Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1228to1232
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Listbox-Eintrag entfernen, aber ...

Listbox-Eintrag entfernen, aber ...
KLE
...nur in der Liste.
Hallo,
...ich habe eine Musterdatei, die den Aufbau einer Funktionalität im Auszug widerspiegelt.
Struktur: eine Userform, welche eine Listbox mit allen Namen aus einer Liste enthält und eine 2te Listbox, welche ausgewählte Namen enthält.
Musterdatei:
https://www.herber.de/bbs/user/76458.xlsm
Ein Doppelklick auf einen Namen aus List1 überträgt diesen (sortiert) in die List2, sofern noch nicht vorhanden und fügt diesen der Liste im Blatt "DBS" hinzu.
Ein Doppelklick auf einen Namen aus List2 entfernt diesen wieder aus der Liste (und parallel aus der Liste im Blatt "DBS").
Wenn ich nun einen Eintrag (Namen) aus der List1 übertrage, wie kann ich dann den Namen aus der Listbox1 entfernen? - erhalte hier mit Removtitem (listbox1.listindex + 1) eine Fehlermeldung
Zudem, wenn der Name wieder aus der List2 entfernt wird per Doppelklick, wie kann dann der Name wieder in der Listbox 1 angezeigt werden?
Gruß und Danke für Eure Unterstützung!
Kay

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
Beispiel für RemoveItem
04.09.2011 21:19:50
Matthias
Hallo
So richtig weiß ich nicht was Du mit welchem Ereignis wirklich auslösen willst
Du schreibst:
Ein Doppelklick auf einen Namen aus List1 überträgt diesen (sortiert) in die List2
Dabei gibts es das ListBox1_DblClick-Ereignis nicht als Code in Deiner Datei.
Es passiert ja schon beim einfachen Click-Ereignis.
Was - willst Du nun wirklich - Wie und Wann erreichen?


Du könntest Du es so versuchen:
Der Code löscht den entsprechenden Eintrag aus Listbox1 bei Dopelklick

Private Sub ListBox1_DblClick(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
Dim MyLIDX
MyLIDX = ListBox1.ListIndex
If MyLIDX > -1 Then UserForm1.ListBox1.RemoveItem MyLIDX
End Sub
Gruß Matthias
Anzeige
nimm ein Extra-Button zum Löschen ...
04.09.2011 22:20:45
Matthias
Hallo Kay
Ich würde doch das Click-Ereignis benutzen und nicht den Doppelklick
Das Entfernen aus Liste1 dann über einen Extra-Button
https://www.herber.de/bbs/user/76459.xlsm
Gruß Matthias
AW: Danke...konnte es für mich übernehmen... o.T.
05.09.2011 10:54:59
KLE

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige