Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1232to1236
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Range schützen

Range schützen
Chris
Hallo zusammen,
ich habe verschiedene Makro gefunden, die Tabellenblätter schützen können. Leider ist bisher nix dabei, was ich benötige:
Bie Klick auf Button Schützen:
1)Schütze immer den Bereich von A1:B3 ins allen vorhandenen Tabellenblättern.
2) Schreibe in Zelle U33 "geschützt" rein und färbe sie grün ...interiorcolor index = 5
Bei Klick auf Bitton "Schutz" aufheben:
1) Hebe nur im ERSTEN Tabellenblatt (Sheets(1)) den Range A1:B3 auf
2) Schreibe in Zelle U33 "ungeschützt" rein und färbe sie rot
ich weiss zwar einzelne Befehle aber das Makro bekomme ich nicht wirklich hin.
hat da jmd. ein Vorschlag,
danke.
Chris

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Range schützen
02.10.2011 22:46:22
Chris
Nachtrag:
Bei Schütz aufheben mit Passwortabfrage....testpasswort "Test" :-)
Chris
AW: Range schützen
03.10.2011 09:45:42
Hajo_Zi
Hallo Chris,
es soll nur der Bereich A1:B3 geschützt werden, alle anderen Zellen können beschrieben werden?
Markiereden bereich, Zellen formatieren, bei Register Schutz gesperrt entfernen. Und schon dürfte Dein vorhandener Code ( den wir nicht sehen ) gehen.

AW: Range schützen
03.10.2011 10:00:24
Hajo_Zi
Hallo Chris,
es muss umgekehrt sein erst alle Cellen markieren und gesperrt entfernen, dann Deinen Bereich und gesperrt wählen.
Gruß Hajo
Anzeige
AW: Range schützen
03.10.2011 10:08:47
Chris
Halo Hajo,
Ihr seht keine Code weil ich keinen habe. Da fehlen mir die vba Kenntnisse.
Das Beschriebene soll komplett als Makro gelöst werden. Nix per per Mausklick ausser bei Klick auf Button.
Hier mal ein Laienhafter Versuch der scheiterte:
Dim Bereich As Range
Set Bereich = Range("A1:a17")
Sheets(1).Bereich.Protect Test
End sub
Zu mehr riechen meine vba Kenntnisse nicht wirklich.
Gruß chris
AW: Range schützen
03.10.2011 10:16:26
Hajo_Zi
Hallo Chris,
in Deinem ersten Beitrag Stand

ich habe verschiedene Makro gefunden, die Tabellenblätter schützen können.

Dein geposteter gehört bestimmt nicht dazu.
Gruß Hajo
Anzeige
AW: Range schützen
03.10.2011 10:31:21
Chris
Hallo Hajo
Hier ein Code den ich gefunden habe der leider nicht funktioniert
Option Explicit

Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
With Worksheets("Tabelle1") ' Blattname anpassen
If .Range("Q14:Q15000").Locked = True Then Exit Sub
.Range("Q14:Q15000").Locked = True
.Protect Password:="Msb"
End With
End Sub

Private Sub Workbook_Open()
Dim a As String
a = InputBox("Bitte Passwort eingeben")
If a = "Msb" Then
With Worksheets("Tabelle1") 'Blattname anpassen
.Unprotect Password:="Msb"
.Range("A1:IV65536").Locked = False
End With
Else
Exit Sub
End If
End Sub

Anzeige
AW: Range schützen
03.10.2011 10:34:03
Hajo_Zi
Hallo Chris,
im ersten Beitrag Stand was von Tabellenblättern, das hätte ich als mehrere angesehen. Was nicht in Deinem Code steht.

Option Explicit
Dim WsTabelle As Worksheet
Sub Aufheben()
For Each WsTabelle In Sheets
With WsTabelle
.Unprotect ("Test")
.Range("U33").Interior.Color = 255
.Range("U33") = "ungeschützt"
End With
Next WsTabelle
End Sub
Sub Schutz()
For Each WsTabelle In Sheets
With WsTabelle
.Cells.Locked = False
.Range("A1:B3").Locked = True
.Range("U33").Interior.Color = 16711680
.Range("U33") = "geschützt"
.Range("U33").Locked = True
.Protect ("Test")
End With
Next WsTabelle
End Sub

Gruß Hajo
Anzeige
AW: Range schützen
03.10.2011 11:35:59
Chris
Hallo Hajo
Genau so. Super. Eine Frage: wenn ein Blatt geschützt ist und man versucht was einzugeben kommt die Excel Meldung " sie versuchen ein gesch. Blatt zu ändern bla" kann man die abschalten? Angeblich soll's mit on Error Resümee Next gehen tust aber nicht ..
Danke nochmals Chris
AW: Range schützen
03.10.2011 12:11:16
Chris
Hallo Hajo
Hab's
Activesheet.Enableselection= xlunlockedcells
Das ins Schutz Makro
Gruß Chris
AW: Range schützen
03.10.2011 12:46:02
Hajo_Zi
Hallo Chris,
ich vermute
Wstabelle.Enableselection= xlunlockedcells
Gruß Hajo
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige