Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1224to1228
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Fertige SQL Abfrage in Excel

Fertige SQL Abfrage in Excel
Kai
Hallo,
ich habe ein fertige SQL Abfrage im Format "*.SQL" diese funktioniert auch wenn ich Sie über mein SQL Programm laufen lassen.
Wie kann ich das jedoch mit Excel machen, also ohne SQL PROG?
Habe da schon viel gegoogelt, aber leider nur was gefunden wo ich mein SQL Statement direkt in den VBA Code schreibe. Das geht aber nicht weil der Code zu lang ist :(
Hat Jemand ne Idee?
Am besten wäre varSQL = C:\ABFRAGE.SQL oder so?!?
Danke!
Gruß Kai

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
SQL Abfrage aus TEXT-Datei einlesen
25.08.2011 13:53:25
NoNet
Hallo Kai,
hier ein Beispiel :
Die Datei C:\Temp\QRY_Abteilung_X.sql (reines ASCII-Text-Format !) enthält z.B. folgende SQL-Anweisung :
Select * from dbQuelle
Where dbQuelle.Abteilung = "x";
Hier der passende VBA-Code zum Einlesen der SQL-Anweisung :
Sub SQL_Command_Per_FSO_Einlesen()
Const ForReading = 1, ForWriting = 2
Dim fso, objDatei As Object, strDateiname As String, strSQL As String
Set fso = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
strDateiname = "C:\temp\QRY_Abteilung_X.SQL" 'Hier den Dateinamen eingeben
Set objDatei = fso.OpenTextFile(strDateiname, ForReading)  'Datei zum Lesen öffnen
If objDatei.AtEndOfStream Then
strSQL = ""
Else
strSQL = objDatei.ReadAll 'kompletten Dateiinhalt einlesen (max. 64 kb !)
MsgBox "Datei : " & strDateiname & vbLf & vbLf & _
"SQL-Command : " & strSQL, vbOKOnly, "SQL-Anweisung aus Datei :"
'Hier noch weitere Verwendung des SQL-Commands einbauen...
End If
End Sub
Gruß, NoNet
Exceltreffen 28.-30.10.2011 in Chemnitz
Ein Treffen für alle Excel-Freunde und Besucher deutschsprachiger Excel-Foren.
Alle Infos - Programm - Anmeldung - Teilnehmerliste etc. gibt es auf
http://www.exceltreffen.de/index.php?page=211
Wir freuen uns auf euch...

Anzeige
AW: SQL Abfrage aus TEXT-Datei einlesen
25.08.2011 14:03:47
Kai
Hi NoNet,
Danke! Klappt. Hatte nur Angst dass er sich hier beißt:
With ActiveSheet.QueryTables.Add(Connection:=varConn, Destination:=Range("A1"))
.CommandText = strSQL
.Name = "EXPORT"
.Refresh BackgroundQuery:=False
End With
Geht das auch eleganter? Also ohne das ".CommandText = strSQL
Gruß
Kai
.CommandText MUSS zwingend angegeben werden
25.08.2011 14:13:21
NoNet
Hallo Kai,
Geht das auch eleganter? Also ohne das ".CommandText = strSQL

Nein, ohne die Eigenschaft .CommandText kann die Abfrage natürlich nicht ausgeführt werden !
Man könnte das auch etwas anders schreiben - ist aber nicht wesentlich eleganter :
    Dim qry As QueryTable, strSQL As String, varConn
'strSQL einlesen wie oben beschrieben
'varConn entsprechen befüllen :
varConn = "ODBC;DSN=96SalesData;UID=Rep21;PWD=NUyHwYQI;Database=96Sales"
Set qry = ActiveSheet.QueryTables.Add(Connection:=varConn, Destination:=Range("A1"))
qry.CommandText = strSQL

Gruß, NoNet
Anzeige
AW: .CommandText MUSS zwingend angegeben werden
25.08.2011 14:21:37
Kai
Hallo NoNet,
alles klar. Naja eigentlich is es ja auch Egal =)
Jetzt lass ich das Teil per Workbook Open laufen, jeden Tag wenn keiner im Büro ist.
Danach mach Excel die Auswertung. PERFEKT! DANKE!

80 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige