Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1228to1232
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Daten fortlaufend weiterschreiben lassen

Daten fortlaufend weiterschreiben lassen
Albert
Hallo zusammen,
ich hab eine Datei vor mir, bei der ich den Office-Benutzer und den Zeitpunkt wegschreiben will, der die Datei öffnen.
Selbiges möchte ich machen, wenn der Benutzer die Datei speichert.
Beim Googeln... :) hab ich schon einiges gefunden, aber nicht wirklich das, was mir weiterhilft.
Anbei noch der Code...
Sub Save()
Tabelle4.Range("A2") = Environ("USERNAME")
Tabelle4.Range("B2") = Cstr(Date)
Sub End
Nochmal mein Punkt... ich will sowohl in Spalte A als auch in Spalte B fortlaufend weiterschreiben lassen.
Dank euch recht schön im Voraus.
Albert
AW: Daten fortlaufend weiterschreiben lassen
27.09.2011 18:07:47
Hajo_Zi
Hallo Abert,
ich habe mal vor ewigen Zeiten folgenden Code erstellt. Vielleicht ist dies ein Ansatz.

Option Explicit
Dim LoLetzte As Long
Private Sub Workbook_SheetChange(ByVal Sh As Object, ByVal Target As Range)
Application.EnableEvents = False
With Worksheets("Tabelle3")
LoLetzte = IIf(IsEmpty(.Cells(.Rows.Count, 1)), .Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row, . _
Rows.Count) + 1
.Cells(LoLetzte, 1) = Target.Address
.Cells(LoLetzte, 2) = Target
.Cells(LoLetzte, 3) = Sh.Name
.Cells(LoLetzte, 4) = Environ("Username")
End With
Application.EnableEvents = True
End Sub
Private Sub Workbook_BeforeSave(ByVal SaveAsUI As Boolean, Cancel As Boolean)
' Sicherungen Protokollieren
With Worksheets("Tabelle3")
LoLetzte = IIf(IsEmpty(.Cells(.Rows.Count, 1)), .Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row, . _
Rows.Count) + 1
.Cells(LoLetzte, 1) = Now
.Cells(LoLetzte, 2) = Environ("Username")
End With
End Sub
Private Sub Workbook_Open()
' die letzten 10 Veränderungen anzeigen
Dim LoI As Long
Dim LoJ As Long
Dim StMeldung As String
With Worksheets("Tabelle3")
LoLetzte = IIf(IsEmpty(.Cells(.Rows.Count, 1)), .Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row, . _
Rows.Count) + 1
If LoLetzte > 10 Then LoJ = LoLetzte - 11
For LoI = LoJ + 1 To LoLetzte
StMeldung = StMeldung & .Cells(LoI, 1).Text & " " & .Cells(LoI, 2) & Chr(13)
Next LoI
MsgBox StMeldung
End With
End Sub

Anzeige
AW: Daten fortlaufend weiterschreiben lassen
27.09.2011 18:16:45
Albert
Hallo Hajo,
das funktioniert ja extrageil... :)
Ich würde dich küssen, wenn ich könnte! :)
Vielen herzlichen Dank...
Albert
P.S. Bin Stammkunde auf deiner Homepage
AW: Daten fortlaufend weiterschreiben lassen
27.09.2011 18:25:16
Albert
Hallo Hajo,
eine Frage hätte ich dennoch.
Wie müsste der Code aussehen, wenn auch Formatierungen in die Historie mit aufgenommen werden sollen?
Danke
Albert
AW: Daten fortlaufend weiterschreiben lassen
27.09.2011 18:52:32
Hajo_Zi
Hallo Albert,
was meinst Du?
Gruß Hajo
AW: Daten fortlaufend weiterschreiben lassen
28.09.2011 06:51:42
Albert
Guten Morgen Hajo,
dein Code zeichnet aktuell alle Eingaben auf, die mit der ENTER- oder TAB-Taste bestätigt wurden.
Sprich einen Zellenwechsel machen!
Meine Kollegin monierte eben noch, dass Formatierungen wie z.B. Zellfarben, Rahmen, etc. nicht aufgezeichnet werden.
Nichts desto trotz glaube ich, dass das so nicht möglich ist oder? Frage an den Excelgott... :)
Viele Grüße
Albert
Anzeige
AW: Daten fortlaufend weiterschreiben lassen
28.09.2011 08:26:50
Dirk
Hallo Albert,
dazu muesste man die Aenderungsanforderungen abfangen, welches aber nicht in den standard Excel-Events passiert.
Hier mal ein Link dazu:
http://www.jkp-ads.com/Articles/CatchPaste.asp
Gruss
Dirk aus Dubai
AW: Daten fortlaufend weiterschreiben lassen
28.09.2011 09:29:12
Albert
Guten Morgen Dirk aus Dubai, :)
grad bringst du mich auf eine Idee.
Es sollte ja niemand ausser mir und meiner Kollegin die Formatierungen ändern können.
Was gibts da einfacheres, als den Blattschutz... :)
Mit dem Makrorecoder wird folgender Code aufgezeichnet:
Sheets("Meine Seite").Select
Range("A6").Select
Range(Selection, Selection.End(xlDown)).Select
Range("A6:M1000").Select
ActiveSheet.Protect
Range("A6").Select
Doch woher weiß das Makro, mit welchem Passwort es meine Seite schützen soll?
Mfg
Albert
Anzeige
AW: Daten fortlaufend weiterschreiben lassen
28.09.2011 10:53:21
Dirk
Hallo!
Du hast kein Password definiert, deswegen ist da im Makro auch keines.
Fuer Blattschutz mit Password probier mal folgendes:
Sheets("Meine Seite").protect Password="Test"
Gruss
Dirk aus Dubai
AW: Daten fortlaufend weiterschreiben lassen
28.09.2011 10:56:49
Dirk
Hallo!
Muss natuerlich mit Doppelpunkt geschrieben werden:
Sheets("Meine Seite").protect Password:="Test"
Gruss
Dirk aus Dubai
AW: Daten fortlaufend weiterschreiben lassen
28.09.2011 11:48:52
Albert
Hallo Dirk,
das funzelt ja wunderbar!
Was verschlägt dich nach Dubai?
Viele Grüße und Danke.
Albert

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige