Anzeige
Archiv - Navigation
1232to1236
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Summenbildung

Summenbildung
Thorsten
Hallo,
mal wieder eine leichte Frage - aber für mich nicht.
Ich möchte ganz einfach eine Summe ziehen der Zellen: D8; D33; D58; D83;.........D3983
Es liegen also immer 15 Zeilen dazwischen. Nun möchte ich nicht jede Zelle einzelmn anklicken müssen - bis Zeile 3993 wären das eine ganze Menge. Gibt es eine vereinfachte Formel?
Danke und viele Grüße
Thorsten

18
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Summenbildung
04.10.2011 17:16:25
Henrik
Hallo Thorsten,
hier eine Möglichkeit ohne VBA und mit Hilfsspalte.
Schreib in Zelle E8: =D8
Jetzt markier den Bereich E8 bis E32, dann klick unten rechts von dem markierten Bereich (da sollte dann ein kleines Plus sein) doppelt.
Jetzt solltest du jedn 15 Wert in der Spalte E stehen haben.
Nun kannst du einfach und schnell die Summe bilden.
Gruß Henrik
AW: Summenbildung
04.10.2011 17:21:26
t4z
das funzt so, setzt aber voraus, dass die spalte E in jeder zeile nen Wert enthält, andernfalls muss man es dann doch wieder recht oft manuell machen
AW: Summenbildung geht nicht
04.10.2011 17:22:51
Thorsten
hallo Henrik,
das ging leider nicht, da dazwischen leider Zellen mit anderen Formaten (verbundene Zellen) sind
noch eine andere Möglichkeit?
Danke
Thorsten
Anzeige
AW: Summenbildung
05.10.2011 15:29:31
ludicla
Hallo Thorsten,
versuch doch mal in der Spalte daneben die Formel
=WENN(REST((ZEILE()+7);15)=0;A8;0)
und kopier nach unten.
Evtl. den Zeilenzaehler (7) anpassen
Gruss Ludicla
AW: Summenbildung
04.10.2011 17:17:21
t4z
in E8 schreibst du: =wenn(rest(zeile()+7;15)=0;1;0) und danach Formel komplett nach unten ziehen
dann mit Summewenn über das erzeugte Kriterium aufsummieren
ODER in F8 schreibst du: =D8*E8 und danach Formel komplett herunterziehen und dann einfach über die Spalte F ne Summe ziehen
15 oder 25 Zeilen?-owT
04.10.2011 17:20:53
robert
sorry - natürlich 25 zeilen
04.10.2011 17:24:40
Thorsten
Danke
Was steht denn dazwischen ?
04.10.2011 17:37:24
Matthias
Hallo
Vielleicht kannst Du ja SummeWenn() benutzen
Steht z.B. immer nur Text in den Zellen zwischen den Summanden ginge es evtl so
hier natürlich nur eine verkürzte Variante wg. der Anzeige
Tabelle1

 D
5Summe
699
7 
88
30text
3333
36text
5858

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
D6=SUMMEWENN(D8:D58;">0")
D8=ZEILE()
D33=ZEILE()
D58=ZEILE()


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Mußt Du natürlich noch anpassen, wenn es z.B. auch negative Zahle gibt
Dann prüfst Du halt auf ungleich 0 (Null)
Gruß Matthias
Anzeige
leider Zahlen und auch Texte
04.10.2011 17:44:10
Thorsten
:-(
Leichte Frage-oder?
04.10.2011 17:46:58
robert
Hi,
vielleicht wäre eine Beispieldatei hilfreich.
Gruß
robert
und VBA willst Du nicht ? kwT
04.10.2011 17:48:57
Matthias
AW: und VBA willst Du nicht ? kwT
04.10.2011 18:01:07
Thorsten
kann ich gerne mal probieren - wenn Du es ein wenig erklärst :-)
AW: und VBA willst Du nicht ? kwT
04.10.2011 18:04:21
t4z
vba brauchst du nicht, guck einfach mal in mein posting von 17:06 Uhr, das scheint hier völlig ignoriert worden zu sein
SIEHE MEIN POSTING von 17:17 Uhr
04.10.2011 18:05:09
17:17
ich meine natürlich 17:17 Uhr
reicht Dir das so ?
04.10.2011 18:10:47
Matthias
Hallo
Code in ein Modul

Option Explicit
Sub MeineSumme()
Dim x&, MySum As Double 'Variable deklarieren
For x = 8 To 3983 Step 25 'Start in Zeile 8 Step 25 jede weitere 25.Zeile bis 3993
MySum = MySum + CDbl(Cells(x, 4)) 'Summieren in einer Variablen
Next
MsgBox MySum 'Ergebnisanzeige
End Sub

Gruß Matthias
Anzeige
AW: reicht Dir das so ?
04.10.2011 18:38:18
t4z
wer dieses problem mit vba löst, der schießt auch mit kanonen auf spatzen
AW: Summenbildung
04.10.2011 23:00:50
Josef

Hallo Thorsten,
Matrixformel!
{=SUMME(WENN(ISTZAHL(VERGLEICH(ZEILE(1:3983);ZEILE(1:160)*25-17;0));D1:D3983))}

« Gruß Sepp »

perfekt :-) owT
05.10.2011 20:29:43
Matthias

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige