Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1236to1240
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Erste freie Zelle ab einer bestimmten Zelle
Mister
Hallo Excelgemeinde,
wie kann ich in VBA ermitteln welche die erste freie Zelle in Spalte B ist unterhalb von B13?
Gruß
Martin

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Erste freie Zelle ab einer bestimmten Zelle
05.11.2011 16:02:38
Reinhard
Hallo Martin,
vielleicht so:
MsgBox Application.Max(13, Cells(Rows.Count, 2).End(xlUp).Row) + 1
Gruß
Reinhard
Einspruch !
05.11.2011 17:56:01
Matthias
Hallo Reinhard
schreib mal in die Zellen
B14 und B16 je einen Wert
dann wäre B15 die erste freie Zelle unter B13
MsgBox Application.Max(13, Cells(Rows.Count, 2).End(xlUp).Row) + 1 liefert aber 17 !
Oder es ist ab XL2010 anders ;o)
Gruß Matthias
Abgelehnt :-)
05.11.2011 19:18:13
Reinhard
Hallo Matthias,
ich bin da konsequent wie z.B. der Autofilter in Excel.
Leerzellen in einer Spalte führen gnadenlos zu Fehlern u.ä. *grins*
Die Lösung von Sepp verstehe ich, naja, wär vielleicht nicht darauf gekommen, obwohl ich
schon beim Posten meiner Lösung Gedanken an die Leerzellenproblematik hatte.
Ma so von Hobbyist zu Hobbyist, was hat 65536 in 2010 noch zu suchen? *gg*
Gruß
Reinhard
Anzeige
Ablehnung abgelehnt ;o) ... owT
05.11.2011 19:22:02
Matthias
Ablehnung³ *gg*
06.11.2011 16:50:12
Reinhard
Hallo Matthias,
ich gehe jetzt auf deine Frechheit meine Ablehnung abzulehnen nicht näher ein, bin ja generös und konzilliant :-))
Lassen wir so Peanuts, hier schlummern die wahren Excelprobleme:
https://www.herber.de/forum/messages/1236743.html
Neben anderem ist mir völlig schleierhaft warum eine Checkbox aus Formular die ich positioniere
durch
W=10
.left=Range("D2").left - W
schon in C2 erscheint aber noch beträchtlich nach D2 rüberragt.
Ist da Left einer Zelle und left einer Checkbox unterschiedlich?
Wenn ich W auf 25 setze dann klappt es. ? Warum?
Hier nochmal die Mappe mit abgeändertem Code der nachstehend steht.
https://www.herber.de/bbs/user/77380.xlsm
Und, warum ist es egal ob ich Placement auf xlMove oder xlMoveandSize setze, wird dann immer nur xlMove daraus :-(
Danke ^ Gruß
Reinhard
Sub CBErzeugen()
Dim Zei As Long, CB As Object, L As Single, T As Single
Dim W As Single, H As Single
Const Anzahl As Integer = 200
Application.ScreenUpdating = False
With Worksheets("Projekte")
For Each CB In .Shapes
If CB.Name Like "Check*" Then CB.Delete
Next CB
.Range("C2:C2000").ClearContents
.Range("C2:C" & Anzahl + 1).Value = "nicht bearbeitet"
For Zei = 2 To Anzahl + 1
H = .Cells(Zei, 3).Height
W = 25
L = .Cells(Zei, 4).Left - W
T = .Cells(Zei, 3).Top
Set CB = .CheckBoxes.Add(L, T, W, H)
With CB
.Name = "Check" & Zei - 1
.Caption = ""
.Placement = xlMove ' xlFreeFloating , xlMoveAndSize(wird zu xlMove?)
.OnAction = "Status"
End With
Next Zei
End With
Application.ScreenUpdating = True
End Sub

Sub Status()
With Worksheets("Projekte").Shapes(Application.Caller).TopLeftCell
.Value = IIf(.Value = "bearbeitet", "nicht bearbeitet", "bearbeitet")
End With
End Sub

Anzeige
AW: Erste freie Zelle ab einer bestimmten Zelle
05.11.2011 18:10:52
Josef

Hallo Martin,
Matthias hat recht, die erste freie Zelle kannst du z. B. so ermitteln.
Sub Test()
  Dim lngNextFree As Long
  
  On Error Resume Next
  lngNextFree = Range("B14").Resize(Rows.Count - 13, 1).SpecialCells(xlCellTypeBlanks).Cells(1, 1).Row
  On Error GoTo 0
  
  MsgBox lngNextFree
End Sub



« Gruß Sepp »

Anzeige
Wirklich erste leere Zelle in Spalte ab B13
05.11.2011 18:35:43
Matthias
Hallo
Ich war natürlich nicht untätig, Sepp
Meine Lösung hätte jetzt so ausgesehen, langsamer aber eben auch funktional ;o)
Option Explicit
Sub MyEach()
Dim rng As Range
For Each rng In Range("B14:B65536")
If IsEmpty(rng) Then MsgBox "erste freie Zelle in B = B" & rng.Row: Exit Sub
Next
MsgBox "keine leere Zelle gefunden"
End Sub
Das ist eben der Unterschied zwischen dem Profi (Sepp)
und einem kleinen Hobbyprogrammierer (Matthias L)
Aber in meinem Kopf ist das jetzt drin :)
Gruß und Danke für den Input
Matthias
Anzeige
Einspruch! bin KEIN Profi! o.T.
05.11.2011 19:55:47
Josef
« Gruß Sepp »

307 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige