Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1232to1236
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Nur markierte Spalten zeigen / Rest ausblenden

Nur markierte Spalten zeigen / Rest ausblenden
Wolfgang

Hallo und einen herzlichen Gruß an Alle hier !
Folgendes Problem:
Ich habe eine Exceltabelle mit diversen Spalten (Bereich A1:AR200),
in der in Zeile A ein Artikelname steht und darunter jeweils die Artikeleigenschaften aufgeführt sind.
Für die tägliche Arbeit, also zum Beispiel um die Eigenschaften besser vergleichen zu können,
möchte ich im definierten Bereich, also von Spalte A bis AR variabel einzelne oder mehrere Spalten auswählen und nebeneinander anzeigen lassen.
Meine Idee wäre es, jeweils den Artikelnamen der fraglichen Artikel, also die Zelle in Zeile A, anzuklicken und dann einen CommandButton „Auswahl“ zu drücken, der alle nicht markierten Spalten
im Bereich ausblendet. Somit würden nur die Spalten angezeigt,
bei denen ich den Artikelnamen markiert habe.
Ein zweiter CommandButton soll dann die Ansicht wieder auf „Alle anzeigen“ ändern.
...klingt (hoffentlich) ganz einfach, übersteigt meine bescheidenen VBA-Kenntnisse aber leider um
Lichtjahre ! Für Hinweise oder Lösungsansätze wäre ich daher sehr dankbar !
Gruß und vielen Dank im voraus
Wolfgang

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Nur markierte Spalten zeigen / Rest ausblenden
09.10.2011 13:01:19
Tino
Hallo,
kannst mal testen.

Sub Ausblenden()
With Application
    .ScreenUpdating = False
        Cells.EntireColumn.Hidden = True
        Selection.EntireColumn.Hidden = False
        ActiveWindow.ScrollColumn = 1
    .ScreenUpdating = True
End With
End Sub

Sub Einblenden()
    Cells.EntireColumn.Hidden = False
End Sub
Gruß Tino
Anzeige
AW: Nur markierte Spalten zeigen / Rest ausblenden
09.10.2011 13:12:14
Wolfgang
Hallo Tino !
Ich habe Deinen Makrocode eben an einer Beispieldatei ausprobiert !
ES KLAPPT und wird mir die Arbeit jetzt sehr erleichtern.
Hut ab und vielen Dank ! :-)
Gruß
Wolfgang
AW: Nur markierte Spalten zeigen / Rest ausblenden
09.10.2011 13:13:14
Josef

Hallo Wolfgang,
das geht z. B. so.

' **********************************************************************
' Modul: Tabelle5 Typ: Element der Mappe(Sheet, Workbook, ...)
' **********************************************************************

Option Explicit

Private Sub CommandButton1_Click()
  'Einblenden
  hideColumn 1
End Sub


Private Sub CommandButton2_Click()
  'Ausblenden
  hideColumn 0
End Sub


Sub hideColumn(Optional ByVal Modus As Integer = 0)
  Dim rng As Range
  
  If Modus = 1 Then
    Range("A1:AR1").EntireColumn.Hidden = False
  Else
    Range("A1:AR1").EntireColumn.Hidden = True
    For Each rng In Selection.Columns
      rng.EntireColumn.Hidden = False
    Next
    Application.Goto Range("A1")
  End If
End Sub



« Gruß Sepp »

Anzeige
AW: Nur markierte Spalten zeigen / Rest ausblenden
09.10.2011 13:31:16
Wolfgang
Hallo Josef !
Vielen Dank auch für Deine Mühe und Deinen Code.
Hier sehe ich den Vorteil, auch die Bereiche anzupassen
und das macht den Code noch hilfreicher für mich.
Ich bin von den Fähigkeiten der Leute und der schnellen Hilfe hier im Forum wieder mal begeistert
und wünsche Allen einen schönen Sonntag !
Viele Grüße
Wolfgang

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige