Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1232to1236
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Problem Import - Interpretation Datum

Problem Import - Interpretation Datum
Sascha
Hallo zusammen,
auch nach intensiver Suche habe ich bisher keine Lösung zu meinem Problem gefunden. Hoffe, daß hier ein Spezialist aus dem Forum eine Idee hat...
Es liegt eine (HTML) Datei vor (Beispiel siehe Anhang https://www.herber.de/bbs/user/77104.xls),
die beim Öffnen grundsätzlich problemlos importiert wird. Leider interpretiert Excel aber einige Werte in den Spalten J ("Project start") und K ("Project End") als Datum, siehe Zelle J4 und K5. In anderen Fällen wiederum bleibt der Zellwert identisch zum Quellwert als Text erhalten, siehe Zelle J3, K3, K4 und J5.
Als Ursache vermute ich, daß Excel im Fall von in Deutsch und Englisch gleichlautenden Monatsnamen aufgrund der Locale-Einstellungen ein Datum interpretiert. Diverse Versuche mit Änderungen der Locale-Einstellungen, Zellformatierungen, Text- und Datumsfunktionen waren erfolglos. Wie kann ich diese Interpretation vermeiden?
Zusatzinfo: den Inhalt der Quelldatei zu ändern, ist keine Option... ;-)
Schonmal Danke und viele Grüsse
Sascha

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Problem Import - Interpretation Datum
21.10.2011 22:57:50
fcs
Hallo Sascha,
Excel und Verarbeitung von Datums-Werten eine fast nie endende Leidensgeschichte.
Leider entwickelt Excel hier beim Daten-Import ein unerwünschtes Eigenleben bei der Interpretation der Daten.
Meines Wissen kannst du nur die Daten in Excel nachträglich per Makro aufbereiten. Dabei müssen dann die Datumzellen in Spalte J und K als Text formatiert werden, damit die Zellwerte nicht in ein Exceldatum umgewandelt wird. Alternativ könnte man vor dem Englischen Monatsnamen auch ein Hochkomma einfügen, um die Datumsumwandlung zu verhindern.
Gruß
Franz

Sub Datum_Aufbereiten()
Dim objWks As Worksheet
Dim lngZeile As Long, strDatum As String
Set objWks = ActiveSheet
With objWks
lngZeile = .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row - 1
For lngZeile = 3 To lngZeile
Call MakeMonthYear(.Cells(lngZeile, 10))
Call MakeMonthYear(.Cells(lngZeile, 11))
Next lngZeile
End With
End Sub
Private Sub MakeMonthYear(Zelle As Range)
Dim strMonth As String, strDatum As String
With Zelle
'    strDatum = "'" & Zelle.Text
strDatum = Zelle.Text
If IsDate(.Text) Then
Select Case Month(CDate(.Text))
Case 1: strMonth = "January"
Case 2: strMonth = "February"
Case 3: strMonth = "March"
Case 4: strMonth = "April"
Case 5: strMonth = "May"
Case 6: strMonth = "June"
Case 7: strMonth = "July"
Case 8: strMonth = "August"
Case 9: strMonth = "September"
Case 10: strMonth = "October"
Case 11: strMonth = "November"
Case 12: strMonth = "December"
End Select
'      strDatum = "'" & strMonth & Format(CDate(.Text), " YYYY")
strDatum = strMonth & Format(CDate(.Text), " YYYY")
End If
.NumberFormat = "@"
.Value = strDatum
End With
End Sub

Anzeige
AW: Problem Import - Interpretation Datum
25.10.2011 08:19:24
Sascha
Guten Morgen und vielen Dank für die Antwort. Ich hatte gehofft, daß es einfacher geht, aber das hilft mir sehr!

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige