Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
18.04.2024 18:04:29
18.04.2024 16:33:24
Anzeige
Archiv - Navigation
1232to1236
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Datum und Zeit extrahieren

Datum und Zeit extrahieren
Stefan
Hallo,
wie kann ich aus einer Zelle per VBA mit dem Inhalt "22.03.2011 11:39:00" das Datum und die Uhrzeit in jeweils eine eigene Zelle übernehmen?
Das: .Cells(iCntRows, 29) = Format(.Cells(iCntRows, 8), "hhh.mm.ss") funktioniert leider nicht richtig.
Danke Euch.

14
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Datum und Zeit extrahieren
18.10.2011 18:31:42
ing.grohn
Hallo Stefan,
Vielleicht hilft Dir folgendes weiter: Sub Datum() Dim Test As String Dim Test1 As String Dim Test2 As String Test = Cells(1, 1).Value Test1 = Left(Test, 10) Test2 = Right(Test, 8) MsgBox Test & Chr(10) & Test1 & Chr(10) & Test2 End Sub
Mit freundlichen Grüßen
Albrecht
AW: Datum und Zeit extrahieren
18.10.2011 18:33:57
Matthias
Hi Stefan
Probiers mal so:
Für dieses Beispiel:
In ActiveCell steht Dein Datum + Uhrzeit
ActiveCell.Offset(, 1) = CDate(Format(ActiveCell, "DD/MM/YYYY"))
ActiveCell.Offset(, 2) = CDate(Format(ActiveCell, "hh:mm:ss"))
aber warum nimmst Du nicht Formeln?
Tabelle1

 ABC
122.03.2011 11:3922.03.201111:39

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
B1=TEXT(A1;"TT.MM.JJJJ")
C1=TEXT(A1;"hh:mm")


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Gruß Matthias
Anzeige
AW: Datum und Zeit extrahieren
18.10.2011 19:00:00
Stefan
Aha, danke.
Aber wenn ich statt ActiveCell eine genaue Zellenbezeichnung angeben muss?
z.B. .Cells(30, 30)
Danke Euch
das kannst Du doch tun ... oT
18.10.2011 19:02:12
Matthias
AW: das kannst Du doch tun ... oT
18.10.2011 19:10:10
Stefan
hmm, aber wie sieht die formel denn aus?
jetzt mal step by step
18.10.2011 19:16:27
Matthias
Hallo

  • Wo (in welcher Zelle) steht Dein Datum + Zeit?

  • Wo soll das Datum dann separat stehen?

  • Wo soll die Zeit dann separat stehen?

  • Formel oder VBA?


Gruß Matthias
AW: jetzt mal step by step
18.10.2011 19:18:18
Stefan
VBA
in der Zelle (30,30) steht 22.03.2011 06:00:00
Daraus soll in einer Variablen dDate 22.03.2011 stehen und in
dTime 06:00:00
Danke für deine Geduld :)
Anzeige
kleine Anpassung ...
18.10.2011 19:40:25
Matthias
Hallo
ersetze bitte folgende Zeile:
MeineZeit = CDate(Format(Cells(30, 30), "hh:mm:ss"))
mit dieser Zeile
MeineZeit = CDate(Format(Cells(30, 30), "h:mm:ss"))
Gruß Matthias
AW: kleine Anpassung ...
18.10.2011 20:46:31
Stefan
ahhh, danke. jetzt geht es :)
Vielen Dank.
AW: Datum und Zeit extrahieren
18.10.2011 18:35:40
Hajo_Zi
Hallo Stefan,

Option Explicit
Sub Stefan()
ActiveCell.Offset(3, 0) = CDate(Format(ActiveCell, "dd.mm.yy"))
ActiveCell.Offset(4, 0) = CDate(Format(ActiveCell, "hh:mm"))
End Sub

Anzeige
wenn man sich bewusst ist, ...
18.10.2011 20:47:33
Uduuh
Hallo,
... dass ein Datum nur eine Gazzahl und eine Zeit nur ein Bruchteil eines Tages ist, ist das ganz einfach.
.Cells(iCntRows, 29) = Int(.Cells(iCntRows, 8))
.Cells(iCntRows, 30) = .Cells(iCntRows, 8)- Int(.Cells(iCntRows, 8))
Die Spalten dann einfach entsprechend formatieren.
Gruß aus’m Pott
Udo

Warum nicht einfach so?
18.10.2011 20:49:26
Josef

Hallo Stefan,

'Datum
Cells(1, 2) = Fix(Cells(1, 1))
'Zeit
Cells(1, 3) = Cells(1, 1) - Fix(Cells(1, 1))


« Gruß Sepp »

Anzeige
AW: Warum nicht einfach so?
19.10.2011 09:18:49
Stefan
Hallo Sepp,
die habe ich gesehen, vielen Dank dafür.
Das Datum kriege ich auch extrahiert. Aber scheinbar denkt Excel, es sei ein Text-formatierte Zelle.
Ich brauch es aber als Datum formatiert, um damit weiterarbeiten zu können.

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige