Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1232to1236
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Ordner u.Unterordner umbenennen

Ordner u.Unterordner umbenennen
robert
Hallo,
ich bin vor lauter suchen und lesen schon schwindlig ;-)
Was ich möchte:
Alle bestehenden Ordner und Unterordner sollen in Großbuchstaben
geschrieben werden.
zB. aus Ordner Fremde-Dateien soll FREMDE-DATEIEN werden-usw.....
wer kann helfen?
Gruß
robert
AW: Ordner u.Unterordner umbenennen
20.10.2011 14:59:38
Rudi
Hallo,
teste mal:

Sub prcReNameFolders()
Dim fso As Object, oFolder As Object
Dim strFolder As String
Application.ScreenUpdating = False
With Application.FileDialog(4)
.InitialFileName = "C:\"
.InitialView = 2
If .Show = -1 Then
strFolder = .SelectedItems(1)
End If
End With
If strFolder = "" Then Exit Sub 'Abbruch
Set fso = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
Set oFolder = fso.getfolder(strFolder)
prcSubFolders oFolder
Application.ScreenUpdating = True
End Sub
Private Sub prcSubFolders(oFolder)
Dim oSubFolder As Object
Name oFolder As UCase(oFolder)
For Each oSubFolder In oFolder.subfolders
prcSubFolders oSubFolder
Next
End Sub

Du musst natürlich die Berechtigung haben.
Gruß
Rudi
Anzeige
Fehler 75.....
20.10.2011 15:13:07
robert
Fehler 75:
Fehler bei Zugriff auf Pfad/Datei
hier:
Name oFolder As UCase(oFolder)
Hallo Rudi,
welche Berechtigung meinst Du ?
ICH bin Chef von Laptop!!! ;-)
Gruß
robert
AW: Fehler 75.....
20.10.2011 15:22:19
Rudi
Hallo,
ICH bin Chef von Laptop!!! ;-)
Nicht unbedingt. Manchmal auch das System.
Wenn aus dem Ordner eine Datei geöffnet ist, kannst du ihn nicht umbenennen.
Gruß
Rudi
Rudi, ist aber nicht der Fall...
20.10.2011 15:28:43
robert
Hi,
es sind keine Dateien offen, ausser die mit Deinem Makro.
Woran kann es noch scheitern?
Gruß
robert
AW: Rudi, ist aber nicht der Fall...
20.10.2011 15:47:39
Rudi
Hallo,
mit Errorhandler:

Private Sub prcSubFolders(oFolder)
Dim oSubFolder As Object
On Error GoTo ERR_EXIT
Name oFolder As UCase(oFolder)
For Each oSubFolder In oFolder.subfolders
prcSubFolders oSubFolder
Next
Exit Sub
ERR_EXIT:
MsgBox oFolder & " kann nicht umbenannt werden!" & vbLf & Err.Description
Err.Clear
Resume Next
End Sub

Gruß
Rudi
Anzeige
..das ändert nichts am Problem...
20.10.2011 15:52:58
robert
Hi Rudi,
ausser dass die MSGBOX mit der Fehlermeldung-wie oben- kommt.
?
Gruß
robert
Du weißt aber, ...
20.10.2011 15:56:14
Rudi
Hallo,
... welcher Ordner nicht umbenannt werden kann.
Z.B. Programme geht i.d.R nicht. Oder WINDOWS etc.
Gruß
Rudi
AW: Rudi, sieh an....
20.10.2011 15:57:24
robert
Hallo Rudi,
MSGBOX kommt, aber die Ordner sind umbenannt ?
Doch damit kann man leben.... ;-))
Danke und Gruß
robert
Das geht nicht so 1fach, weil GB/KB-Unterschied...
20.10.2011 15:01:31
Luc:-?
…für Windows irrelevant ist, Robert;
du müsstest also 2stufig umbenennen:
Fremde-Dateien → Fremde-DateienX ⇒ FREMDE-DATEIEN (oder in diesem Fall auch 1stufig: Fremde-Dateien ⇒ FREMDE_DATEIEN ← damit keine Zeichen aus dem Fonds erweiterter Namensgültigkeit enthalten sind).
Gruß Luc :-?
Anzeige
...oder du lässt 1fach keine KB zu! Kann ...
20.10.2011 15:09:12
Luc:-?
…ansonsten sein, dass das auch im anderen Fall noch irgendwo umgestellt wdn muss, aber eigtl war das alles nur bei älteren WinVss so, bei XP geht's doch auch 1stufig, Robert.
Von VBA hattest du nichts geschrieben, aber Rudi war ja so frei… ;-)
Luc :-?
AW: ...oder du lässt 1fach keine KB zu! Kann ...
20.10.2011 15:18:54
robert
Luc,
hier mein VBA-Code, wobei ich immer den Pfad vorgeben muss.
Ich möchte das in einem Schwung erledigen,wenn geht ;-)
zB. Alle Ordner und U-Ordner in C: sollen umbenannt werden.
Gruß
robert

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige