Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1228to1232
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Speichern unter - Dateipfad vorschlagen

Speichern unter - Dateipfad vorschlagen
Mister
Guten Morgen,
ich stehe wieder auf dem Schlauch. Ich möchte bei Öffnen des "Speichern Unter" Fensters per VBA den Pfad des Ordners "Eigene Dokumente" anzeigen lassen. Meine Datei wird auf vielen PC genutzt, sodass der Pfad eingelesen werden muss. Hier der Code:

Sub Eigene_Dateien()
Dim strVerzeichnis As String
strVerzeichnis = Environ("homedrive") & Environ("homepath")
Application.Dialogs(xlDialogSaveAs).Show strVerzeichnis '& "\Documents\"
End Sub
Leider wird immer der Pfad der eigentlichen Datei geöffnet statt "Eigene Dateien". Wenn ich strVerzeichnis in einem MSgBox anzeigen lasse, erscheint hier der von mir gewünschten Pfad. Warum klappt's nicht?
Gruß
Martin

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Speichern unter - Dateipfad vorschlagen
22.09.2011 09:54:43
Rudi
Hallo,

Sub Eigene_Dateien()
Dim strVerzeichnis As String
strVerzeichnis = Environ("homedrive") & Environ("homepath") & "\"
With Application.FileDialog(msoFileDialogSaveAs)
.InitialFileName = strVerzeichnis
.Title = "Speichern unter"
If .Show = -1 Then
ActiveWorkbook.SaveAs .SelectedItems(1)
End If
End With
End Sub

Gruß
Rudi
AW: Speichern unter - Dateipfad vorschlagen
22.09.2011 10:32:36
Mister
Hallo Rudi,
Danke für deinen Vorschlag aber es klappt nicht ganz. Der Ordner des Users wird zwar geöffnet aber nicht der Unterordner "Eigene Dateien" und als vorgeschagener Dateiname soll der Name der Datei stehen. Zur Zeit steht da nichts und Excel will als xlsx Datei speichern obwohl die Datei eine xlsm Datei ist. Hast du noch Ideen?
Gruß
Martin
Anzeige
Nach langem hin und her...
22.09.2011 11:11:57
Mister
habe ich endlich ein Code gefunden das für mich funktioniert:

Sub Eigene_Dateien()
Dim varRetVal As Variant, strInitFileName As String, Datname As String
Dim Pfad As String
Pfad = Environ("Userprofile") & "\Documents\"
Datname = Sheets("PDF").Range("D10").Text & ".xlsm"
varRetVal = Application.GetSaveAsFilename( _
InitialFileName:=Pfad & Datname, _
FileFilter:="Microsoft Excel-Dateien (*.xlsm), *.xlsm", _
Title:="Datei speichern unter... ")
If varRetVal = False Then Exit Sub
ActiveWorkbook.SaveAs varRetVal
End Sub
Das Fenster "Speichern unter" wird geöffnet
Der Dateiname aus der Tabelle "PDF" wird vorgeschlagen
und das Dateiformat xlsm wird voreingestellt.
PERFEKT :-)
Gruß Martin
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige