Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1228to1232
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Arbeitsblatt schützen - Hyperlinks auswählbar?

Arbeitsblatt schützen - Hyperlinks auswählbar?
BerndSchweiger
Hallo,
ich würde gerne ein Arbeitsblatt schützen, dabei die geschützten Zellen nicht auswählbar machen, also beim Schutz aktivieren Haken weg bei 'gesperrte Zellen auswählen'.
Leider funktionieren dann die eigefügten Hyperlinks nicht mehr, da ja nicht auswählbar.
Gibts hierfür nen Trick dies zu umgehen, ohne den Schutz dieser Zellen mit Hyperlinks aufzuheben, der Rest soll wie gesagt nicht auswählbar sein?
Schon jetzt vielen Dank
Gruß
Bernd

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Arbeitsblatt schützen - Hyperlinks auswählbar?
24.09.2011 09:27:18
Hajo_Zi
Hallo Bernd,
ich habe das jetzt an zwei unterschiedlichen Hyperlinks getestet, Dein Problem konnte ich nicht feststellen.

AW: Arbeitsblatt schützen - Hyperlinks auswählbar?
26.09.2011 10:53:50
BerndSchweiger
Hi,
danke für die Rückmeldung.
Habe mittlerweile selber etwas probiert... bei aktivem Blattschutz + 'Gesperrte Zellen auswählen' deaktiviert ist der Absprung dann nicht mehr möglich.
Und bei Euch geht das wirklich?
Ich werde jetzt wohl die Hyperlinks an eine Textbox hängen, dort funktionieren die dann auch bei mir.
Komisch finde ich hierbei auch, dass Excel 2007 (hier im Geschäft) das Anlegen einer Textbox mit dem Recorder nicht aufzeichnet, Excel 2010 (daheim) jedoch schon. Oder gibt es hierfür eine Option?
Danke, Gruß Bernd
Anzeige
AW: Arbeitsblatt schützen - Hyperlinks auswählbar?
26.09.2011 22:36:33
fcs
Hallo Bernd,
der Makrorecorder in Excel 2007 zeichnet für viele Objekte den entsprechenden Code beim Erstellen und Formatieren nicht auf.
Nachfolgen ein Code für das Erstellen und Formatieren von Textboxen inkl. Hinzufügen eines Hyperlinks.
Gruß
Franz

' Erstellt unter Excel 2007
Sub AddTextboxen()
Dim wks As Worksheet, rngZelle As Range
Dim Zeile As Long, Spalte As Long
Dim sHL_Address As String
Set wks = ActiveSheet
With wks
'Hyperlinks in Zellen der Spalte 3 Zeilen 2 bis 10 auf Textboxen übertragen
Spalte = 3 'Spalte mit den Hyperlinks
For Zeile = 2 To 10
Set rngZelle = .Cells(Zeile, Spalte)
With rngZelle
If .Hyperlinks.Count > 0 Then
sHL_Address = rngZelle.Hyperlinks(1).Address 'Hyperlinkadresse
rngZelle.Hyperlinks(1).Delete
.Font.ColorIndex = xlColorIndexAutomatic
.Font.Underline = xlUnderlineStyleNone
Call AddTextboxwithHyperlink(Zelle:=rngZelle, sLink:=sHL_Address)
End If
End With
Next
'    oder direkt einen Hyperlink zuweisen
Zeile = 3: Spalte = 1
sHL_Address = "C:\Users\Public\Test\_Code Julia20110915.txt" 'Hyperlinkadresse
Call AddTextboxwithHyperlink(Zelle:=.Cells(Zeile, Spalte), sLink:=sHL_Address)
End With
End Sub
Private Sub AddTextboxwithHyperlink(Zelle As Range, sLink As String)
'Textbox mit Größe der Zelle erstellen und Hyperlink zuordnen
Dim oShape As Shape
With Zelle.Parent '=Tabelenblatt der Zelle
Set oShape = .Shapes.AddTextbox(Orientation:=msoTextOrientationHorizontal, _
Left:=Zelle.Left, Top:=Zelle.Top, Width:=Zelle.Width, Height:=Zelle.Height)
.Hyperlinks.Add Anchor:=oShape, Address:=sLink
With oShape
With .Line
.DashStyle = msoLineSolid
.ForeColor.RGB = RGB(0, 0, 0) 'schwarzer Rahmen
.Weight = 1
End With
With .TextFrame
.VerticalAlignment = xlVAlignCenter
.MarginTop = 0
.MarginBottom = 0
With .Characters
With .Font
.Size = 10
.Color = 16711680 'tiefblau
.Underline = xlUnderlineStyleSingle
End With
.Text = sLink
End With
End With
End With
End With
End Sub

Anzeige
AW: Arbeitsblatt schützen - Hyperlinks auswählbar?
27.09.2011 08:15:57
BerndSchweiger
Guten Morgen,
ist ja super, Dir auch vielen Dank Franz...,
werd ich mir später zu Gemüte führen.
So klappt das auf jeden Fall. =D
Gruß Bernd

299 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige