Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1240to1244
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

bei Textbox nur Text mitdrucken

bei Textbox nur Text mitdrucken
Karsten
Hallo,
wie bekomme ich es hin, dass bei einer Textbox nur der Text gedruckt wird, nicht der Rahmen bzw. der Hintergrund?
Danke für eure Hilfe.
Gruß
Karsten

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: bei Textbox nur Text mitdrucken
13.12.2011 23:16:30
fcs
Hallo Karsten,
dann muss vor dem Drucken die Textbox entsprechend formatiert werden. Am einfachsten wird es, wenn du dir für Drucken im Blatt eine Schaltfläche (aus Steuerelemente-Toolbox/Active-X-Steuerelemente) einrichtest.
Den Code unten fügst du im VBA-Editor unter dem entsprechenden Tabellenblatt ein. Namen der Steuerelemente im Code ggf. anpassen!!! Der Code gilt für Textboxen aus der Steuerelemente-Toolbox.
Die Drucken-Schaltfläche muss du so einstellen, dass sie nicht gedruckt wird.
Gruß
Franz
'Makros im Tabellenblatt-Modul des Blattes mit der Textbox
Sub TextBoxvordrucken()
With Me.TextBox1  'Den Namen der Textbox ggf. anpassen !!!
.BorderStyle = fmBorderStyleNone
.BackStyle = fmBackStyleTransparent
.SpecialEffect = fmSpecialEffectFlat
End With
End Sub
Sub TextBoxNachdrucken()
With Me.TextBox1  'Den Namen der Textbox ggf. anpassen !!!
.BorderStyle = fmBorderStyleSingle
.BackStyle = fmBackStyleOpaque
.SpecialEffect = fmSpecialEffectSunken
End With
End Sub
Private Sub CommandButton1_Click()
'Eigenschaften für Commandbutton(Active-X/STeuerelmente-Toolbox) wie folgt einstellen
'TakeFocusOnClick: False
'PrintObject: False
TextBoxvordrucken
Me.PrintOut preview:=True
TextBoxNachdrucken
End Sub

Anzeige
AW: bei Textbox nur Text mitdrucken
14.12.2011 09:25:55
Karsten
Hallo Franz,
danke, aber es klappt noch nicht. Bei Me. stoppt der Makro.
"Unzulässige Verwendung des Schlüsselwortes Me."
Der Name Textbox1 stimmt. Me. weglassen geht auch nicht, ich weiß auch nicht, was es bedeutet.
Irgendwas simmt noch nicht.
Gruß
Karsten
AW: bei Textbox nur Text mitdrucken
14.12.2011 12:13:22
fcs
Hallo Karsten,
du muss den Code im VBA-Editor unter dem Tabellenblatt-Modul einfügen, nicht in einem allgemeinen Modul.
Die zugehörige Schaltfläche muss aus der Steuerelemente-Toolbox bzw. aus den Active-X-Steuerelementen im Tabellenblatt eingefügt werden.
"Me" steht hier als Platzhalter (Objektvariable) für das Objekt, in dessen Klassenmodul (hier das Tabellenblatt) der Code steht.
Gruß
Franz
Anzeige
AW: bei Textbox nur Text mitdrucken
14.12.2011 18:43:20
Karsten
Hallo Franz,
danke, jetzt hab ichs kapiert.
Weißt du auch, wie so etwas in Word funktioniert.
Ich hab's da mal genauso gemacht. Bei "preview" wird aber schon gemeckert. Word tickt da etwas anders.
Gruß
Karsten
AW: bei Textbox nur Text mitdrucken
15.12.2011 22:35:34
fcs
Hallo Karsten,
Word tickt bezüglich der Möglichkeiten, während der Makroausführung die Eigenschaften der Active-X-Steuerelemente zu ändern, deutlich anders als Excel.
In Word würde ich an deiner Stelle eines der anderen Texteingabe-Formularfelder verwenden. Diese sind Richtung Word optimiert und lassen sich besser in die Textformatierung einbinden.
Gruß
Franz
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige