Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1244to1248
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
combobox listindex verknüpfen
Gatz
gutes nächtle,
ich habe folgendes Problem, ich lasse via einer wend schleife zwei spalten mit variabler Anzahl auslesen und in einer userform mit combobox erstellen hier der code dafür:

Private Sub UserForm_Initialize()
Dim transponder As Integer
transponder = 2
While Sheets("Daten").Cells(transponder, 1)  ""
ComboBox1.AddItem Sheets("Daten").Cells(transponder, 1)
transponder = transponder + 1
Wend
ComboBox1.ListIndex = 0
Dim frequenz As Integer
frequenz = 2
While Sheets("Daten").Cells(frequenz, 2)  ""
ComboBox2.AddItem Sheets("Daten").Cells(frequenz, 2)
frequenz = frequenz + 1
Wend
ComboBox2.ListIndex = 0
End Sub

Nun will ich die beiden comboboxen "verknüpfen", heiß wenn ich combobox1 den fünften Eintrag auswähle soll in der combobox2 auch der fünfte Eintrag ausgewählt werden. Andersrum aber genauso, also comboxbox2 der sechste Eintrag, dann auch in combobox1 der sechste Eintrag.
Habe es wie folgt versucht, aber es ändert nicht.

Private Sub ComboBox1_Change()
Dim wert As Byte
Dim wert2 As Byte
wert = ComboBox1.ListIndex
wert2 = wert
If ComboBox1.ListIndex = "wert" Then
ComboBox2.ListIndex = "wert2"
End If
End Sub

wenn ich es wie folgt mache klappt es

Private Sub ComboBox1_Change()
If ComboBox1.ListIndex = "1" Then
ComboBox2.ListIndex = "1"
End If
If ComboBox1.ListIndex = "2" Then
ComboBox2.ListIndex = "2"
End If
If ComboBox1.ListIndex = "3" Then
ComboBox2.ListIndex = "3"
End If
If ComboBox1.ListIndex = "4" Then
ComboBox2.ListIndex = "4"
End If
End Sub

Aber bei über 500 Eintragungen ist das ja eine Farce..
Bitte helft mir :)

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: combobox listindex verknüpfen
04.01.2012 01:27:52
Josef

Hallo ?,
das geht z. B. so.
Private Sub UserForm_Initialize()
  Dim lngRow As Integer
  
  With Sheets("Daten")
    For lngRow = 2 To Application.Max(2, .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row)
      ComboBox1.AddItem .Cells(lngRow, 1)
      ComboBox2.AddItem .Cells(lngRow, 2)
    Next
  End With
  
  ComboBox1.ListIndex = 0
  ComboBox2.ListIndex = 0
  
End Sub


Private Sub ComboBox1_Change()
  ComboBox2.ListIndex = ComboBox1.ListIndex
End Sub


Private Sub ComboBox1_Change()
  ComboBox1.ListIndex = ComboBox2.ListIndex
End Sub


PS.: "Wend" ist schnarchlangsam.

« Gruß Sepp »

Anzeige
AW: combobox listindex verknüpfen
04.01.2012 01:39:38
Gatz
Ich werd verrückt, dankeschön! Stundenlang plage ich mich damit rum ..
Beste Grüße
Chris

56 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige