Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1240to1244
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Textteil eliminieren

Textteil eliminieren
Fritz_W
Hallo Forumsbesucher,
ich möchte aus den Zelleinträgen in Spalte A den nach dem ersten Vorkommen eines Punktes (.) folgenden Text in die Spalte B extrahieren.
Beispiel in A1 steht: "331. Weis, David" in B1 sollte "Weis, David" erscheinen.
Zu beachten ist dabei, dass unmittelbar nach dem "." immer ein Leerzeichen (" ") erscheint.
Für eure Hilfe im Voraus besten Dank.
mfg
Fritz

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
Teil(Finden()) ...
05.12.2011 10:24:02
Matthias
Hallo
Ich gehe mal davon aus: Es gibt immer nur einen Punkt im String.
Tabelle1

 AB
1331. Weis, DavidWeis, David

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
B1=GLÄTTEN(TEIL(A1;FINDEN(".";A1)+1;999))


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Gruß Matthias
Anzeige
AW: Teil(Finden()) ...
05.12.2011 10:28:49
Fritz_W
Hallo Matthias,
deine Annahme, im String kommt der "." nur einmal vor, war korrekt.
Das Ganze funktioniert natürlich einwandfrei, besten Dank.
mfg
Fritz
Alternative : Daten - Text in Spalten
05.12.2011 11:05:00
NoNet
Hallo Fritz,
nur als Alternativvorschlag : Das lässt sich auch ohne VBA und ohne Formel/Funktion mit dem in Excel integrierten Feature "Text in Spalten" lösen :
- Markiere die Daten (oder gesamte Spalte A)
- Wähle im Menü "Daten - Text in Spalten"
- Aktiviere "Getrennt" - - Andere : Punkt eingeben (alle anderen Kästchen deaktivieren) -
Alle Inhalte nach dem Punkt werden nun in Spalte B eingetragen und in spalte A gelöscht
Da in Deinem Fall nach dem Punkt noch ein Leerzeichen folgt, könntest Du nun den Vorgang in Spalte B wiederholen :
- Markiere Spalte B
- Menü "Daten - Text in Spalten"
- Aktiviere "Feste Breite" -
- Klicke im Vorschaufenster im Lineal die Pos. 1 (Linie vor dem 1. Zeichen) an -
Der Text steht nun in Spalte C, Spalte B kann man löschen.
Diese Alternative ist zwar in diesem Fall etwas umständlicher als die Lösung per Funktion, erfordert jedoch keine Kenntnisse der XL-Funktionen und lässt sich auch auf komplexere Anwendungsbeispiele übertragen.
Salut, NoNet
Anzeige
AW: Alternative : Daten - Text in Spalten
05.12.2011 18:49:16
Fritz_W
Hallo NoNet,
eben erst gelesen:
Vielen Dank für den sehr interessanten Alternativvorschlag.
Viele Grüße
Fritz

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige