.08.2011 10:38:49
Oberschlumpf
Hi Susi
Schreib diese Funktion in ein allgemeines Modul: Function fcSplit(ByVal wert) wert = Replace(wert, ", ", ",") fcSplit = UBound(Split(wert, ",")) + 1 End Function Und wenn nun z Bsp in A1 deine Namen stehen, dann schreib in B1, oder eben in die Zelle unterhalb der Überschrift "Anzahl Namen" diese Formel:
=fcSplit(A1)
und diese Formel ziehst du runter - A1 ändert sich automatisch in A2, A3 usw.
Wichtig ist aber, dass als Trennzeichen tatsächlich nur ein Komma verwendet wird.
Dabei ist es egal, ob Komma mit Leerzeichen dahinter oder Komma ohne Leerzeichen.
Die Leerzeichen werden in der Funktion nicht beachtet.
Hilfts?
Ciao
Thorsten
Anzeige
AW: Anzahl Namen eintragen
10.08.2011 10:48:54
Susi
Vielen Dank ;-)
AW: Anzahl Namen eintragen
10.08.2011 10:41:44
Wilfried
Hallo Susi!
Meinst Du es so? Mit zahlen geht es auch.
Trennzeichen , Komma.
[html]
Arbeitsblatt mit dem Namen 'Tabelle2'
 ABC
1Worte einer Zelle zählen  
2   
3Müller, Huber, Meister, Sepp, 4 Worte
4Renate, Gruber, 2 Worte
5  0 Worte
6Susi, ?, 2 Worte

ZelleFormel
C3=LÄNGE(A3)-LÄNGE(WECHSELN(A3;",";))&" Worte"
Diese Tabelle wurde mit Tab2Html (v2.4.1) erstellt. ©Gerd alias Bamberg
[/html]
Gruß
Wilfried
Anzeige
AW: Anzahl Namen eintragen
10.08.2011 10:49:25
Susi
Vielen Dank.
AW: Anzahl Namen eintragen
10.08.2011 10:44:06
Josef

Hallo Susi,
Tabelle3

 ABC
1Namen Anzahl Namen
2Müller, Schmitt, Hans 3
3Otto, Walter 2
4  0
5Fritz 1
6Kaiser, Metzger 2

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
C2=WENN(A2<>"";LÄNGE(A2)-LÄNGE(WECHSELN(A2;",";""))+1;0)


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4

« Gruß Sepp »

Anzeige
AW: Anzahl Namen eintragen
10.08.2011 10:49:46
Susi
Vielen Dank.
AW: Anzahl Namen eintragen
10.08.2011 10:58:58
Wilfried
Hallo Sepp!
Sehe gerade das nach dem letzten Namen kein "," Komma ist, dann stimmt aber Deine Formel.
Gruß
Wilfried
an Wilfrief + Josef
10.08.2011 10:48:30
Oberschlumpf
Hi ihr zwei
Na gut, okayyyy, es geht auch mit Formel :-)
Meine VBA-Idee funzt zwar auch, beinhaltet aber den "Schönheitsfehler", dass man zuerst immer die Makros aktivieren muss.
Mit Formel is natürlich besser.
Ciao
Thorsten
AW: @Oberschlumpf
10.08.2011 19:37:36
Gerd
Hi Thorsten,
ergänze in der Wechselfunktion - wie von Sepp gezeigt - hinter dem Komma ein Leerzeichen, addiere 2
u. dividiere den Formelteil durch 2.
Gruß Gerd
AW: @Gerd
10.08.2011 19:41:34
Oberschlumpf
Hi Gerd
Danke für den Tipp, aber ich bin doch gar nich der Fragende :-))
Ciao
Thorsten
Anzeige
Mit Tabellenfunktion bis 3 Namen...
10.08.2011 10:51:28
Harald
...darüber hinaus wird's unübersichtlich. Angenommen, die Namen stehen in Zelle A1, dann geht es so:
=WENN(ISTLEER(A1);0;WENN(ISTFEHLER(FINDEN(",";A1));0;1+WENN(ISTFEHLER(FINDEN(",";A1;FINDEN(",";A1)+1) );0;1))+1)
Die Formel liefert 0, wenn A1 leer ist, ansonsten zählt sie die Anzahl der Kommas (0, 1 oder 2). Es sind dann immer (AnzahlKommas + 1) Namen in der Liste.
Bei mehr als drei möglichen Namen würde ich eine VBA Funktion vorschlagen:
Function ZähleNamen(Zelle As Range) As Long
Dim i As Long
Dim tmp As String
If ((Zelle.Rows.Count > 1) Or (Zelle.Columns.Count > 1)) Then
ZähleNamen = -1 ' Fehlerwert, wenn mehr als eine Zelle übergeben wird
Exit Function
End If
tmp = Zelle.Text
If Len(tmp) = 0 Then
ZähleNamen = 0
Exit Function
End If
ZähleNamen = 1
For i = 1 To Len(tmp)
If Mid(tmp, i, 1) = "," Then
ZähleNamen = ZähleNamen + 1
End If
Next
End Function
Gruß
Harald
Anzeige

299 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige