Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1236to1240
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Tabellenvergleich mit Makro

Tabellenvergleich mit Makro
Erwin
Hallo,
um gleich zur sache zu kommen. ich habe folgendes problem: ich möchte zwei Spalten aus zwei Tabellenblättern miteinander vergleichen und die nicht doppelten werte sollen in der ersten Tabelle in der die zu vergleichenden Daten sind darunter angefügt werden.
so etwa:

Tabellenblatt 1:                                 Tabellenblatt 2:
Spalte A   Spalte B   Spalte C                         Spalte A    Spalte B
2               B                                        5              M
3               K                                        6              S
5               I                                        7              Y
Tabellenblatt 1 danach:
Spalte A    Spalte B   Spalte C
2               B
3               K
5               I          M
6                          S
7                          Y

Das doppelte Werte abgeglichen werden habe ich schon hinbekommen aber ich schaff es nicht, die Werte die nicht doppelt sind aus tabellenblatt 2 in tab 1 zu kopieren. aso, das ganze sollte über nen makro-button erfolgen.
Ich hoffe ihr könnt mir helfen.........

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Tabellenvergleich mit Makro
22.11.2011 15:29:16
guentherh
Hallo Erwin,
hier ein kleines Makro
für den Fall, dass es in Zeile 2 losgeht und die Tabellen Quelle und Ziel heissen
Public Sub GHDatenAktualisieren()
Dim ZielTab As Worksheet, QuellTab As Worksheet
Dim ZielBer As Range, QuellBer As Range
Dim ZielZell As Range, QuellZell As Range
Dim ZielCol As Integer, QuellCol As Integer
Set ZielTab = Worksheets("Ziel")
Set QuellTab = Worksheets("Quelle")
ZielCol = 3
QuellCol = 2
Set ZielBer = ZielTab.Range("A2:A" & ZielTab.UsedRange.Rows.Count)
Set QuellBer = QuellTab.Range("A2:A" & QuellTab.UsedRange.Rows.Count)
Debug.Print QuellBer.Address & " zu & "; ZielBer.Address
For Each QuellZell In QuellBer.Cells
If ZielBer.Find(QuellZell.Value) Is Nothing Then
Set ZielZell = ZielBer.Cells(1).Offset(ZielBer.Rows.Count)
Debug.Print "Zielzell:"; ZielZell.Address
ZielZell.Value = QuellZell.Value
ZielZell.Offset(0, ZielCol - 1).Value = QuellZell.Offset(0, QuellCol - 1).Value
Set ZielBer = Range(ZielBer.Cells(1), ZielZell)
Debug.Print QuellBer.Address & " zu & "; ZielBer.Address
End If
Next
End Sub

Gruß,
Günther
Anzeige
AW: Tabellenvergleich mit Makro
22.11.2011 18:46:20
Erwin
Hallo Günther,
auf jeden Fall schönen Dank für die Antwort. Ansich funktiert der code sehr gut. Nach "manueller" Überprüfung musst ich leider feststellen, dass 4 Datenstze fehlen, woran könnte das liegen?
Und mal so zum Verständnis: was bedeuten "ZielCol = 3" und "QuellCol = 2"?
mfg und nochma schönen Dank
Col= Abkürzung f.Spalte.......Gruß
22.11.2011 18:54:27
robert
AW: Col= Abkürzung f.Spalte.......Gruß
22.11.2011 19:07:38
Erwin
hi ich nochma,
was es mit zielcol und quellcol aufsich hat, habe ich mitlerweile rausbekommen..... manchma steht man auch aufm schlauch.......;-)
@robert: von deiner antwort ist leider nur ein leeres feld übrig geblieben.....
die fehlenden datensätze stellen aber nach wie vor ein problem dar.....!!!
mfg
Anzeige
AW: Tabellenvergleich mit Makro
23.11.2011 08:26:13
guentherh
Spalte A: 1
Spalte B: 2
Spalte C: 3
...
wenn 3 fehlen, könnte passieren, dass "Find" sie in den bestehenden Zeilen erkennt, evtl wird 25 in 255 erkannt o.ä.
Gruß,
Günther
AW: Tabellenvergleich mit Makro
23.11.2011 13:31:07
Erwin
hi Günther,
ok, ich weiß was du meinst. kann ich da irgend etwas unternehmen, dass dies problem nicht auftritt?
thx
Erwin
AW: Tabellenvergleich mit Makro
23.11.2011 13:55:13
guentherh
der Find-Funktion kann man ein "LookAt:= xlWhole" mitgeben
wenn's denn tatsdächlich um den geschilderten Fall geht.
Gruß,
Günther
AW: Tabellenvergleich mit Makro
23.11.2011 15:29:00
Erwin
Ok, jetzt funktioniert alles.
schönen Dank!!!
und Dir alles Gute, warst ne große Hilfe!!!!!
MfG Erwin
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige