Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
1232to1236
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

aktuelles Datum oder neuer

aktuelles Datum oder neuer
Bernd
Guten Morgen liebe Leute,
folgende Frage:
in Spalte A werden untereinander Daten geschrieben.
Ich möchte per Code verhindern, dass das nächste Datum nicht älter ist, als das davor geschriebene.
Beispiel:
In A1 steht 02.10.2011
in A2 steht 05.10.2011
Nun darf in A3 kein älteres Datum stehen.
Ergo auch der 05.10.2011 oder neuer.
Vielen Dank für eure Hilfe und allen einen schönen Tag.
Gruß Bernd

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
Daten Gültigkeit
25.10.2011 07:18:47
Matthias
Hallo
Zulassen
benutzerdefiniert:
Formel
=A2>=A1
Fehlermeldung zuweisen:
Stil: Stopp
Titel
Fehler Datum
Fehlermeldung:
Datum muß größer sein
Gruß Matthias
AW: Daten Gültigkeit
25.10.2011 07:40:34
Bernd
Hallo Matthias,
super, so einfach. :-)
funzt bestens.
Kannst du mir aber bitte trotzdem einen Code geben?
Für mich zum sehen wie das ausehen kann.
Gruß Bernd
AW: aktuelles Datum oder neuer
25.10.2011 07:23:02
GuentherH
Zelle A2 markieren
Dialog Daten - Datentools - Datenüberprüfung -Datenüberprüfung aufrufen
folgende Eingaben:
Zulassen: Datum
Daten: größer als
Anfangsdatum: =A1
Ok klicken
Zelle A2 nach unten ziehen
Gruß,
Günther
Anzeige
AW: aktuelles Datum oder neuer
25.10.2011 07:40:50
Bernd
Hallo Günther,
super, so einfach. :-)
funzt bestens.
Kannst du mir aber bitte trotzdem einen Code geben?
Für mich zum sehen wie das ausehen kann.
Gruß Bernd
eine weitere Möglichkeit
25.10.2011 07:35:00
Matthias
Hallo
Hier eine weitere Variante:
Tabelle1

 A
125.10.2011
225.10.2011
326.10.2011
427.10.2011
5 

Datengültigkeit der Tabelle
ZelleZulassenDatenEingabe 1Eingabe 2
A2Benutzerdefiniert =A2>=MAX($A$1:A1) 
A3Benutzerdefiniert =A3>=MAX($A$1:A2) 
A4Benutzerdefiniert =A4>=MAX($A$1:A3) 
A5Benutzerdefiniert =A5>=MAX($A$1:A4) 


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Gruß Matthias
Anzeige
OT @ Matthias
25.10.2011 07:39:20
hary
Moin Matthias
Hatte SVerweis mit matrix noch getestet. Mit 585 Unterschiede kein Problem gehabt. Mit mehr nicht getestet.
gruss hary
OT @hary THX das sollte ja auch reichen ;o) oT
25.10.2011 07:41:06
Matthias
wie gewünscht ... hier eine VBA Variante
25.10.2011 08:17:19
Matthias
Hallo Bernd
Code in die Tabelle:
Option Explicit Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range) On Error GoTo ErrExit If Target.Value = "" Then Exit Sub If CDate(Target) "" Then .Undo '.... Rückgängig machen .EnableEvents = True '................. Ereignismakros aktivieren End With End If ErrExit: '..................................... Sprungmarke bei Fehler Application.EnableEvents = True '............. Ereignismakros aktivieren End Sub https://www.herber.de/bbs/user/77163.xls
Gruß Matthias
Anzeige
kleine Anpassung wg. Zellbereich
25.10.2011 08:49:12
Matthias
Hallo
Den Code in der Datei solltest Du mit diesem Code ersetzen.
Hier wird noch der Bereich festgelegt in dem das Makro bei Eingabe greift.
Du willst das ja sicher nicht in jeder Zelle Deiner Tabelle prüfen.
Der Code:

Option Explicit
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
On Error GoTo ErrExit
If Not Intersect(Target, Range("A1:A10")) Is Nothing Then 'Bereich festlegen
If Target.Value = "" Then Exit Sub
If CDate(Target)  "" Then .Undo '..... Rückgängig machen
End With
End If
End If
ErrExit: '..................................... Sprungmarke bei Fehler
Application.EnableEvents = True '............. Ereignismakros aktivieren
End Sub
Hinweis!
Ich bin immer davon ausgegangen, das nur eine Zelle für die Eingabe selektiert ist.
Würdest Du z.B A2:A5 markieren und ein Datum eingeben, diese Eingabe dann mit
Strg+Enter abschließen greift der Code nicht!
Dann mußte man Target.Count mit überwachen.
Gruß Matthias
Anzeige
Danke Matthias :-) o.w.t.
25.10.2011 09:43:57
Bernd

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige