Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1240to1244
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Differenzen berechnen wenn

Differenzen berechnen wenn
Dirk
Hallo,
ich habe ein simples Problem, was ich dennoch nicht gelöst kriege....
Ich habe Zahlenwerte in einer Spalte stehen aber nicht in jeder Zeile. Als Beispiel: A3 = 10 A8=15 A23=25
Ich möchte nun die Differenz in Spalte B zwischen A23-A8(13) und A8 und A3(5) berechnen. Das Problem ist das ich vorher nicht weiß welche Cellen belegt sein werden. Ich brauche also eine Formel in jeder row. Nur wie? Ich will ja nicht jede manuell ansteuern? Oder geht das nur per VB code?
Vermutlich sehr einfach, bin dennoch ratlos...
Danke im voraus,
Gruß Dirk

15
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Differenzen berechnen wenn
12.12.2011 16:19:10
e-mo
hm...das ist schwierig, wenn in der Spalte A nur die Werte stehen. Woher soll man hier entnehmen, welche Zelle mit welcher aus der Spalte A zu entnehmen ist?!
Wenn die Were jeweils in A und B in der gleichen Zeile liegen, dann wäre es kein Problem, das Ergebnis in der Spalte C für die jeweilige Zeile widerzugeben. Hierzu braucht man kein VBA.
Gruss,
e-mo
AW: Differenzen berechnen wenn
12.12.2011 16:21:44
Dirk
Hm, die die Werte könnte ich ja an Spalte B übergeben, aber dann habe ich ja das gleiche wie vorher? Oder?
Gruss,
Dirk
AW: Differenzen berechnen wenn
12.12.2011 16:26:50
Rudi
Hallo,
meinst das so?
 AB
1XDiff
2  
310 
4  
5  
6  
7155
8  
9  
10  
11  
12  
132611
14  
15  
16  
17304

ZelleFormel
B3=WENN(ANZAHL(A$2:A2);WENN(A3<>" " ;A3-INDEX(A$2:A2;VERWEIS(2;1/(A$2:A2<>" " );ZEILE($1:2)));" " );" " )
B4=WENN(ANZAHL(A$2:A3);WENN(A4<>" " ;A4-INDEX(A$2:A3;VERWEIS(2;1/(A$2:A3<>" " );ZEILE($1:3)));" " );" " )

wirklich ein simples Problem ;-)
Gruß
Rudi
Anzeige
AW: Differenzen berechnen wenn
12.12.2011 16:34:03
Dirk
Hallo Rudi,
genau das meine ich! Tausend Dank!
Jetzt muss ich nur noch in meiner englische Excelversion die entsprechenden Funktionen suchen... Aber das sollte sich hinkriegen lassen!
You make my Day!
Dirk
das geht dann aber einfacher
12.12.2011 16:57:55
WF
Hi Rudi,
hatte es schlampig gelesen (ohne Spalte B)
Schreib in B2:
=WENN(A2="";"";A2-SUMME(B$1:B1))
runterkopieren
Salut WF
dat passt nich. owT
12.12.2011 23:48:21
Rudi
AW: Differenzen berechnen wenn
13.12.2011 10:46:29
Dirk
Guten Morgen Rudi,
so weit funktioniert das! Mir ist nur eine blöder Fehler unterlaufen... Ich will die subtraktion "umdrehen"! Das heißt B3 soll = 5 sein B7=11 B13 =4 usw. Wie muss ich die Formel jetzt verändern?
Danke im Voraus!
Dirk
Anzeige
Matrixformel
13.12.2011 10:59:14
Rudi
Hallo,
 AB
1xDiff
2  
3105
4  
5  
6  
71511
8  
9  
10  
11  
12  
13264
14  
15  
16  
1730 

ZelleFormel
B2{=WENN(ODER(A2=" " ;ANZAHL(A3:A$20)=0);" " ;INDEX(A3:A$20;VERGLEICH(WAHR;ISTZAHL(A3:A$20);))-A2)}
B3{=WENN(ODER(A3=" " ;ANZAHL(A4:A$20)=0);" " ;INDEX(A4:A$20;VERGLEICH(WAHR;ISTZAHL(A4:A$20);))-A3)}
Achtung, Matrixformel!
Die geschweiften Klammern{} nicht eingeben,
sondern die Zelle mit
Shift + Strg + Enter
verlassen statt Enter alleine.

Gruß
Rudi
Anzeige
AW: Matrixformel
13.12.2011 11:00:59
Dirk
Okay, probiere ich gleich mal....
Danke schon mal!
Gruß,
Dirk
AW: Matrixformel
13.12.2011 11:47:44
Dirk
Das funktioniert in einer jungfräulichen Mustertabelle einwandfrei. Jetzt kommt der Haken...
Dort wo ich es anwenden will sind immer zwei Zeilen gemergt. Kriege dann eine Fehlermeldung das die Formel in gemergten Zellen nicht angewandt werden kann...
Scheibenkleister... )-: Und nun ?
AW: Matrixformel
13.12.2011 11:55:35
Dirk
Doch nicht einwandfrei... Bekomme als output #NAME?
Hm....
#Name
13.12.2011 12:01:49
Rudi
Hallo,
dann machst du was falsch.
Und verbundene Zellen haben in Tabellen nicht zu suchen. Gibt nur Probleme, wie du gemerkt hast.
Gruß
Rudi
Anzeige
AW: #Name
13.12.2011 13:28:48
Dirk
Grrrr... Kann nichts finden...
=IF(OR(A2="";NUMBER(A3:$A$20)=0);"";INDEX(A3:$A$20;LOOKUP(TRUE;ISNUMBER(A3:$A$20);))-A2)
Das mit den verbundenen Zellen geht in dem Fall wirklich nicht anders. Werde mir aber deinen Hinweis zu Herzen nehmen!
Danke jedenfalls nochmal für deine Hilfe, auch wenn ich nun letztlich keine Lösung habe. Hatte gehofft deine erste Formel irgendwie umbauen zu können um zu einem Ergebnis zu gelangen...
Danke und Gruß,
Dirk
AW: #Name
13.12.2011 13:38:00
Rudi
Hallo,
NUMBER(A3:$A$20)=0
ich glaube, dass muss COUNT(A3:$A$20)=0 heißen.
Und LOOKUP muss wohl MATCH sein, da LOOKUP=Verweis() und nicht Vergleich().
Gruß
Rudi
Anzeige
per Arrayformel
12.12.2011 16:30:49
WF
Hi,
letzte minus vorletzte:
{=INDEX(A:A;KGRÖSSTE((A1:A99"")*ZEILE(1:99);ZEILE(A1)))-INDEX(A:A;KGRÖSSTE((A1:A99"")*ZEILE(1:99) ;ZEILE(A2))) }
vorletze minus drittletzte:
gleiche Formel / hinten nur Zeile(A2) und ZEILE(A3)
usw.
Salut WF

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige