Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
17.04.2024 18:57:33
17.04.2024 16:56:58
Anzeige
Archiv - Navigation
1236to1240
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Window(wb1).close: DIM as ???

Window(wb1).close: DIM as ?
Marc
Guten Morgen!
Nach langer Abstinenz hab ich mich mal an die Deklaration von Variablen herangemacht.
Allerdings bereitet mir das Schliessen der Arbeitsmappe bzw. des Fensters Kopfzerbrechen.
Versucht hab ich folgendes (Auszug)
Dim wb1 As Object, wb2 As Object, wb3 As Object
Set wb1 = ActiveWorkbook
Set wb2 = Cells(3, "L") 'Inhalt: Arbeitsvorrat Mussum 16.11.2011.xls
Set wb3 = Cells(3, "L") 'Inhalt: Arbeitsvorrat Vreden 16.11.2011.xls

Dann wird mit den Arbeitsmappen gearbeitet (kopiert), anschlißend sollen wb2 und wb3 ungespeichert (auch unverändert) geschlossen werden.
Mit der Aufzeichnung eines Makro käme heraus
Windows("Arbeitsvorrat Mussum 16.11.2011.xls").Close

... und das funktioniert, während
Windows(wb2).Close 

mir "Typen unverträglich" ausgibt!!!
Was muß ich ändern damit es läuft?
Danke schonmal fürs lesen...
Gruß, Marc

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Window(wb1).close: DIM as ?
17.11.2011 10:01:43
Reinhard
Hallo Marc,
Dim wb1 As Workbook, wb2 As Workbook, wb3 As Workbook
Set wb1 = ActiveWorkbook
Set wb2 = Workbooks(Cells(3, "L").Value) 'Inhalt: Arbeitsvorrat Mussum 16.11.2011.xls
Set wb3 = Workbooks(Cells(3, "L").Value) 'Inhalt: Arbeitsvorrat Vreden 16.11.2011.xls
'...
wb2.close
wb3.close
Vielleicht geht auch
Dim wb1 As Object, wb2 As Object, wb3 As Object
(mußte austesten.)
Gruß
Reinhard
AW: Window(wb1).close: DIM as ?
17.11.2011 10:21:29
Marc
Hallo Reinhard!
Danke für die fixe Antwort, leider bin noch nicht ganz am Ziel.
Immerhin hat sich die Fehlermeldung geändert:
"Index ausserhalb des gültigen Bereichs", unabhängig von der Deklaration mit Workbook oder Object
Hast du noch eine Idee?
Gruß, Marc
Anzeige
AW: Window(wb1).close: DIM as ?
17.11.2011 10:29:09
Reinhard
Hallo Marc,
wenn der Fehler nach Erledigung von
wb2.close
kommt ist alles okay.
wb3.close muß diesen Fehler bringen denn wb2 und wb3 sind gleich, eben erst sehe.
Wenn auch
wb2.close
den Fehler bringt ist das Workbook nich geöffnet oder Schreibfehler in der zelle, angehängtes Leerzeichen oder so, prüf das genau.
Gruß
Reinhard
So läufts....
17.11.2011 10:48:07
Marc
die Arbeitsmappe ist an dieser stelle noch nicht geöffnet, daher kann ich diesen Vorschlag nicht gebrauchen.
So läuft es jedenfalls problemlos:
Dim wb1, wb2, wb3
Set wb1 = ActiveWorkbook
wb2 = Cells(3, "L").Value
wb3 = Cells(4, "L").Value
Workbooks.Open ([ordner] & "\" & wb2)
Windows(wb2).Close SaveChanges:=False
Trotzdem danke...
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige