Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1224to1228
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Analyse Umsatz 2008 zu 2010

Analyse Umsatz 2008 zu 2010
Anja
Hallo zusammen,
meiner Meinung nach habe ich hier ein recht einfaches Problem- dennoch kriege ich es nicht hin:
Ich habe 2 verschiedene Tabellenblätter 2008 und 2010, jedoch gleicher Aufbau (Spalte A-C).
Ziel ist es die Umsatzentwicklung pro Kd. im Vergleich zu 2008 zu analysieren.
Folgende Spalten habe ich:
A B C D
Kundennummer Name Umsatz 2010 Entwicklung zu 2008
33 x 77 ?
32 y 9999 ?
31 z 7876 ?
Wie kann ich nun über die Kundennummer, die Entwicklung 2008 zu 2010 darstellen und in Spalte D Tabellenblatt 2010 einfügen lassen?
Eine zeitnahe Rückmeldung würde mir sehr weiter helfen.
Viele Grüße
AW: Analyse Umsatz 2008 zu 2010
13.08.2011 14:53:35
Anja
Okay, ich war zu schnell.
Das habe ich nun geschafft; einziges Problem:
In 2008 waren Kunden vorhanden, die 2010 keinen Umsatz mehr gemacht haben; wie kann ich hier die Formel festlegen, dass 0 eingespielt wird? (´über den normalen sverweis wird mir eine fiktive Zahl eingespielt....)
AW: Analyse Umsatz 2008 zu 2010
13.08.2011 15:53:11
Anja
Kann mir niemand weiterhelfen?
Wäre wirklich sehr dankbar!
AW: Analyse Umsatz 2008 zu 2010
13.08.2011 15:58:26
robert
Hi,
vielleicht mit einer Beispieldatei,
oder zeig uns deine Formeln ?
Gruß
robert
AW: Analyse Umsatz 2008 zu 2010
13.08.2011 16:10:00
Anja
Hallo Robert,
danke dir!
Anbei mein Beispiel.
https://www.herber.de/bbs/user/76161.xlsx
Anzeige
..und was willst Du rechnen?..
13.08.2011 16:21:47
robert
Hi,
was soll berechnet werden?
a) nur die Diffz. 2008 zu 2010 in Beträgen
b) oder die Diffz. in %
c) oder ?
Gruß
robert
AW: ..und was willst Du rechnen?..
13.08.2011 16:29:41
Anja
wenn möglich a) und b)
AW: ..und was willst Du rechnen?..
13.08.2011 16:30:16
Anja
also bei a) Differenz in kg
mit VBA-Beispiel
13.08.2011 17:48:56
robert
Hi,
eine reine Formellösung habe ich nicht ;-(
aber schau dir mal die Datei an.(Makro von Tino)
Bis dann
Gruß
robert
https://www.herber.de/bbs/user/76165.xls
AW: mit VBA-Beispiel
13.08.2011 18:59:22
Anja
Hallo Robert,
danke dir. Habe ich versucht, klappt aber leider nicht so ganz.
Bin noch dran :)
und was klappt nicht? kwT
13.08.2011 19:14:41
robert
AW: mit VBA-Beispiel
13.08.2011 19:31:39
Anja
Mir fehlen die Kenntnisse um das Makro ins Laufen zu bringe..
Anzeige
noch ein Versuch...
13.08.2011 19:39:45
robert
Hi,
entweder du schickst eine Datei, die wie dein
Original aufgebaut ist, oder wir beenden den Beitrag.
Das artet sonst zu einem Rätselraten aus-
du gibst Excel-Gut an, hast Probleme mit Formeln und Pivot
und erklärst nicht, was nicht funktioniert.
Ist nicht böse gemeint....
Gruß
robert
AW: noch ein Versuch...
14.08.2011 08:12:28
robert
Hi,
um mit meiner Datei zu arbeiten, brauchst du ja nur
die Jahreswerte von deiner Datei in meine kopieren.
Dann das Makro laufen lassen-fertig.
Zur Formellösung von bibo-
hast du sweinen Beitrag bis zum Ende gelesen- Namen definieren?
Gruß
robert
Anzeige
AW: Analyse Umsatz 2008 zu 2010
13.08.2011 17:25:04
John
Hallo Anja,
wie wäre es, wenn du das mit einer Pivot-Tabelle lösen würdest?
Ich stelle dir mal ein Beispiel ein.
Du müsstest beide Tabellen untereinander kopieren und evtl. eine Spalte mit der Jahreszahl einfügen (falls noch nicht vorhanden).
Im Anschluss kannst du jedes Element das in der Tabelle enthalten ist analysieren.
Ich habe Dir die Kunden in die Zeilen und die Jahre in die Spalten gelegt.
Die Spalte "Gesamtsumme" habe ich über die "Optionen" ausgeblendet.
Gruß
John
https://www.herber.de/bbs/user/76163.xls
Anzeige
AW: Analyse Umsatz 2008 zu 2010
13.08.2011 18:58:49
Anja
Hallo John,
danke für den Tipp.
Kann ich jedoch auch noch die Kundennummer miteinfügen und eine Formel, mit der ich die Differenz 2008-2010 berechnen kann?
AW: Analyse Umsatz 2008 zu 2010
14.08.2011 11:20:10
John
Mein Gott,
warum immer alles so kompliziert machen, wenn es auch einfach geht *g*.
Anja: In der Grundtabelle kannst du doch eine weitere Spalte einfügen, die Überschrift: Abweichung.
Dort übernimmst du die 2010er-Umsätze mit + und die 2008er-Umsätze mit -.
Diese neue Spalte übernimmst du dann in die Pivot.
Geht relativ einfach und bequem, ohne dass du dir über komplizierte Formeln Gedanken machen musst.
Gruß und schönen Sonntag.
John
Anzeige
AW: Analyse Umsatz 2008 zu 2010
13.08.2011 17:45:08
bibo
Hallo Anja,
meinst Du so?
2010

 ABCDEF
1Customer No.CustomerUmsatz in EURkgUmsatzentwicklung 2008-2010 
24müller55,0095.04022,00-121.219,00
313lila77,002.0000,000,00
414gelb8.888,0069.0468.822,0045.942,00
516rot22.222,0012.00021.447,00-61.026,00
619orange555,00405.7250,000,00
721hellblau544,002.133.9540,000,00
822schwarz56,00259.9200,000,00
924weiß63,0012.835.7430,000,00
1025grau35.435,002.999.1950,000,00
1126himmel745,0019.1600,000,00

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
E2=WENN(ISTNV(SVERWEIS(A2;Daten2008;3;FALSCH)); 0;C2-SVERWEIS(A2;Daten2008;3;FALSCH))
F2=WENN(ISTNV(SVERWEIS(A2;Daten2008;4;FALSCH)); 0;D2-SVERWEIS(A2;Daten2008;4;FALSCH))
E3=WENN(ISTNV(SVERWEIS(A3;Daten2008;3;FALSCH)); 0;C3-SVERWEIS(A3;Daten2008;3;FALSCH))
F3=WENN(ISTNV(SVERWEIS(A3;Daten2008;4;FALSCH)); 0;D3-SVERWEIS(A3;Daten2008;4;FALSCH))
E4=WENN(ISTNV(SVERWEIS(A4;Daten2008;3;FALSCH)); 0;C4-SVERWEIS(A4;Daten2008;3;FALSCH))
F4=WENN(ISTNV(SVERWEIS(A4;Daten2008;4;FALSCH)); 0;D4-SVERWEIS(A4;Daten2008;4;FALSCH))
E5=WENN(ISTNV(SVERWEIS(A5;Daten2008;3;FALSCH)); 0;C5-SVERWEIS(A5;Daten2008;3;FALSCH))
F5=WENN(ISTNV(SVERWEIS(A5;Daten2008;4;FALSCH)); 0;D5-SVERWEIS(A5;Daten2008;4;FALSCH))
E6=WENN(ISTNV(SVERWEIS(A6;Daten2008;3;FALSCH)); 0;C6-SVERWEIS(A6;Daten2008;3;FALSCH))
F6=WENN(ISTNV(SVERWEIS(A6;Daten2008;4;FALSCH)); 0;D6-SVERWEIS(A6;Daten2008;4;FALSCH))
E7=WENN(ISTNV(SVERWEIS(A7;Daten2008;3;FALSCH)); 0;C7-SVERWEIS(A7;Daten2008;3;FALSCH))
F7=WENN(ISTNV(SVERWEIS(A7;Daten2008;4;FALSCH)); 0;D7-SVERWEIS(A7;Daten2008;4;FALSCH))
E8=WENN(ISTNV(SVERWEIS(A8;Daten2008;3;FALSCH)); 0;C8-SVERWEIS(A8;Daten2008;3;FALSCH))
F8=WENN(ISTNV(SVERWEIS(A8;Daten2008;4;FALSCH)); 0;D8-SVERWEIS(A8;Daten2008;4;FALSCH))
E9=WENN(ISTNV(SVERWEIS(A9;Daten2008;3;FALSCH)); 0;C9-SVERWEIS(A9;Daten2008;3;FALSCH))
F9=WENN(ISTNV(SVERWEIS(A9;Daten2008;4;FALSCH)); 0;D9-SVERWEIS(A9;Daten2008;4;FALSCH))
E10=WENN(ISTNV(SVERWEIS(A10;Daten2008;3;FALSCH)); 0;C10-SVERWEIS(A10;Daten2008;3;FALSCH))
F10=WENN(ISTNV(SVERWEIS(A10;Daten2008;4;FALSCH)); 0;D10-SVERWEIS(A10;Daten2008;4;FALSCH))
E11=WENN(ISTNV(SVERWEIS(A11;Daten2008;3;FALSCH)); 0;C11-SVERWEIS(A11;Daten2008;3;FALSCH))
F11=WENN(ISTNV(SVERWEIS(A11;Daten2008;4;FALSCH)); 0;D11-SVERWEIS(A11;Daten2008;4;FALSCH))


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Daten2008 ist der Name des benannten Bereiches '2008'!$A$1:$D$11.
Gruß
Bibo
Anzeige
Ansichtssache...
13.08.2011 18:11:43
robert
Hi,
Formel soweit OK
aber..
wenn ich 2010 einen Umsatz habe, den ich 2008 noch nicht hatte,
habe ich doch einen Plusumsatz-oder?
zB. Kunde 4-2008 kein Umsatz
Kunde 4-2010 100 Umsatz
ist doch ein Plus bei Kd. 4 - oder ?
wie gesagt-Ansichtssache ;-)
Gruß
robert
AW: Ansichtssache...
13.08.2011 19:19:24
Anja
Hi Bibo
danke dir ebenfalls für diese Möglichkeit.
Habe es mal bei einigen Zeilen stichprobenartig kontrolliert; das seltsame ist, dass die Ergebnisse teilweise jedoch falsch sind obwohl die von dir angegebene Formel angegeben ist.
Wie gesagt, kommt aber auch nicht immer vor.
Was kann hier das Problem sein?
Anzeige
AW: Ansichtssache...
13.08.2011 19:58:38
bibo
Hallo Anja,
kann ich so jetzt eigentlich nicht nachvollziehen, da es in Deiner Beispielmappe bei mir funktioniert hat.
Der Bereichsverweis ist auf "FALSCH" gesetzt, so dass die Sortierung der Spalte A keine Rolle spielen dürfte.
Auszug EXCEL-Hilfe:
Bereich_Verweis Ein Wahrheitswert, der angibt, ob SVERWEIS eine genaue Entsprechung oder eine ungefähre Entsprechung suchen soll.
Wenn dieser Parameter WAHR oder nicht belegt ist, wird eine genaue oder ungefähre Entsprechung zurückgegeben. Wenn keine genaue Entsprechung gefunden wird, wird der nächstgrößere Wert zurückgegeben, der kleiner als Suchkriterium ist.
Die Werte in der ersten Spalte von Matrix müssen in aufsteigender Sortierreihenfolge geordnet sein, andernfalls gibt SVERWEIS möglicherweise nicht den richtigen Wert zurück. Weitere Informationen finden Sie unter Sortieren von Daten.
Ist der Parameter FALSCH, sucht SVERWEIS nur eine genaue Entsprechung. In diesem Fall müssen die Werte in der ersten Spalte von Matrix nicht sortiert werden. Wenn in der ersten Spalte von Matrix mindestens zwei Werte vorhanden sind, die dem Suchkriterium entsprechen, wird der erste gefundene Wert verwendet. Wenn keine genaue Entsprechung gefunden wird, wird der Fehlerwert #N/A zurückgegeben.

Ich könnte mir jetzt höchstens noch vorstellen, dass mehrere Datensätze mit der gleichen Kundennummer in der Tabelle für 2008 vorhanden sind ("Wenn in der ersten Spalte von Matrix mindestens zwei Werte vorhanden sind, die dem Suchkriterium entsprechen, wird der erste gefundene Wert verwendet.")
Das könntest Du in Deiner Originaldatei überprüfen.
Gruß
Bibo
Anzeige
AW: Ansichtssache...
13.08.2011 20:43:00
Anja
genau das ist das Problem.
Bspw. habe ich Kundennummer 16 und 166...gibt es eine Möglichkeit dies noch einzuschränken, dass mir, wenn ich wirklich nach Kd. 16 suche auch nur der Wert für Kd. 16 angegeben wird?
AW: Ansichtssache...
14.08.2011 16:43:58
bibo
Hallo Anja,
habe in der beigefügten Datei nach Deinen ursprünglichen Vorgaben (SVerweis, Nullwerte) in beiden Tabellenblättern die Umsatzabweichungen zum jeweils anderen dargestellt.
Die Verwendung der Kundennummern 16 und 166 in Deiner Beispieldatei führt zu keinen Schwierigkeiten.
In Unkenntnis der Struktur Deiner Originaldatei kann man über etwaige Fehlerursachen nur spekulieren.
Für den Einwand von Robert ("wenn ich 2010 einen Umsatz habe, den ich 2008 noch nicht hatte, habe ich doch einen Plusumsatz-oder?") gilt, wie er selbst bemerkt hat, Ansichtssache ist Ansichtssache.
Ich gehe davon aus, dass Du Dir die Darstellung mit Nullwerten durchaus überlegt hast und diese für Deine Problemstellung zielführend ist.
Allerdings muss ich Robert zustimmen, dass eine konkrete Unterstützung bei der Problemlösung nur mit der Originaldatei erfolgversprechend ist.
https://www.herber.de/bbs/user/76184.xlsx
Gruß
Bibo
Anzeige

299 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige