Anzeige
Archiv - Navigation
1228to1232
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

MsgBox bei Fehlermeldung!

MsgBox bei Fehlermeldung!
Lisa
Hallo zusammen, mittels diesen Codes drucke ich eine vorhandene Datei die sichtbaren Bätter aus.
Mitunter ist kein Standarddrucker festgelegt und dann bleibt die Schleife mit einer Fehlermeldung hängen.
diese Meldung versuche ich mit einer MSGBOX abzufangen, leider wird die MSGBox auch angezeigt wenn erfolgreich gedruckt wurde. Wie genau muss ich die MSGBox positionieren, um sie nur bei einer Fehlermeldung anzeigen zu lassen.
Vielleicht ist es auch möglich aus der MSGBox in den Ordner Drucker und Faxgräte abzuspringen den Drucker festzulegen und dann auszudrucken!
Hier mein bisheriges Versuchsmodell!

Private Sub CommandButton1_Click()
Dim sh As Worksheet
For Each sh In Sheets
sh.Visible = True
Next sh
Sheets("Start").Visible = False
Sheets("Tabelle1").Visible = False
Sheets("Tabelle2").Visible = False
Dim lngAus As Long, wks As Worksheet
For Each wks In Worksheets
lngAus = wks.Visible
'If Not'
If lngAus = xlSheetVisible Then
With wks
.Visible = xlSheetVisible
On Error GoTo fehlerbehandlung
.PrintOut
End With
End If
Next
Unload Me
Mailversand.Show
fehlerbehandlung:
MsgBox "bitte den Standarddrucker festlegen"     'soll nur angezeigt werden, wenn aus  _
irgendeinem Grund nicht gedruckt werden kann!
On Error Resume Next                                       'evtl. Drucker und Faxgräte öffnen  _
lassen und nach festlegung des Standarddruckers die Druckschleife noch einmal anschieben!
End Sub
Hat jemand eine Idee dazu und kann mir hierbei behilflich sein?
LG Lisa

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: MsgBox bei Fehlermeldung!
21.09.2011 13:18:42
Rudi
Hallo,
mir ist nicht klar, ie es möglich sein soll, keinen Standarddrucker zu haben. Wenn das der Fall ist, hat man gar keinen.
Weiteres:
Warum blendest du sichtbare Blätter ein?

    If lngAus = xlSheetVisible Then
With wks
.Visible = xlSheetVisible

Um die Fehlermeldung nicht anzuzeigen:
....
Mailversand.Show
Exit Sub
fehlerbehandlung:
....
Gruß
Rudi
AW: MsgBox bei Fehlermeldung!
21.09.2011 13:29:08
Lisa
Hallo das mit dem Standarddrucker ist leider in dem Netzwerk so, das dieser nicht dauerhaft festgelegt bleibt und immer mal wieder neu festgelegt werden muss. warum das so ist, das wissen nichteinmal die Administratoren. Deshalb kommt es dann natürlich zu dieser Meldung, da es ja keinen Drucker gibt! Das hast du richtig erkannt.
Das mit dem Blättern da habe ich mich wohl verdaddelt! wird korrigiert!
Zu der Fehlermeldung: Diese wird also angezeigt wenn es keinen Drucker gibt. Kann man das mit der MsgBox so abfangen, das man in den Ordner kommt um den Drucker zu definieren und dann druckt?
LG Lisa
Anzeige
AW: MsgBox bei Fehlermeldung!
21.09.2011 14:04:48
Rudi
Hallo,
das man in den Ordner kommt um den Drucker zu definieren und dann druckt?
Das geht schon. den Code musst du dann aber wieder starten.
......
Msgbox "Text"
Call Shell("Control.exe Printers", vbNormalFocus) 'Drucker und Faxgeräte einrichten
Gruß
Rudi
AW: MsgBox bei Fehlermeldung!
21.09.2011 13:27:13
IngGi
Hallo Lisa,
ich habe mal ein bisschen aufgeräumt. Änderungen in rot mit Kommentar.

Private Sub CommandButton1_Click()
Dim sh As Worksheet
Dim lngAus As Long
Dim wks As Worksheet
For Each sh In Sheets
sh.Visible = True
Next sh
Sheets("Start").Visible = False
Sheets("Tabelle1").Visible = False
Sheets("Tabelle2").Visible = False
For Each wks In Worksheets
lngAus = wks.Visible
'If Not'
If lngAus = xlSheetVisible Then
With wks
.Visible = xlSheetVisible
On Error GoTo fehlerbehandlung
.PrintOut
On Error GoTo 0 'Fehlerbehandlung wieder ausschalten!
End With
End If
Next
Unload Me
Mailversand.Show
Exit Sub 'Code vorzeitig beenden.
fehlerbehandlung:
MsgBox "bitte den Standarddrucker festlegen"
Resume Next 'An dieser Stelle ohne On Error !
End Sub
Gruß Ingolf
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige