Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1228to1232
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zeichen aus Zeichenkette löschen

Zeichen aus Zeichenkette löschen
reiner
Hallo Leute,
In der Variablen VarX sind Zeilennummern gespeichert wie im folgenden Beispiel:
VarX="$7402:$7402,$7404:$7404,…,$7430:$7430"
Ich will sämtliche Zeilennummern löschen bis auf "$7430:$7430", Geht das evtl. mit der LEN-Funktion? Hat jemand einen Tipp?
mfg
reiner
AW: Zeichen aus Zeichenkette löschen
28.09.2011 10:24:59
Dirk
Hallo!
vieleicht so (ungetestet):
if instr(1,varx,"$7430:$7430)>0 then
varx="$7430:$7430"
end if
Gruss
Dirk aus Dubai
AW: Zeichen aus Zeichenkette löschen
28.09.2011 10:51:51
reiner
hallo Dirk,
die Zeilennummern $7430:$7430 waren nur als Beispiel gedacht, in Wirklichkeit können die Zeilennummenr auch anders heißen; darum ist dein Vorschlag nur bedingt verwendbar
mfg
reiner
AW: Zeichen aus Zeichenkette löschen
28.09.2011 10:55:22
Dirk
Hallo nochmal.
Da musst Du dann schon mal etwas genauer beschreiben, welche Zeilennummern stehen bleiben sollen und nach welchen Kriterien diese definiert sind.
Ansonsten ist das eher schwierig hinzubekommen ;-)
Gruss
Dirk aus Dubai
Anzeige
AW: Zeichen aus Zeichenkette löschen
28.09.2011 11:23:42
reiner
hallo Dirk,
wie schon angedeutet sind die in der VarX gespeicherten Zeilennummern immer unterschiedlich.
Ebenfalls ist die Anzahl der Zeilennummer unterschiedlich.
Es sollen sämtliche in VarX enthaltenen Zeilenummern entfernt werden bis auf die Zeilennummer nach dem letzten Komma (Beispiel: $7430:$7430).
Anders ausgedrückt: die Zeilennummern (Beispiel: $7430:$7430) rechts nach dem letzten Komma sollen allein stehen bleiben.
mfg
reiner
AW: Zeichen aus Zeichenkette löschen
28.09.2011 11:27:21
Rudi
Hallo,
varx = Mid(varx, InStrRev(varx, ",") + 1)
Gruß
Rudi
AW: Zeichen aus Zeichenkette löschen
28.09.2011 11:48:20
reiner
hallo Rudi,
dein Vorschlag funktioniert bestens
ich hatte zwischenzeitlich mit: varx = Right(varx , 11) experimentiert und bin zum gleichen Ergebnis gelangt wie mit deinem Vorschlag.
Kannst du mit kurzen Worten verdeutlichen wodurch sich deine und meine Variante unterscheiden?
mfg
reiner
Anzeige
AW: Zeichen aus Zeichenkette löschen
28.09.2011 12:01:59
Rudi
Hallo,
wodurch sich deine und meine Variante unterscheiden?
deine geht schief, wenn anstatt $7430:$7430 z.B. $5:$5 als letzte Adresse vorkommt. Sind dann ja nur 5 Stellen.
Gruß
Rudi
man könnte den String auch ...
28.09.2011 12:11:44
Rudi
...in ein Array konvertieren und nur das letzte Element nehmen.

Sub yyyy()
Dim VarX, VarY
VarX = "$7402:$7402,$7404:$7404,…,$7430:$7430"
VarY = Split(VarX, ",")
VarX = VarY(UBound(VarY))
End Sub

Gruß
Rudi
AW: man könnte den String auch ...
28.09.2011 12:38:43
reiner
danke Rudi

301 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige