Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1232to1236
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zelle sperren in Abhängigkeit zu anderer Zelle

Zelle sperren in Abhängigkeit zu anderer Zelle
michael
Liebe Excel-Profis!
Ich verzweifle grad am Versuch eine Zelle in Abhängigkeit zu einer anderen Zelle zu sperren.
Es gibt hier ja schon viele Beiträge mit ähnlichen Themen aber irgendwie hat mich bislang keiner ans Ziel geführt.
Meine Datei schaut ungefähr so aus:
Monat Wert Status
Sept. € 234,00 Geschätzt
Okt. € 234,00 Bestätigt
Nov. € 151,00 Geschätzt
Dez. € 216,00 Bestätigt
Jan. € 165,00 Geschätzt
Feb. € 651,00 Bestätigt
In Spalte C hab ich als Gültigkeit "Geschätzt" und "Bestätigt" festgelegt.
Wenn nunmehr auf einen Button geklickt wird, soll Zeile für Zeile überprüft werden, ob der Wert in C "Geschätzt" oder "Bestätigt" ist.
Und wenn der Wert "Bestätigt" ist, soll in ebendieser Zeile sowohl die Zelle in B als auch jene in C auf locked = True gesetzt werden. Ist der Wert in C "Geschätzt", soll sich nichts ändern.
Ich schaffe es nicht, den richtigen Code zusammenzuzimmern. Könnt ihr mir helfen?
Herzlichen Dank!
Michael

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
Nachgefragt ...
04.10.2011 10:28:28
Ilka
Hallo Matthias,
ich habe Dein Programm nachgebaut, aber offensichtlich etwas übersehen. Am Programmcode kann es nicht liegen.
Wenn ich in einer Zelle geschätzt auf bestätigt umstelle, dann werden die beiden davon betroffenen Zellen geschützt.
Will ich ein weiteres Mal eine Zelle von geschätzt auf bestätigt umstellen, erscheint die Fehlermeldung
"Die Zelle oder das Diagramm, die bzw. das Sie ändern möchten, ist schreibgeschützt.
Sie können ein geschütztes Diagramm oder eine geschützte Zelle ändern, wenn Sie zuerst mit dem Befehl Blattschutz aufheben entfernen (Registerkarte Überprüfen, Gruppe Änderungen).
Hast Du eine Idee woran es liegen kann?
Gerne würde ich den Sachverhalt verstehen.
Gruß
Ilka Maria
Anzeige
AW: Nachgefragt ...
04.10.2011 11:00:02
haw
Hallo Ilka Maria,
für diesen Fall muss das Makro noch um einen Else-Teil ergänzt werden:

Sub Schaltfläche2_BeiKlick()
Dim x&
ActiveSheet.Unprotect
For x = 2 To 7 'Zeile 2-7
If Cells(x, 3).Value = "bestätigt" Then
Cells(x, 2).Locked = True
Cells(x, 3).Locked = True
Else
Cells(x, 2).Locked = False
Cells(x, 3).Locked = False
End If
Next
ActiveSheet.Protect
End Sub

Gruß
Heinz
AW: Nachgefragt ...
04.10.2011 11:24:47
Ilka
Hallo Heinz,
ich danke Dir für den ELSE-Teil.
Eine Zusatzfrage: Welchen Sinn hatte eigentlich das ursprüngliche Programm?
Konnte man dieses nur einmal starten?
Gruß
Ilka Maria
Anzeige
AW: Nachgefragt ...
04.10.2011 12:24:20
haw
Hallo Ilka-Maria.
Es überprüfte nur, ob in der Spalte C "bestätigt" steht.
Falls ja, sperrte es die Spalte B und C in der entsprechenden Zeile.
Am Ende wurde der Blattschutz aktiviert (ActiveSheet.Protect), was bewirkte, dass in den gesperrten Zellen kein Eintrag mehr gemacht werden konnte.
Wenn du den Eintrag wieder in etwas anderes geändert hast, hatte das Makro darauf nicht reagiert und die Zelle blieb gesperrt.
"Will ich ein weiteres Mal eine Zelle von geschätzt auf bestätigt umstellen..."
Das kommt daher, dass von der Grundeinstellung her alle Zellen eines Blattes das Attribut "gesperrt" haben. Dies wirkt sich aber erst aus, wenn der Blattschutz aktiviert ist, was eben durch das Makro geschehen ist.
Gruß
Heinz
Anzeige
Danke
04.10.2011 14:16:51
Ilka
Hallo Heinz,
ich danke Dir für die Erklärung. Jetzt ist das Programm verstanden.
Einen schönen Tag.
Gruß
Ilka Maria
AW: DANKE!!!!
04.10.2011 16:43:34
michael
Hallo Matthias und Heinz,
herzlichen Dank für eure Hilfe - es funktioniert ganz wunderbar! :)
Beste Grüße aus Wien,
Michael
nur so zum Verständnis ...
04.10.2011 20:24:27
Matthias
Hallo
ich habe Dein Programm nachgebaut
Das war auch das Problem.
In meiner geposteten Datei hatte ich den Zellschutz aller Zellen bereits entfernt.
Hättest Du es also mit dieser Datei probiert, dann hätte alles geklappt ;o)
Im Übrigen bin ich davon ausgegangen, das Michael den einmal gesetzten Zellschutz
nicht mehr aufheben will.
Deshalb gab es auch kein Else.
Gruß Matthias
Anzeige

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige